多肉花圃,遇见更美的室内植物!

救兵粮是什么,有什么营养价值?怎么养?

时间:2019-04-12 20:47:57 作者:小花园 阅读:

救兵粮。此名得于一个故事:传说过去有一路兵马被困一山,炊断粮绝后靠吃此果度过灾难,就把此果叫救兵粮。救兵粮学名火棘,蔷薇科,常绿灌木,果实还可酿酒或磨粉食用。是一种可药可食可观赏的多用途花果植物

救兵粮。此名得于一个故事:传说过去有一路兵马被困一山,炊断粮绝后靠吃此果度过灾难,就把此果叫救兵粮。

救兵粮学名火棘,蔷薇科,常绿灌木,果实还可酿酒或磨粉食用。是一种可药可食可观赏的多用途花果植物,以果实、根、叶入药,性平,味甘、酸,叶能清热解毒,外敷治疮疡肿毒,是一种极好的春季看花、冬季观果植物。

救兵粮是什么,有什么营养价值?怎么养?

营养价值

火棘果实含有丰富的有机酸、蛋白质、氨基酸、维生素和多种矿质元素,可鲜食,也可加工成各种饮料。其果实秋季成熟,似火把,可作行道树或庭院栽植。其根皮、茎皮、果实含丰富的单宁,可用来提取鞣料。火棘根可入药,其性味苦涩,具有止泻、散瘀、消食等功效,果实、叶、茎皮也具类似药效。火棘树叶可制茶,具有清热解毒,生津止渴、收敛止泻的作用。

救兵粮是什么,有什么营养价值?怎么养?

栽培方法

种子繁殖

火棘果实10月成熟,可在树上宿存到次年2月,采收种子以10~12月为宜,采收后及时除去果肉,将种子冲洗干净,晒干备用。翌年3月上旬,将种子和细沙一起均匀地撒播于冬前准备好的苗床,覆盖细土,厚度以不见种子为宜,因种子较小,覆土不可过厚,并在苗床上覆盖稻草,浇足水。约10天左右开始出苗,此时去除稻草,并视苗床湿度进行水分管理。播种出苗率为80.6%。用0.2‰的赤霉素处理能够提高火棘种子的发芽率。

火棘适宜第二年春季播种,种子贮存时间太长,种子萌发率明显下降,并且火棘不宜在20℃以下的环境中播种。火棘秋播为好,播种前可用万分之二浓度的赤霉素处理种子,在整理好的苗床上按行距20~30cm,开深5cm的长沟,撒播沟中,覆土3cm。

苗期3个月内每天要查看温、湿度。若低于20℃或高于30℃,均应采取升温或降温措施,主要措施有控制遮荫、喷雾等。若无异常情况,每周浇水1次即可。雨季要注意防水、排水。

相关推荐
野苹果图片及其营养价值
众所周知,苹果含有丰富的维生素C,平时多吃苹果可以为我们的身体补充满满的正能量,特别是儿童和我们女性朋友,多吃水果不仅仅可以提高我们的身体抵抗力,而且还可以减肥和美颜
火焰树的花语和传说 火焰树的价值
红红火火的火焰树是一种十分美丽的观赏性植物,它除了观赏可还是有其他很多功能哦,你还不知道吧,火焰树,我们一起去了解一下这美丽的植物吧。火焰树的花语和传说火焰树的花语
火棘的形态特征与生态习性 火棘怎样栽培与繁育
火棘又名救兵粮、救命粮、火把果、赤阳子,蔷薇科火棘属常绿灌木或小乔木,高可达4m,通常采用播种、扦插和压条法繁殖。火棘树形优美,夏有繁花,秋有红果,果实存留枝头甚久
火焰树的价值
火焰树红红火火,它是一种十分美丽的观赏植物,并且还有着其他的作用。那么,火焰树都有着哪些价值呢
火棘图片
火棘又名救兵粮、救命粮、火把果、赤阳子,蔷薇科火棘属常绿灌木或小乔木,高可达4m,花期3~4月;9月底开始变红, 一直可保持到春节
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部