土豆什么时候种好?2017年全国各地土豆(马铃薯)最佳播种、收获时间介绍

土豆又称马铃薯,是世界上重要的粮食作物之一,其营养高,食用后容易被人体吸收,且在价格上经济实惠,是农户们发家致富的项目之一

土豆又称马铃薯,是世界上重要的粮食作物之一,其营养高,食用后容易被人体吸收,且在价格上经济实惠,是农户们发家致富的项目之一,那土豆(马铃薯)什么时候种植好呢?下面一起来看看2017年全国各地土豆最佳播种及收获时间。

土豆什么时候种好?2017年全国各地土豆(马铃薯)最佳播种、收获时间介绍

在了解土豆各地最佳种植时间之前,先了解一下土豆的生长周期!

1、休眠期。

铃薯收获以后,放到适宜发芽的环境中而长时间不能发芽,属于生理性自然休眠,是一种对不良环境的适应性。块茎休眠始于匍匐茎尖端停止极性生长和块茎开始膨大的时刻。休眠期的长短关系到块茎的贮藏性,关系到播种后能否及时出苗,因而关系到产量的高低。

马铃薯休眠期的长短受贮藏温度影响很大,在26摄氏度左右的条件下,因品种的不同,休眠期从1个月左右至3个月以上不等。在温度为0~4摄氏度的条件下,马铃薯可长期保持休眠。马铃薯的休眠过程,受酶的活动方向决定,与环境条件密切关联。

土豆什么时候种好?2017年全国各地土豆(马铃薯)最佳播种、收获时间介绍

2、发芽期。

马铃薯的生长从块茎上的芽萌发开始,块茎只有解除了休眠,才有芽和苗的明显生长。从芽萌生至出苗是发芽期,进行主茎第一段的生长。发芽期生长的中心在芽的伸长、发根和形成匍匐茎,营养和水分主要靠种薯,按茎叶和根的顺序供给。生长的速度和好坏,受制于种薯和发芽需要的环境条件。生长所占时间就因品种休眠特性、栽培季节和技术措施不同而长短不一,从1个月到几个月不等。

3、幼苗期。

从出苗到第六叶或第八叶展平,即完成1个叶序的生长,称为“团棵”,是主茎第二段生长,为马铃薯的幼苗期。幼苗期经过的时间较短,不论春作或秋作只有短短半个月。

4、发棵期。

从团棵到第十二或第十六叶展开,早熟品种以第一花序开花;晚熟品种以第二花序开花,为马铃薯的发棵期,为时1个月左右,是主茎第三段的生长。发棵期主茎开始急剧拔高,占总高度50%左右;主茎叶已全部建成,并有分枝及分枝叶的扩展。根系继续扩大,块茎膨大到鸽蛋大小,发棵期有个生长中心转折阶段,转折阶段的终点以茎叶干物质量与块茎干物质量之比达到平衡为标准。

土豆什么时候种好?2017年全国各地土豆(马铃薯)最佳播种、收获时间介绍

5、结薯期。

即块茎的形成期。发棵期完成后,便进入以块茎生长为主的结薯期。此期茎叶生长日益减少,基部叶片开始转黄和枯落,植株各部分的有机养分不断向块茎输送,块茎随之加快膨大,尤在开花期后10天膨大最快。结薯期的长短受制于气候条件、病害和品种熟性等,一般为30~50天。

全国各地土豆种植时间

我国土豆一般都在10月到12月种植,来年1月到3月可以收获。当然如果气候条件允许的情况下理论上一年四季都是可以种植土豆的,具体种植时间还得根据当地气候而定。

一、东北和甘肃、青海等西北地区,一般在春季种植4月中下旬-5月初(即二十四节气中谷雨后,立夏前)、秋季收获,通常一年只能种植一季马铃薯,称为北方和西北一季作区。

二、山东、河北、河南、山西、江苏、湖南、河北等。山东、河北、等中原一带的2、3月份(二十四节气中雨水后,惊蛰前)种植春土豆,6~7月是收获季;8月份(二十四节气中立秋后,处暑前)种植秋土豆,10~11月初的时候收获。

三、江苏、浙江等中南一些的省份1~2月份(二十四节气中大寒后,立春前,春季开始)可以种植春季土豆,5~6月份收获;9月份(二十四节气中白露后,秋分前)的时候种植秋季,12月份的时候收获。这些地区被称为中原以及中南二季作区。

四、广东、广西、海南、云南、贵州等地可以在秋季水稻收获后利用期间空隙种植一季土豆。一般10月中下旬~11月份(二十四节气中霜降后,立冬前)播种,下一年2~3月份收获。因生长期多处于冬季,因此这些地区通常称为南方冬季作区。

此外,土豆利用块茎无性繁殖时,种薯在土温5~8℃的条件下即可萌发生长,最适温度为15~20℃。适于植株茎叶生长和开花的气温为16~22℃。夜间最适于块茎形成的气温为10~13℃(土温16~18℃),高于20℃时则形成缓慢。出土和幼苗期在气温降至-2℃即遭冻害。

土豆什么时候种好?2017年全国各地土豆(马铃薯)最佳播种、收获时间介绍

温馨提示:

马铃薯成熟的标志是,植株大部分转黄并逐渐枯萎,匍匐茎与薯块脱离,块茎表皮形成较厚的木栓层,块茎停止增重,即可收获。

在城市郊区作为蔬菜栽培时,可以根据市场需要和品质熟性分期收获,当达到商品成熟期——块茎达75克以上即可收获。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-12/277301.html

时间:2019-04-12点击:
相关推荐
土豆什么时候种好?2017年全国各地土豆(马铃薯)最佳播种、收获时间介绍
土豆又称马铃薯,是世界上重要的粮食作物之一,其营养高,食用后容易被人体吸收,且在价格上经济实惠,是农户们发家致富的项目之一
2017各类蔬菜种植时间表!(建议收藏)
每种蔬菜对温度都有不同的要求,有的喜热,有的喜寒;它们的生长期也有长有短,这些因素决定了它们的栽种时间。因此,我们要了解蔬菜对温度的要求,成熟需要的时间,再结合当地的气候特征
土豆一年可以种植几次?亩产多少斤?目前市场上的土豆批发价格是多少?
土豆一年种二次,分别是春季三月份种植一次,夏季8月中旬种植一次秋土豆。土豆的生长条件1、马铃薯性喜冷凉,是喜欢低温的作物。其地下薯块形成和生长需要疏松透气、凉爽湿润的土壤环境
马铃薯(土豆)价格低位运行 后市压力大
自今年4月份以来,春季马铃薯(土豆)价格持续低位运行。眼下,春季马铃薯尚未销完,中东部产区的露地马铃薯又即将大量上市,西北主产区的马铃薯也将陆续收获。面对下半年上市高峰期的价格下行压力
马铃薯(土豆)种子多少钱一斤?一亩需要多少斤?育苗技术有哪些?
马铃薯又称地蛋、土豆 、洋山芋等,茄科植物的块茎。与小麦、稻谷、玉米、高粱并成为世界五大作物。那它的种子多少钱一斤?一亩需要多少斤?育苗技术有哪些呢?据马铃薯市场价格统计,其种子价格每斤在2元以内
马铃薯(土豆)多少钱一斤?2018年马铃薯价格行情走势预测,价格会上涨吗?
近日,马铃薯(土豆)行情表现依旧平淡,价格稳中趋强,局部市场价格上扬。那么2018年马铃薯多少钱一斤?2018年马铃薯价格会继续上涨吗?具体详情如下。北方是我国马铃薯主产地,10月
马铃薯市场(土豆)价格最新行情:2018年多少钱一斤?价格会上涨吗?
据了解,4、5月份,新季马铃薯就将陆续上市。目前马铃薯的市场价格持续下降,已创近五年新低,不少种植户的亏损已经很严重。那么2018年马铃薯市场(土豆)价格多少钱一斤
今年马铃薯产量下降!2019马铃薯(土豆)市场价格走势如何?会上涨吗?看专家怎么说!
马铃薯作为我国第四大主粮作物,主要有四个种植区域,其中北方一作区就包括东北四省区、甘肃、青海、宁夏、新疆,以及河北北部、山西北部、陕西北部等地,播种面积占到全国的一半。截止到10月22日
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们