8424西瓜有什么特点?如何种植能高效高产呢?

8424西瓜名称由来,1984年,是浦东南汇西瓜种植历史上值得纪念的一年。当年,被誉为天山脚下的雪莲、瓜果胜地新疆,农科院哈密瓜研究中心研究员吴明珠教授培育出品系为24号的良种,是早熟品种

一、8424西瓜名称由来

1984年,是浦东南汇西瓜种植历史上值得纪念的一年。当年,被誉为“天山脚下”的雪莲、瓜果胜地——新疆,农科院哈密瓜研究中心研究员吴明珠教授培育出品系为24号的良种,是早熟品种,故名早佳“8424”西瓜。

我国是世界上最大的西瓜产地,但西瓜并非源于中国。西瓜的原产地在非洲,它原是葫芦科的野生植物,后经人工培植成为食用西瓜。早在四千年前,埃及人就种植西瓜,后来逐渐北移,最初由地中海沿岸传至北欧,而后南下进入中东、印度等地,四五世纪时,由西域传入我国,所以称之为“西瓜”。

8424西瓜有什么特点?如何种植能高效高产呢?

二、8424西瓜的品种特性

早佳8424,该品种为早熟品种西瓜,开花至果实成熟28至45天左右,生长势中等,座果性好。果实圆形,绿皮上覆墨绿窄条带,外形美观,红瓤,质脆口感极佳,中心含糖11-12度。平均单瓜重3-4公斤,耐贮运。合理密植,亩定苗数600-700株,适于双蔓整枝或三蔓整枝,喜肥沃土壤,适度灌溉。适于早熟地膜覆盖及露地栽培,花期遇雨应进行人工辅助授粉,九成熟时采收为宜。采瓜前3天不宜浇水,以防裂瓜和降低糖度,并请参考当地栽培习惯。适于早熟或保护地长季节栽培。3月底4月初播种,行株距2.4×0.8米,亩栽250-300株左右,三蔓整枝,注意适时采收。

三、8424西瓜常见种类及特点

黑美人:椭圆形,瓜小,瓜皮纯黑色。

无籽西瓜:圆形,瓜皮花条。

花皮西瓜:椭圆形,瓜大,瓜皮浅绿和深绿相间。

特小凤:圆形,瓜皮花条,黄瓤。

四、8424西瓜的高效高产种植技术

一、选地

瓜田选择种西瓜忌重茬连作,也不能与黄瓜、甜瓜、西葫等瓜类作物连作,以防枯萎病的发生,一般旱田轮作7—8年以上,水旱轮作5—6年,水田轮作3—4年。宜选地势高燥,向阳背风,土层深厚,质地疏松,排水良好,最好有灌水条件的瓜田。茬口安排上,因地制宜,提高复种指数。我市郊县、玉米、甘薯、谷子、大豆、等均可作前茬。花生地鼠害多慎用。采用间套作要合理搭配,如与菠菜、小萝卜、油菜、土豆等都可以。棉田、麦田套作,麦茬夏播也有发展,武青县夏播达千亩以上,人多地少的乡村,可采用宽行稀植多种多收,充分利用土地、光热,提高经济效益。

二、整地施肥作畦

(一)整地

春播瓜田,冬前要机耕深翻20—30厘米,只耕不耙,冻晒垡,利于风化土壤,冻死害虫,聚雪蓄墒。早春酌情乘墒整细耙平。然后,按栽培方式计划挖瓜沟(也叫丰产沟)。挖瓜沟可加厚活土层,促进根系伸展,而且便于集中施基肥。瓜沟多为东西走向,南北排列。按1.6—1.8米的行距,挖宽50—60厘米,深40厘米的沟,将20厘米的表士放沟南侧,底士放北侧。

(二)施基肥

西瓜茎叶繁茂,生育期短,产量高,需肥量大。必须施足基肥,为西瓜全生育期提供基本养分。特别是盖膜栽培,追肥不方便,如基肥不足,易造成植株早衰,影响只实发育。基肥以长效性有机肥为主,再加入适量的化肥。

1.施肥量根据土壤肥力而定。中下等地每亩可施优质厩肥3000—5000千克,或饼肥150—200千克。上等肥力地块,可施厩肥2000—2500千克,或饼肥100千克。我市郊县土壤一般缺磷,沙土地缺钾,应增施磷钾肥的比例,如每亩可加入过磷酸钙50—70千克和硫酸钾10一15千克。

2.基肥施法。粗肥量多时可在冬耕前撤施大部分,留下一小部分优质粗肥和所有饼肥混合发酵腐熟,集中施于瓜沟。用沟南侧的部分表土与肥掺合施入沟内,再将其余表土还原整平。

三、选种及种子处理

(一)选种。选用优良品种是高产优质的前提,目前适宜我市生产应用的优良品种有:

早熟及中早熟类型的郑杂5号、7号,双星ll号,京欣一号等;

中熟及中晚熟类型的中育六号,丰收三号,金花宝(Pz),冠龙系列的金中冠龙,新优二号;

晚熟类型的新红宝及新红宝系列的聚宝一号,华夏新红宝等。

可根据销售单位的品种说明书与本地栽培条件选购。对选购的品种还要严格地去杂去劣,检出瘪粒、杂粒、霉粒种子,以利芽苗齐壮。

(二)消毒。过去瓜农常用热水烫种,因温度时间不好掌握,不宜采用。适用的方法有:

1.温汤浸种。55℃的温水(二开一凉),水量为种子量的5—6倍,浸种30分钟,边浸边搅动,自然冷却。不可用铝盆,以免水温降低太快达不到消毒目的。30分钟后再换20℃的凉水浸泡,

2.药剂消毒。温汤浸种在冷水浸泡2小时的种子或干种子冷水浸泡4小时后再进行药剂消毒。(l)福尔马林100倍液浸种10分钟后,将药液多次冲洗干净。可杀死种皮上的枯萎病和炭疽病菌。(2)10%的磷酸钠溶液浸种20分钟,可杀死病毒。(3)2%一4%的漂白粉液浸种30分钟,可杀死病菌。

(三)浸种催芽。经消毒的种子,用20℃的水浸泡6一12小时(看种皮厚薄而定)涝出后,用毛巾搓去粘液,用湿布包好,放在25—30℃条件下催芽。一般经l一2天种子“露白”。其间经常检查温湿度。涮水时,水温30℃;催芽热源可用电热褥、土温箱、火炕。借助人体温,贴身携带更安全可靠。种子“露白”不超过3毫米为标准,过长影响播种。对部分先“露白”达2—3毫米的种子,应及时捡出,放在15℃的室温下,可抑制伸长,使其粗壮。待80%一90%的种子出芽即可播种。

四、播种

(一)播种期露地播种期标准为10厘米地温稳定在15℃以上,出苗时终霜已过,为安全播种期。我市郊县一般在4月15日一20日。若单膜平盖,可晚播2—3天。若地膜沟空盖,芽苗至2真叶幼苗在膜下生长,播期可比露地提前半月。若地膜加小弓棚双覆盖,宜在3月中、下旬播种。阳畦育苗,可在3月上旬播种,4月上旬移栽定植,加盖小弓棚。麦套种宜在5月20—25日。麦茬夏播宜在7月15—30日以使前期避开雨季。

(二)种植密度。西瓜种植密度,因品种、栽培方式、管理水平,土壤肥力等条件的不同而异。稀植的每亩仅300—40O株,密的可达2000株。确定密度可从以下几方面考虑:

1.根据品种确定:长势弱的早熟种每亩1000株。长势强的中熟种,每亩800株左右。大瓜型晚熟性品种可种植500—600株/亩。

2.根据栽培方式确定:露地栽培宜较稀植。保护地栽培宜较密。目的是充分利用土地、空间和生长时间,提高经济效益。

3.根据地力和管理水平确定:薄地宜密,肥地宜稀,如管理水平高,劳力充裕,可适当密植,反之应适当稀植。

4.目前国外采用低密度,发挥单株优势,结大瓜,多结瓜的措施,提高产量和品质。如日本每亩仅种110株,高的也只有300株,大棚栽培每亩370—400株,美国露地栽培每亩144株,这些情况仅供参考。

(三)播种方法。普遍采用沟穴点播,要求整地精细,底墒足。露地播及穿膜播,宜浅开沟,深覆土。即沟穴深2—3厘米,宽3—4厘米,长12厘米。墒不足要点水。每穴4粒种,粒距3厘米。种子平放在沟底,芽尖向下。不可直立放种,以免带壳出士。播种后先用湿士盖平,轻压。再盖一小土堆(长宽厚为13×5×5厘米),表面拍实。待4—6天,当幼芽弯脖时,除去土堆,便可出苗。先播种,后盖膜则不覆土堆,播深不超过2厘米。催芽种子,应按芽长分级播,使出苗整齐一致。

五、田间管理

(一)苗期管理。以保全苗,培育壮苗为中心,不同栽培方式管理的侧重点不同。

1.春播露地栽培。以保墒、提高地温为重点,破心前精细中耕松土,促发根。1真叶展开时定苗留壮苗。2真叶展开(拉十字)时,沟施提苗肥。每株施尿素、二铵、各2—3克,注意弱苗偏施,离苗8—10厘米远,不可过于集中,以免肥烧苗。酌情浇小水。4—6真叶时要看苗情,巧施团棵肥,适当浇水。田间普遍深中耕除草一两次。困棵培墩不宜早,中耕松土不伤根。

2.普通覆盖式栽培。以及时放苗出膜,及时间定苗,及早防治地下害虫为重点。注意天气预报,放苗要防寒,一般苗期不追肥不浇水。

3.改良式、阳畦式和小弓棚覆盖栽培。要以放风锻炼、治虫、除草为重点,一般苗期不浇水,防止窜杆子。放风锻炼在出苗后膜内气温超过35℃时即可开始。改良式及阳畦式,宜在幼苗上方开口放风,以后便作为放苗出膜的孔道。开口由小到大,逐渐加强锻炼。如遇聚然降温。要加草苫遮盖。当外界气温稳定在20℃以上或幼苗叶尖顶膜时,即可放苗出膜。但遇低温,应延期放苗,在膜下用土块垫起防烤苗。小弓棚双覆盖,应保持棚内气温22—25℃,晴天上午超25℃(中午常达35℃以上)时,即可放风。在背风面掀缝放风,逐渐加大,经充分锻炼后,外界日平均气温20℃以上即可敞棚。

(二)追肥

1.追肥量。应根据西瓜吸收规律而定。西瓜吸肥量大体分为三个阶段:

幼苗期(团棵以前),为缓慢吸收阶段,吸收三要素合计一生总量的0.5%;

伸蔓期,为加速吸收阶段,占总量14.5%一30%;

结果期,为高速吸收阶段,占总量的70%一85%。

在西瓜生育过程中,对氮素吸收较早,伸蔓期迅速增加,膨果期达高峰。磷在苗期吸收较多,吸收高峰出现较早,膨果期逐渐降低。钾在苗期吸收很少,伸蔓至坐果期缓慢增加,膨果期急剧上升。因此追肥量要掌握:轻施提苗肥,巧施伸蔓肥,重施膨果肥,头茬瓜采摘后速施复壮肥。

2.追肥的种类。多以速效性化肥为主,或发酵腐熟的饼肥及大粪干。有些人认为,化肥用量大会使西瓜品质差、不甜。据试验证明不然,只要三要素配合得当,完全可以代替有机肥,使产量和品质进一步提高。只有单一施用氮肥或氮肥用量过大,才会降低品质。

3.追肥的时期与方法

(l)提苗肥:要看苗而定。一般在2真叶展开时追施。露地栽培必施;地膜覆盖一般不施,或弱苗偏施。每株用尿素4—5克或磷酸氢二铵4—5克,或二者各2—3克混合,离苗8一10厘米开沟施,施后将沟盖平。

(2)伸蔓肥:露地栽培应在团棵时(4—6片叶),盖膜的应在甩龙头时追施,以饼肥大粪干等充分腐熟加入少量化肥。一定要氮、磷、钾配合。一般每亩25—50千克饼肥加10一15千克过磷酸钙,5—7千克尿素称为催蔓肥。方法是:在伸蔓的一侧,离苗20厘米开沟,深、宽各10厘米施人肥料用土埋好。

(3)膨果。肥:一般在第二、三雌花坐住果,幼果鸡蛋大小时重施速效性化肥。以磷钾为主,配合氮肥,一般每亩用磷钾硝镣15—20千克,加尿素10千克、硫酸钾10千克。或磷酸二铵15千克,加硫酸钾10千克,尿素5千克,钙镁磷肥5千克。撤施于瓜蔓的背侧,可划破地皮,不可开沟以免伤根。粉霜期一般不再追肥(特别是氮肥),以免造成带果、白带果(果肉中心,花蒂至果蒂出现黄、白色)。但蔓叶出现老化枯黄时可用磷酸二氢钾与尿素1:1混合配成0.3%的溶液时面喷肥。

(三)浇水。根据西瓜不同生育阶段对水分的要求适时浇水,是丰产的保证。幼苗期需水较少,一般不浇水,以免降低土温。主要通过节水蹲苗,促根深扎。露地栽培,应适时补浇(即补充土壤水分不足)以防出现旱僵苗。方法是:结合施提苗肥,在肥沟内浇小水,待水渗下埋土(称作暗浇),最好在晴天上午进行,不会导致地温下降。团棵时,结合迫伸蔓肥暗浇催蔓水,要小水缓浇浸润土壤,看天,看地、看苗而定。膨果期必浇水,是保丰产的关键水,撤施膨果肥后,缓慢浇水浸透为止。每隔5—7天浇一次,采用畦面明浇,保持地面湿润。如覆盖栽培,可在背爬蔓两拢间沟内明浇,切忌大水漫灌,要浸透为止。

(四)整枝压蔓

1.整枝。西瓜的腋芽萌发力很强,易形成多个分枝,耗费养分多,若肥力不足,必然造成瓜小,品质差。因此,需要适当整校,形成合理的营养体,利于通风透光,提高光合效率,促进坐果及果实生长。(l)整枝方法:因品种、肥力、密度的不同而异。一般适用的方法有:单蔓、双蔓和三蔓整枝法。单蔓即只留主蔓,适宜高密度繁种和大棚、温室栽培。双蔓整校是在主蔓基部选一健壮侧蔓与主蔓平行爬或相背爬。适宜早熟品种中等密度。三蔓整枝是在基部选留两个健壮侧蔓与主蔓并进,俗称一马三箭。适宜低密度、高肥水、营养体较发达的大瓜型品种。目前,有的只进行肥水管理,不整枝,放任生长,节省人力。这对分枝力弱的品种,也能取得较好收成,但耗肥耗地力大,瓜小,品质差,产值低,不宜采用。特别对分校力强的品种,不整枝要减产三成以上。

(2)整枝的时间:露地栽培宜早,甩龙头时即可开始整枝。覆盖栽培宜晚,在主蔓长达40—50厘米时,基部侧枝长15厘米时进行,过早不利于根系的生长。过晚消耗养分多。坐瓜后,除瓜前瓜后2—3节的侧枝及早打掉外,一般不再整枝。

2.压蔓。首先要压腚(又称培墩或稳秧),团棵后头重脚轻,露地栽培中易被风吹断下胚轴。必须稳定苗的基部。先轻轻扒开基部干土,用湿土将苗向伸蔓方向压倒,培小土墩。小弓棚内一般不培墩,在主蔓60—80厘米长时进行盘条,防止蔓尖顶膜受烤。

压蔓的作用:

一是固定秧蔓,防止风吹滚秧,造成秧蔓及幼果损伤。

二是把主侧蔓均匀分布在行间,提高光合效率。

三是可以调节营养生长和生殖生长的关系,使蔓叶积聚较多的营养而粗壮肥厚,以利于坐果和果实的生长。

四是压蔓可促蔓节产生不定根,扩大吸收面积。压蔓的方式分为明压和暗压。明压是用土块压在蔓节间。先将蔓下地表刮平,再用瓜铲剜取拍实的湿士块,将蔓拉紧压佐。暗压是把瓜蔓的一段埋人士中。用瓜铲先把地面刮平,插入土中深6—8厘米,摆动瓜铲挤压成沟槽,也可捌成宽3—4厘米,长8一10厘米的小沟,把蔓放人沟槽,轻轻用土挤压埋实,使蔓和叶柄不受伤,叶片平展不贴地。土质粘重、潮湿、地下水位高的地区适宜明压。沙性土、多旱、少雨、地下水低的地区适宜暗压。压蔓宜在午后进行,早晨蔓脆易碰折。压蔓的轻重可调节蔓叶的生长。长势旺的用重压即靠近蔓顶压,只留顶端一小部分,可控制蔓顶生长,促使中下部蔓叶粗壮肥厚,利于坐果。长势弱的宜轻压,促使蔓叶加快生长。对徒长棵采用逆压,即压回头蔓,再返回来,乃至主蔓扪顶,摘心,以侧代主。一般压蔓三次称作三刀,每刀间隔50厘米左右。头刀要紧,二刀狠,三刀留瓜要压稳,只要坐位瓜,以后不再压。

(五)坐果管理

1.坐果节位。理想的坐果部位是主蔓上第二、三雌花。第一雌花多数发育不良,形成小果,畸形、皮厚、易空心,原因是开花坐果时温度偏低,营养体较小,叶片制造的营养少,果实生长缓慢,应及早摘掉。为保第二、三雌花坐果进行人工授粉。授粉时间:晴天7一10点,阴天8一ll点,但以开花后2小时内授粉坐果率最高,10点以后柱头分泌粘液,影响授粉结实。降雨是授粉受精的最大障碍,不能授粉受精的雌花必定脱落。如授粉后3小时降雨,花粉管已进入柱间,一般对坐果影响不大。应注意天气预报,备好小纸桶以便给授粉雌花戴帽防雨,两天后摘除。

2.留瓜数。一般一株留一瓜,健壮棵,主蔓瓜粉霜末期至定个时,侧蔓上选留一瓜。三蔓整技。主蔓未坐住瓜,两侧蔓可各留一个,叫做二龙系珠。同时把主蔓打顶,分极打掉。对姐妹瓜(连二节一节一个),孪生瓜(一节生两个)去弱留强。以减少营养消耗。3.护瓜做瓜台用纲湿土垫起斜坡状士台,把幼瓜摆顺放在台上防止雨水浸泡。注意阴瓜防暴晒,顺纹脉逐渐转翻瓜以防阴雨腐烂,并使瓜皮着色均匀。

六、病虫害防治

猝倒病、枯萎病和炭疽病是西瓜三种主要病害。幼苗期防治猝倒病,苗床注意搞好通风换气,控制浇水。枯萎病和炭疽病防治方法:忌连作,一般间隔期4-5年,搞好清沟排渍,发现病株及时拔除。药剂防治:用75%的百菌清可湿性粉剂、或70%的敌克松、或20%的施宝灵、或波尔多液喷施,防效都很好。西瓜虫害主要有:苗期的黄守瓜、地老虎、蚜虫和红蜘蛛等。药剂防治方法是:用敌敌畏、乐果、敌百虫和呋喃丹分别防治,效果都较好。

七、成熟与采收

(一)西瓜成熟的鉴别。西瓜成熟的标志是种子,瓜瓤呈现本品种特有颜色,种壳变硬,果实成熟度是衡量西瓜商品品质的主要方面。成熟度差的瓜皮厚,色淡、甜味低。成熟过度的瓜,果肉细胞解体,组织绵软,发生倒瓤、糠心、空心等现象。鉴别方法有算、看、听、试等:算:开花到成熟,早熟品种需28—30天;中晚熟品种需31—35天;晚熟品种需36—40天。在开花期或人工授粉时分批作标记,以便分期采收。同一品种,在果实生长期温度高,光照足,熟得早,阴雨低温熟得晚。但生理成熟积温值是相等的。早熟为700—800℃,中熟种约为900℃,晚熟种1000℃左右。

看:熟瓜表现为瓜皮老化,有光泽(起油皮),粉霜大量消失。阴面变黄。皮外花纹大部分自果蒂长到花蒂,叫做花纹跟齐,瓜顶凹陷,瓜柄刚毛稀疏。

听:用手弹听声,熟瓜为嘭嘭的浊音,如噔儿噔儿的清音为生瓜,嘟嘟的低沉为成熟过度,卟卟的为空心瓜或坏瓜。但厚皮肉质瓤品种,虽声音低浊,瓜尚未熟。脆瓤薄皮品种虽声音清脆,瓜已成熟,应试波动。试:用左手托瓜,右手轻轻拍打,若左手感到有明显波动为熟瓜,波动小或无波动为不很熟或生瓜。原因是成熟瓜果肉细胞空腔增大,细胞中胶层解离,间隙增大,被气填充,所以震动波传导快。

(二)采收。适宜的采收成熟度要从品种,销售地、保鲜期等方面来考虑,对薄皮易裂的品种如京欣—号,就地供应要采收9分熟瓜,较远地供应要采8分熟瓜。对成熟度要求严格的品种如新红宝系列、冠龙系列,远途运销应采九分熟瓜,就地供应要采10分熟瓜。保鲜一周应采收8—9分熟瓜。采收时应注意的事项:

第一,要用刀割留瓜柄,利于保鲜和新鲜程度的鉴别。

第二,晴天清晨采收,雨天不采收,雨后缓收。收后不暴晒,不雨淋。

第三,采收搬运轻拿轻放。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-12/277314.html

时间:2019-04-12点击:
相关推荐
盆栽蔬菜穴盘育苗技术
蔬菜穴盘育苗是用穴盘作容器,用草炭、蛭石和珍珠岩等轻质非土壤材料作基质 ,高密度集约化生产蔬菜秧苗的现代化育苗方式。穴盘育苗一般企业化运作,在保护条件更好的设施内配备先进的工程设备进行
8424西瓜有什么特点?如何种植能高效高产呢?
8424西瓜名称由来,1984年,是浦东南汇西瓜种植历史上值得纪念的一年。当年,被誉为天山脚下的雪莲、瓜果胜地新疆,农科院哈密瓜研究中心研究员吴明珠教授培育出品系为24号的良种,是早熟品种
安徽省“十三五”设施蔬菜发展规划
根据农业部办公厅印发的《全国设施蔬菜重点区域发展规划(2015-2020年)》总体精神和要求,结合产业发展现状,制定《安徽省十三五设施蔬菜发展规划》。生产现状
无籽西瓜的高产种植技术和田间管理要点
无籽西瓜的生长与普通西瓜大体相同,因此,它的栽培技术与普通西瓜接近,但无籽西瓜也有许多独有的特点,如种子发芽率低,成苗率低,前期生长缓慢,中后期生长旺盛,花粉败育,自然坐果率低等。因此
大棚西瓜生根结线虫怎么办?
西瓜根结线虫病,是由线虫侵染引起的线虫病害。它危害西瓜的根部,以侧根、须根受害最重
绿豆高产栽培新技术
绿豆(Vigna radiata (Linn.) Wilczek.),属于豆科。别名青小豆(因其颜色青绿而得名)、菉豆、植豆等,在中国已有两千余年的栽培史
无籽西瓜的高产高效种植技术
无籽西瓜是由自然的二倍体西瓜跟经过诱变产生的四倍体杂交后形成的品种,由于本身是三倍体,不具有繁殖能力,因而也没有籽。无籽西瓜的种植技术和普通西瓜相似,但无籽西瓜也有许多独有的特点
西瓜 Citrullus lanatus 西瓜图鉴:西瓜怎么养/西瓜怎么繁殖
西瓜 Citrullus lanatus 西瓜图鉴:西瓜怎么养/西瓜怎么繁殖:西瓜名片西瓜 Citrullus lanatus别名:夏瓜、寒瓜、青门绿玉房分类:一年生草本花卉科属:植物界 被子植物门
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们