小型假山盆景制作方法

假山盆景是一种立体的画,经过作者艺术加工,进行移天缩地神奇手法的处理,在咫尺盆盎中把自然美景通过山体、植物、配件组景的形式再现出来,创造出源于自然而高于自然的艺术品,可谓是自然山水风光的缩影

假山盆景是一种立体的画,经过作者艺术加工,进行移天缩地神奇手法的处理,在咫尺盆盎中把自然美景通过山体、植物、配件组景的形式再现出来,创造出源于自然而高于自然的艺术品,可谓是自然山水风光的缩影,下面我们就一起来看一看小型假山盆景制作方法吧!

小型假山盆景制作方法

盆景选择

在小型假山盆景制作中,首先要选好盆,盆景很讲究盆和架的衬托,盆,一般有紫砂盆、磁盘、大理石盘、钟乳石“云盘”、水磨石盘等。山石盆景常用的浅盘多为长方形或腰圆形,下有四个底脚,盘沿向外凸出而多棱,以增强装饰性,白色或浅蓝色,能显示出水面。目前市场上的白色硬质塑料浅盘和白水泥磨石盘出售,价格便宜,也可选用。至于陈设盆的几架,可就地取材,创造出富有地方特色的几架。

盆景设计

在小型假山盆景制作前,必须要做到胸有成竹,制作哪一类盆景,哪一种盆景造型,都要确定好,否则就无从下手,根据构思,初步在沙盘中摆放出山体的形状。注意:假山的高低、大小要与浅口盆的大小比例协调。

盆景制作

1、胶接山体:先要调好水泥胶浆,注意胶浆要随用随调,还要注意胶浆的稀稠度。

2、石材加工:把需要胶接的山体用锤、凿、锯等工具加工出纹理和比较奇特的形状来。

3、粘合山体:在需要粘合的山石两面用嵌板分别涂上水泥胶浆使山石吻合为一体,粘合时要注意,尽量使山石粘合处看不出断裂的痕迹,还要注意把粘合处多余的胶浆清除干净。

盆景保养

1、假山盆景制作完成后不能马上碰动,要喷水养护两三天,山体才会基本牢固。

2、假山盆景内配置的花草植株幼小、细嫩,由于土壤贮水少,经不起强阳光下曝晒,只能见适当的阳光。同时,曝晒会使盆景上的摆件失色、剥落、断裂,使整个盆景失去观赏价值。因此,平时要加强遮荫,尤其是盛夏必须在荫棚下养护,否则会导致花木生长不良、萎缩、土表的苔藓干枯。

3、假山盆景室外管理要防暴雨冲刷,浇水时也不要太猛,否则会冲去盆泥,影响植株生长。假山盆景给水时,最好用喷水或浸水方法,这样既利于植株、花草、苔藓生长,又可洗去山石表面的灰尘,以保持整个山石清新苍翠,生机盎然。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-15/277511.html

时间:2019-04-15点击:
相关推荐
澳洲杉盆景的制作方法及日常养护技巧
澳洲杉怎么繁殖?澳洲杉盆景怎么制作?今天这篇文章主要是大家讲讲澳洲杉的繁殖方法和盆景制作方法,有需要的朋友可以多多学习
如何开盆景店?
说起发展盆景生产,许多人会说这个项目搞起来周期太长,生产程序难以掌握,而且市场也有限。其实这是一个不全面的认识,如果生产大中型盆景,那确实是周期太长,程序难掌握,市场也有限,还会导致野生资源的破坏
家庭中怎样摆设观赏蕨类
蕨类植物除上面介绍的陆地、岩石及盆栽外,还有许多特殊的栽培方式,在家庭中能达到特殊的观赏效果。(1)吊篮栽培;(2)容器内栽培;(3)板式栽培
12种室内观叶植物常见病虫害防治:好养易活也有例外
正所谓家居带点绿,生活更惬意,如果家里没养上一两盆观叶植物,总会少点家的味道。虽然大部分常见的观叶植物好养活,可难免有例外
最常见50种植物养护秘诀(三)
21.虎尾兰特点:研究表明,虎尾兰可吸收室内部分有害气体,并能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。培植方法:性喜温暖湿润,耐干旱,喜光又耐阴
盆景的发展简史
盆景的发展简史1.盆景的起源盆景起源于中国,历史悠长,源远流长,这是世界公认的。至于起源于何时,盆景界的看法尚不统一。现在很多人都认为
山石盆景的制作方法
山石盆景的制作方法山石盆景的制作,一般先确定主题,进行艺术构思,然后选择石料并加工,选盆,根据立意布局上盆,最后种植点缀植物和配置摆件
凤尾蕨怎么养殖
凤尾蕨是欧洲凤尾蕨的变种,其别名很多,主要以其叶形和生态环境来命名。全丛颜色嫩绿,叶片披拂,极有风姿,配山石盆景尤妙。你了解它吗
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们