多肉花圃,遇见更美的室内植物!

植物病了,也是会传染的!

时间:2019-04-15 20:48:45 作者:飞飞 阅读:

小植最近会看到很多朋友和我说,我养的植物病了,是什么原因之类的问题,植物病了一般也是有生理性和病理性的,就和人一样,需要对症下药,如果你一旦“误诊”,那植物最后还是救不活

小植最近会看到很多朋友和我说,我养的植物病了,是什么原因之类的问题,植物病了一般也是有生理性和病理性的,就和人一样,需要对症下药,如果你一旦“误诊”,那植物最后还是救不活。

植物的传染性病害一般是4点:传染性、局限性、点发性、有病性。而植物一般也是从这几个方面传播病毒的。

植物病了,也是会传染的!

一、种子

如果早期母株收到了病毒感染,有可能病毒就侵染花器了,病毒进入了种子引发毒性,病毒种子带毒率一般1%~30%,但大豆病株种子带烟草环斑病毒率几乎达到100%,甜瓜种子带南瓜花叶病毒率达28%~94%,大麦种带大麦条纹花叶病毒率可达50%~100%。

二、花粉

经过花粉传染的病毒比较少,一般是带有病毒的植株花粉受精与健康的植株会造成病毒传染。

植物病了,也是会传染的!

三、营养繁殖

1、嫁接芽接和枝接等。几乎所有植物病毒都可嫁接传染。

2、扦插带有病毒的插条经扦插长成的苗带有病毒。

3、自然根接如果树染病毒病后经株间接触传病。

4、匍匐茎染病毒的草莓植株可通过匍匐茎与其他植株接触传病。

5、营养繁殖体块茎(马铃薯)、块根(甘薯)、鳞茎(洋葱)、球茎(郁金香)都可作为病毒的传染载体。

植物病了,也是会传染的!

四、昆虫

传毒昆虫只要是蚜虫和叶蝉,半翅目其他昆虫(飞虱、粉虱、粉蚧、蚧壳虫等,均为刺吸式口器),以及鞘翅目(甲虫等)、直翅目(蝗虫)等昆虫。昆虫传播病毒是最普遍的,所以这个需要重视。

五、病毒感染

相关推荐
多肉植物煤烟病图片,多肉植物煤烟病用什么药
煤烟病是多肉植物的一种常见病症,它具有传染性,如果不能及时发现与格力,会导致整株发病枯萎。
植物、动物炭疽病一样吗?患病症状是什么?如何进行防治?人得了炭疽病能治好吗?
炭疽病是一种人畜共患的急性传染病。主要发生于与动物及畜产品加工接触较多及误食病畜肉的人员。其实植物也会感染炭疽病的风险。那么植物炭疽病和动物炭疽病一样吗?患病症状是什么?如何进行防治呢
多肉植物煤烟病的发病原因及其防治技巧
多肉植物煤烟病的发病原因及其防治技巧:多肉植物煤烟病的发病原因及其防治技巧 多肉煤烟病会导致多肉植物的叶子慢慢的起皱,起一小片的黑斑,叶子慢慢会干枯掉落,具有传染性,慢慢别的叶子也出现了同样的状况
花卉病毒病的来源与传染途径
四、花卉病毒病的来源与传染途径大多数病毒是由于花卉生产基地的管理工作跟不上去
多肉植物病害之白粉病
多肉植物病害之白粉病:多肉植物的病害非常少,平时基本见不着,但是有一种还算普遍,那就是白粉病。这是一种较难治疗的病害,即使喷药也不一定能治好。白粉病也是会传染的,发现后要立即隔离
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部