多肉花圃,遇见更美的室内植物!

关于多肉植物补光灯的选择和使用

时间:2019-04-16 20:49:05 作者:西湖西湖 阅读:

不少花友感觉多肉植物颜色靓丽,形状奇怪,样子好玩就入手了。但是到了家养了一段时间,发现颜色变成了绿色,可爱的形态没了,这是为什么?那一定是缺少阳光,如果没有光照,就会这样,那怎么办呢

不少花友感觉多肉植物颜色靓丽,形状奇怪,样子好玩就入手了。但是到了家养了一段时间,发现颜色变成了绿色,可爱的形态没了,这是为什么?那一定是缺少阳光,如果没有光照,就会这样,那怎么办呢?就要用到补光灯了,那怎么选择,怎么使用就成了问题。多肉花客的大叔给大家介绍一下吧,只是浅谈,因为大叔也没用过多少次,写写心得。

关于多肉植物补光灯的选择和使用

不少朋友也都在用植物补光灯,因为比较多的原因多肉植物接受不到光照,很难保持漂亮的颜色。如果赶上了阴雨天特别是长时间的阴雨,那么多肉一定会徒长的。所以各方面的原因驱使不少花友会用植物补光灯。

1.UBA波段,波长320~420nm,有很强的穿透力,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料。UVA是把皮肤晒黑的罪魁祸首,但是对于肉肉来讲,UVA是变色、出状态的神器。因为秋天午后的紫外线最强烈,所以多肉秋天的颜色非常漂亮。

2.UVB波段,波长275~320nm,中等穿透力,波长相对较短的部分会被透明玻璃吸收。UVB是把皮肤晒伤发红脱皮的罪魁祸首,但是对于多肉来说,UVB可以令植株表皮老化和矮化,从而提高抵抗力(浓缩就是精华么?)。但是因为UVB无法穿透玻璃到达室内,所以冬天放在室内的肉肉很容易徒长。

3.UVC波段,波长200~275nm,穿透力弱,几乎被大气臭氧层全部吸收。这个对人伤害最大,短时间照射就可以灼伤皮肤。当然现在也有被利用,医院里的杀菌灯就是UVC短波紫外线。同理,这玩意绝对不能拿来做肉肉的补光灯,不过杀杀菌除除霉短时间照一下还是不错的。

4.可见光,波长最短的是紫光,波长最长的是红光,赤橙黄绿青蓝紫是由长到短依次排列。而我们看到的太阳光则是七色可见光的混合,简称白光。对我们肉肉有作用的嘛,其实只有红色和蓝色的光,红光促开花结果,蓝光促根茎生长。所以某宝上所谓的植物补光灯或者LED补光灯都是红色蓝色混合,虽然我们看着挺不爽的,可是肉肉喜欢嘛!

补光灯分很多种:

相关推荐
关于多肉植物补光灯的选择和使用
关于多肉植物补光灯的选择和使用:为什么色彩艳丽的肉肉在自己手里一个月就变成绿油油的?胖胖的可爱形态没了,茎又细又长?那一定是缺光照了,如果连绵阴雨采光好的阳台和飘窗也会受到徒长的困扰
多肉植物补光灯的选择和使用
多肉植物补光灯的选择和使用:种过多肉植物的朋友想必大家都知道,多肉植物如果需要发色好看,必须的条件是日晒,温差,控水。温差,控水,其实我们通过人工干预其实都很容易,可是影响光照的原因太多了
多肉植物补光灯 多肉植物补光灯有用吗
如何选购多肉植物补光灯?在选购多肉植物补光灯时我们要考虑到补光灯的波长光线、功率、强度和品牌等等
多肉植物补光灯选购指南和使用心得
多肉植物补光灯选购指南和使用心得:多肉植物补光灯对于多肉爱好者来说是养肉环境缺少光照的救命稻草,于是决定把我的一点经验写出来,说多了都是血和泪。用着还是挺麻烦的,耗时耗财耗力,还得不到最好的结果
光对多肉的影响及多肉植物补光灯 【多图】
光对多肉的影响及多肉植物补光灯 【多图】:大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。希望自己的多肉光鲜亮丽、形态遒劲, 光对于多肉植物的重要性不言而喻。 首先,介绍一下光学知识
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部