多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  仙人掌

仙人掌科量天尺怎么养护与管理

时间:2019-04-21 20:51:17 作者:小样儿 阅读:

量天尺(Hylocereus undatus(Haw.)Britt.et Rose)为仙人掌科量天尺属植物,附生性多浆肉质植物。茎粗壮,深绿色,具三棱。花大形,白色或红色,有芳香,5至9月晚间开放

量天尺(Hylocereus undatus(Haw.)Britt.et Rose)为仙人掌科量天尺属植物,附生性多浆肉质植物。茎粗壮,深绿色,具三棱。花大形,白色或红色,有芳香,5至9月晚间开放。

原产于美洲热带和亚热带地区,其他热带和亚热带地区多有栽培。中国广东、广西、福建、海南等省区有天然分布。量天尺花朵硕大,且具芳香。宜庭植、盆栽,或作为篱垣植物。

仙人掌科量天尺怎么养护与管理

量天尺的养殖方法

光照与温度

量天尺原产热带地区,喜欢温暖的环境,要求光照充足。量天尺生长的适宜温度在25~35℃之间,越冬温度宜在13℃以上,至少不能低于10℃时,否则易发生冻害,使量天尺的茎节腐烂。

夏季光照强烈,要将量天尺放在半阴的环境条件下养护,适当遮阴。冬季要求光照充足,可以放在室内阳光充足处,接触阳光。

土壤

量天尺喜欢疏松、肥沃、富含腐殖质的土壤。盆栽用土可用腐叶土和粗沙混合并加入少量腐熟的鸡粪或牛粪配成的培养土。要求土壤疏松,透气,排水性好。

水肥管理

量天尺对水肥的要求不高,春秋两季要求干透浇透,每半个月浇1次水即可,但每天应向植株喷水,增加空气湿度。夏季蒸发量大,要及时补充水分,每天浇1次水,但要避免雨天积水。冬季盆土应保持适度干燥,减少浇水量,但要保持较高的空气湿度。

量天尺对肥料的需求也不是太高,生长期间每15到20天施腐熟的液肥一次,冬季要停止施肥。注意用肥不能过浓,以免造成肥害而导致烂根。

量天尺的养殖注意事项

繁殖方式

量天尺多以扦插的方式进行繁殖。

病虫害

量天尺常见的病虫害有枯萎病,炭疽病和疮痂病,要注意量天尺的生长状况,及时发现病虫害,做出治疗。

换盆

量天尺随着植株的生长,可以一到两年换盆一次,因为量天尺的根系不发达,所以在换盆时,可以选择和量天尺的植株比例合适的花盆,将量天尺取出晾半个月再上盆。

生长季节肥水要充足,一般每半个月追施腐熟液肥一次。生长适温为25℃至30℃。入冬前移入室内置光照充足处,冬季应控制浇水并停止施肥,保持温度在8℃左右即可安全越冬。对低温敏感,在5℃以下的条件下,茎节易腐烂。量天尺具气生根,可吸附于围墙、古树或悬岩上。当肉质茎伸展时,注意按观赏要求及时进行诱导布置,以提高观赏效果。

相关推荐
量天尺如何养护及修剪
量天尺如何养护及修剪:量天尺为仙人掌科量天尺属植物,附生性多浆肉质植物。茎粗壮,深绿色,具三棱。花大形,白色,有芳香,5至9月晚间开放。原产于美洲热带和亚热带地区,其他热带和亚热带地区多有栽培
量天尺有毒吗能否家养 什么时候开花
量天尺为仙人掌科量天尺属植物,附生性多浆肉质植物。原产于美洲热带和亚热带地区,其他热带和亚热带地区多有栽培。量天尺有毒吗能否家养量1、天尺有毒吗量天尺其实是有一定的毒性的。量天尺的植株汁液,有毒
仙人掌的养护管理
仙人掌(学名:Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物
十二个月份仙人掌和多肉植物的养护管理要点
十二个月份仙人掌和多肉植物的养护管理要点:十二个月份仙人掌和多肉植物的养护管理要点  【1月份】   本月开花品种有银毛球属的玉翁和蟹爪兰等。  1、本月正处隆冬季节,要注意加温防寒
量天尺的养殖方法与注意事项   量天尺什么时候开花
量天尺的养殖经验应当是仙人掌科植物中被人们掌握和积累的比较多的品种,因为量天尺毕竟是火龙果的母体
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部