仙人掌科量天尺怎么养护与管理

量天尺(Hylocereus undatus(Haw.)Britt.et Rose)为仙人掌科量天尺属植物,附生性多浆肉质植物。茎粗壮,深绿色,具三棱。花大形,白色或红色,有芳香,5至9月晚间开放

量天尺(Hylocereus undatus(Haw.)Britt.et Rose)为仙人掌科量天尺属植物,附生性多浆肉质植物。茎粗壮,深绿色,具三棱。花大形,白色或红色,有芳香,5至9月晚间开放。

原产于美洲热带和亚热带地区,其他热带和亚热带地区多有栽培。中国广东、广西、福建、海南等省区有天然分布。量天尺花朵硕大,且具芳香。宜庭植、盆栽,或作为篱垣植物。

仙人掌科量天尺怎么养护与管理

量天尺的养殖方法

光照与温度

量天尺原产热带地区,喜欢温暖的环境,要求光照充足。量天尺生长的适宜温度在25~35℃之间,越冬温度宜在13℃以上,至少不能低于10℃时,否则易发生冻害,使量天尺的茎节腐烂。

夏季光照强烈,要将量天尺放在半阴的环境条件下养护,适当遮阴。冬季要求光照充足,可以放在室内阳光充足处,接触阳光。

土壤

量天尺喜欢疏松、肥沃、富含腐殖质的土壤。盆栽用土可用腐叶土和粗沙混合并加入少量腐熟的鸡粪或牛粪配成的培养土。要求土壤疏松,透气,排水性好。

水肥管理

量天尺对水肥的要求不高,春秋两季要求干透浇透,每半个月浇1次水即可,但每天应向植株喷水,增加空气湿度。夏季蒸发量大,要及时补充水分,每天浇1次水,但要避免雨天积水。冬季盆土应保持适度干燥,减少浇水量,但要保持较高的空气湿度。

量天尺对肥料的需求也不是太高,生长期间每15到20天施腐熟的液肥一次,冬季要停止施肥。注意用肥不能过浓,以免造成肥害而导致烂根。

量天尺的养殖注意事项

繁殖方式

量天尺多以扦插的方式进行繁殖。

病虫害

量天尺常见的病虫害有枯萎病,炭疽病和疮痂病,要注意量天尺的生长状况,及时发现病虫害,做出治疗。

换盆

量天尺随着植株的生长,可以一到两年换盆一次,因为量天尺的根系不发达,所以在换盆时,可以选择和量天尺的植株比例合适的花盆,将量天尺取出晾半个月再上盆。

生长季节肥水要充足,一般每半个月追施腐熟液肥一次。生长适温为25℃至30℃。入冬前移入室内置光照充足处,冬季应控制浇水并停止施肥,保持温度在8℃左右即可安全越冬。对低温敏感,在5℃以下的条件下,茎节易腐烂。量天尺具气生根,可吸附于围墙、古树或悬岩上。当肉质茎伸展时,注意按观赏要求及时进行诱导布置,以提高观赏效果。

量天尺常剪断扦插成活后,做蟹爪兰仙人球类的嫁接砧柱,还要以一柱嫁接两种以上的同科植物,在艺花中有重要价值。

注意事项:量天尺生长习性

1、喜温暖、空气温暖。宜半阴,在直射强阳光下植株发黄。生长适温25~35℃。对低温敏感,在5℃以下的条件下,茎节容易腐烂。喜含腐殖质较多的肥沃壤土,盆栽用土可用等量的腐叶上、粗沙及腐熟厩肥配制。

2、一种热带雨林植物,适于高空气湿度、高温及半阴环境,生长适温25~35℃,越冬温度宜在13℃以上,喜含腐殖质丰富、排水良好的肥沃壤土。宜半阴,在直射强阳光下植株发黄。生长适温25-35℃。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-21/278989.html

时间:2019-04-21点击:
相关推荐
假昙花的繁殖方法
假昙花为仙人掌科属,为附生类肉质植物,这种植物分枝比较多,株形呈下悬垂伞状,而且茎叶扁平,与仙人指有几分相似,色泽翠绿。每一种植物都有各自的生长特性,假昙花喜欢温暖湿润的生长环境
假昙花嫁接技术-仙人掌嫁接假昙花的方法
假昙花为仙人掌科假昙花属附生类肉质植物,其多分枝,植株形态多呈悬垂伞状。茎节扁平,与仙人指相似,肉质,嫩绿色。花期开花的时候非常漂亮,之前有讲述假昙花的养殖方法,今天就和大家讲述一下假昙花的嫁接方法
有一种“假”昙花叫假昙花 附养护经验
假昙花(学名:Rhipsalidopsis gaertneri(Regel)Moran)是仙人掌科、假昙花属附生类多肉植物,植株呈悬垂状,呈浅灰绿色,易木质化;分枝节状。叶片扁平,长圆形,通常为绿色
仙人掌科量天尺怎么养护与管理
量天尺(Hylocereus undatus(Haw.)Britt.et Rose)为仙人掌科量天尺属植物,附生性多浆肉质植物。茎粗壮,深绿色,具三棱。花大形,白色或红色,有芳香,5至9月晚间开放
蟹爪兰的养殖方法和注意事项
蟹爪兰百科介绍蟹爪兰(学名:Zygocactus truncatus (Haw.) K.Schum. )仙人掌科附生肉质植物,灌木状,茎悬垂,多分枝无刺,老茎木质化,幼茎扁平;鲜绿色或稍带紫色
金琥的养殖方法和注意事项
金琥百科介绍金琥(学名:Echinocactus grusonii Hildm.)是仙人掌科、金琥属多年生草本多浆植物。茎圆球形,肉质。植株球体高可达1.3米,植株生长缓慢,球体上有棱沟宽且深
绯牡丹养殖方法与养护技巧
绯牡丹(仙人掌科)绯牡丹又有红灯、红牡丹等别名,它是仙人掌科、裸萼球属瑞云变种牡丹玉的斑锦变异品种。原产地为南美洲。绯牡丹色彩艳红,颇为醒目,是仙人球类植物的主栽品种之一。由于它的球体颜色四季依旧
鸾凤玉怎么繁殖 冬季养护分享
鸾凤玉养护通常均采用扦插繁殖。除盛夏酷暑多湿期外,全年均可操作,很容易成活,而以春秋季节为适合。一般在盛花期后,结合整形修剪,选取当年生健壮枝条作插穗一节叶片去掉,插入素沙、等松散的质中。保温保湿
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们