有一种“假”昙花叫假昙花 附养护经验

假昙花(学名:Rhipsalidopsis gaertneri(Regel)Moran)是仙人掌科、假昙花属附生类多肉植物,植株呈悬垂状,呈浅灰绿色,易木质化;分枝节状。叶片扁平,长圆形,通常为绿色

假昙花(学名:Rhipsalidopsis gaertneri(Regel)Moran)是仙人掌科、假昙花属附生类多肉植物,植株呈悬垂状,呈浅灰绿色,易木质化;分枝节状。叶片扁平,长圆形,通常为绿色,边缘深红色。边缘有小的网眼,长有几根黄色刚毛,花着生在茎节顶部,花瓣竹叶状。黄色六角形花蕊。花大,花瓣呈辐射状。偏尖细直,花色多为纯红和桃红,花朵白天开放.夜问闭合,次只再开、3-5月开花。

假昙花原产巴西,世界各地均有栽培。中国广州亦有栽培。常见栽培品种有大红、粉红、杏黄或纯白色。具有较高的观赏与药用价值。假昙花是仙人掌类植物,开花很漂亮,所以有很多的花友都对假昙花感兴趣。

有一种“假”昙花叫假昙花 附养护经验

假昙花的生长习性

假昙花喜半阴的环境,在华北地区,夏季需遮光50%~60%,越冬温度不低于10℃。假县花比蟹爪兰耐高温和抗干旱的能力较差。若管理不善,可能会出现大量枝条脱落,严重时会根系腐烂,植株死亡。原因是在高温干旱时会出现休眠,根系吸收能力显著下陴。假昙花适宜的生长温度为15~25℃。花蕾形成后不宜随意搬动,保持盆土湿润,否则容易落蕾落花。

假昙花养殖用土:土壤要求疏松、排水性良好的砂质土壤,生长适温在22℃左右,假昙花可以用泥炭土或腐叶土3份加1份沙或珍珠岩作盆栽用土。这种植物的根系不十分发达,栽种到直径10~13厘米的小盆中,花盆不宜过大。盆栽时,盆下部1/4左右填充颗粒状的碎砖块、盆片等,以利排水,透气,通常在春末或夏初,开花后有哲短的休眠期,此期适宜换盆,换盆时将根部的旧培养土轻轻抖掉,再用新培养土重新栽植。如果用悬吊法种植,则可以用苔藓做盆栽基质,将植株栽种在浅盆中,待植株恢复生长后,悬吊在室内欣赏。

有一种“假”昙花叫假昙花 附养护经验

假昙花在整个生长和开花期需要充足的水分,使盆土经常保持湿润,但避免盆内积水。花期结束后有2~3周休眠期.要少浇水,只维持盆土不完全干燥即可。休眠期过后逐步增加浇水量。开始时盆土表面1厘米左右变干,底土仍然湿时便可以浇水,直到开春为止。冬季室内温降至15℃以下时,应少浇水,以保持盆土不干即可。假昙花喜湿润,为保持较高的空气湿度,可在植株周围台架、地面等处每天洒水数次。

假昙花的繁殖方式

扦插:扦插时,需要用变态茎进行繁殖。盆栽土壤可以用草炭土和粗沙、炉渣的混合土,保证充分的营养。

在冬季假昙花处于休眠期,这时要控制浇水,停止浇肥等,必须保证有充足的光照。

嫁接:嫁接通常多在春、秋季进行。嫁接用的砧木,多选用量天尺,然后在三个棱分别各接一个接穗;冬季可以用塑料条捆绑并罩上塑料袋,放置在遮阴处进行养护。一般嫁接40天后,就可以把苗盆移到有光照的地方进行正常养护管理就可以了。

播种:播种繁殖多用于新品种的培育,假昙花播种后约3周就能发芽。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-21/279032.html

时间:2019-04-21点击:
相关推荐
假昙花的繁殖方法
假昙花为仙人掌科属,为附生类肉质植物,这种植物分枝比较多,株形呈下悬垂伞状,而且茎叶扁平,与仙人指有几分相似,色泽翠绿。每一种植物都有各自的生长特性,假昙花喜欢温暖湿润的生长环境
盆栽昙花不开花怎么修剪
昙花其实是一种灌木植物,不仅株型丰满,还高低错落有致。不少人喜欢盆栽昙花是为了验证一下昙花一现的情形,所以很想一睹芳容。不过,昙花开放的时间不仅很短,往往开花也比较困难。如果想要昙花如期绽放
家庭盆栽令箭荷花养护经验分享
令箭荷花的确是一种非常令人惊艳的花卉。凡是见过它开花的人,都会被它那超凡脱俗、艳美绝伦的花朵所深深吸引。和令箭荷花结缘,还是在上小学的时候。那时在部队子弟学校红英学校上学
园林花卉花期调控方法
目前花期调控的基本依据,一是通过对植物成花与开花机制的了解,改变或干预一些已经清楚的、与成花时间、开放过程有关的内因或生态因子,主要是通过调控外部因子,从而控制开花的时间。目前已知
假昙花换盆换土方法
假昙花是一种观赏性较高的盆栽植物,其枝叶翠绿,洋洋洒洒,每当进入夏秋季节夜深人静的时候,将以美姿秀色展现出来。花开绽放时不仅芳香四溢,还绚丽夺目,蔚为壮观,多作为盆栽用于点缀室内环境
昙花栽培技术
昙花在苏北地区多作温室栽培,以供观赏。养好县花需要做好冬季防寒保暖,夏季遮阳降温,合理施肥,适当浇水等工作。昙花不耐寒冷,每到霜降前(10月中旬),需要在室内过冬,在室温15℃左右为越冬的适宜温度
假昙花嫁接技术-仙人掌嫁接假昙花的方法
假昙花为仙人掌科假昙花属附生类肉质植物,其多分枝,植株形态多呈悬垂伞状。茎节扁平,与仙人指相似,肉质,嫩绿色。花期开花的时候非常漂亮,之前有讲述假昙花的养殖方法,今天就和大家讲述一下假昙花的嫁接方法
家庭盆栽花卉养殖知识
常言道:雅室何须大,花香不在多。放一些花草在室内,绿叶繁花,四季常青,真是春意盎然,生机勃勃。家庭种养花卉,一般以盆栽为主。由于受条件限制,不要种得太多,以10~15盆为适宜
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们