多肉花圃,遇见更美的室内植物!

天锦章/冷门多肉植物水泡怎么养

时间:2019-04-22 20:51:33 作者:山仔 阅读:

天锦章属/水泡(Adromischus)多肉植物一直是个冷门,它们不像石莲花属那么绚丽多彩,也不像青锁龙属那么千奇百怪,很少受人关注

天锦章属/水泡(Adromischus)多肉植物一直是个冷门,它们不像石莲花属那么绚丽多彩,也不像青锁龙属那么千奇百怪,很少受人关注,却默默地绽放着属千自己的独特魅力爱它的人亲热地称其为”水泡”,其实这个名字并不太确切。它来自南部非洲地区,藏身在岩石缝隙、灌木丛中。

相对于景天科的其他多肉而言,天锦章属更容易栽培,只要有充足的光照、适当的给水,即便少有照顾,它们也能顽强地生活。值得一提的是水泡一般都需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿,大多数水泡都具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性,在水泡的生长期需保持土壤湿润,避免积水,夏季高温时植株生长缓慢或完全停止,这个时候需注意遮阴通风,控制浇水,少量给水,避免根系完全干枯即可。

天锦章/冷门多肉植物水泡怎么养

形态特征:植株矮小,短茎灰褐色。叶基本为长圆筒形,下部很长的一段几乎为圆柱形,上部稍宽、稍扁平,近卵圆形,叶长2.5~5厘米,宽1~2厘米,叶背面圆凸,正面较平,顶端叶缘有波浪形皱纹,表皮无毛,有光泽,叶色灰绿有暗紫色斑点。花序高25厘米,花筒圆柱形,长1厘米,上部绿色,下部紫色,花冠5裂,紫色,边缘白色。

生长习性:喜阳光充足和凉爽、干燥的环境,在半阴处也能正常生长,过于阴蔽则植株生长不良。夏季高温时植株基本停止生长,宜保持通风,防止烈日曝晒,注意节制浇水。冬季对温度要求不高,7℃以上即可正常生长,应适当浇水,以保持土壤适度湿润,并给予充足的阳光;如果节制浇水,使植株休眠,也能耐3℃的低温。生长期为冷凉季节,应掌握“干透浇透”的浇水原则,防止土壤积水,否则易腐烂。

每20天左右可施一次“低氮高磷、钾”的复合肥或腐熟的稀薄液肥。如果叶面上有尘土可用温度适合的水喷洒冲洗。每1~2年换盆一次,盆土可用腐叶土掺些蛭石、粗砂或珍珠岩,如果加些草木灰和腐熟的骨粉效果更好。繁殖可采用叶插的方式!

相关推荐
马丁水泡图鉴 多肉植物马丁水泡怎么养? 马丁水泡的介绍
马丁水泡图鉴 多肉植物马丁水泡怎么养? 马丁水泡的介绍:马丁水泡,拉丁学名为Adromischus marianiae cv. bryan makin,景天科天锦章属多肉植物,产自南非卡鲁高原
天锦章属(水泡)种植养护要点
天锦章属/水泡(Adromischus)多肉植物一直是个冷门,它们不像石莲花属那么绚丽多彩,也不像青锁龙属那么千奇百怪,很少受人关注
天锦章属种植养护要点
天锦章属种植养护要点:天锦章属(Adromischus)多肉植物一直是个冷门,它们不像石莲花属那么绚丽多彩,也不像青锁龙属那么千奇百怪,很少受人关注
爱我所爱,天锦章属之个人所见
爱我所爱,天锦章属之个人所见:在多姿多彩的景天科植物中,一直有一群低调的舞者,它不像石莲花属那么绚丽多彩,不像青锁龙属那么千奇百怪,它一直是个冷门,很少受人关注,却默默地绽放着属于自己的独特魅力
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部