多肉花圃,遇见更美的室内植物!

蛛丝卷娟养护方法与管理注意事项

时间:2019-04-22 20:51:33 作者:桃之夭夭 阅读:

蛛丝卷绢(学名:Sempervivum arachnoideum ssp.tomentosum)是景天科,长生草属多肉植物。特征是粘连在叶尖的天然绒毛。该品种的植株个体差异性较大

蛛丝卷绢(学名:Sempervivum arachnoideum ssp.tomentosum)是景天科,长生草属多肉植物。特征是粘连在叶尖的天然绒毛。该品种的植株个体差异性较大,每一棵的直径和绒毛的疏密程度都不尽相同。容易与其他品种的长生草发生自然杂交。

蛛丝卷娟养护方法与管理注意事项

形态特征

蛛丝卷绢为多年生肉质草本,叶片环生,叶片扁平细长,叶片尖有白色的丝。养殖时间久了,叶尖的丝会相互缠绕,形成非常漂亮的形状,看起来就象织满了蛛丝的网。

生长习性

冬型种,喜冷凉和阳光充足的环境,忌湿热,耐寒,夏季高温休眠。春天和秋天是生长期,可以全日照。夏季休眠期适度遮阴,通风并控制浇水,否则极易腐烂。在阳光的照射下,叶片顶端容易变红,别样的动人。蛛丝卷绢开花的样子极其美艳动人,但是每次开花也代表着它生命走到了终结。不过蛛丝卷绢生长不慢,非常容易群生。

分布情况

蛛丝卷娟养护方法与管理注意事项

蛛丝卷绢原产于中南欧、北非高加索和小亚细亚,现世界多地可栽培。

繁殖方式

常用的叶插,枝插,分株的都能繁殖。蛛丝卷绢容易群生,繁殖方法有播种和分株、砍头。风筝一般用分株法繁衍。风筝的土壤用的是泥炭混合珍珠岩加了煤渣,大概比例1:1:1,为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,风筝一般都会铺上颗粒的干净河沙,河沙尺寸3到5毫米。

栽培要点

生长适温15-25度,冬季不低于5度;配土,泥炭混合珍珠岩加了煤渣,大概比例1:1:1,为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,可铺上颗粒的干净河沙,河沙尺寸3到5毫米。浇水是干透才浇透,不干不浇水。春天和秋天是生长期,可以全日照。夏季休眠期适度遮阴,通风并控制浇水,否则极易腐烂,每个月3到4次水,少量在盆边给水。以维持植株不会因为过度干燥而干枯。冬天温度低于3度就要逐渐断水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下5度。这样的温度基本就可以安全过冬了。

花友平时浇水的时候尽量浇在土里,叶片沾上水分会影响美观,更不要浇到花芯,容易烂芯哦,同时蛛丝也会减少,不过蛛丝会再次长出来的。蛛丝卷绢生长不慢,非常容易群生。

相关推荐
六月份多肉植物种植管理之各注意事项
六月份多肉植物种植管理之各注意事项:六月,是一年中光照时间最长的月份,充足的阳光,炎热的气候,非常适合夏型种多肉植物的生长,其大多数品种,特别是仙人掌科、大戟科植物中的不少种类都在本月开花
多肉植物冬季养护技巧及冻伤处理办法
寒潮已肆虐大江南北,多肉植物冬季养护肿么办?大部分的多肉植物对于低温的忍耐能力都很差,在冬季里室内和室外的温度往往有很大的差别,多肉植物养护应该移到有阳光充足的室内窗边。今天分享下一些花友的心得
收藏︱最全多肉植物养护小技巧,献给那些总是把肉肉养死的人
收藏︱最全多肉植物养护小技巧,献给那些总是把肉肉养死的人:红稚莲几乎全年都在生长,需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。繁殖方式叶插扦插皆可。静夜需要阳光充足和凉爽、干燥的环境
《袭人花店》最全多肉植物养护小技巧,献给那些总是把肉肉养死的人
《袭人花店》最全多肉植物养护小技巧,献给那些总是把肉肉养死的人:1红稚莲几乎全年都在生长,需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。繁殖方式叶插扦插皆可
【环球花艺】最全多肉植物养护小技巧,献给那些总是把肉肉养死的人
【环球花艺】最全多肉植物养护小技巧,献给那些总是把肉肉养死的人:红稚莲几乎全年都在生长,需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。繁殖方式叶插扦插皆可
小型多肉品种大全(图解) 十大家庭盆栽多肉排行榜
多肉是当前非常受欢迎的一种植物,目前在我国很多地方都有分布。人们喜欢它的原因不仅是很容易养护管理,更是因为它那小巧可爱、精致美观的外形所吸引。多肉是以外形小巧、肉嘟嘟著称的
景天科的独特魅力
景天科的独特魅力:在多肉植物的世界里,景天科的植物拥有其独特的魅力,不管是色、形还是花,甚至名字都有着独特看点
处处透着新春后的蓬勃,大理多肉庭院的肉肉们正迎来生长旺季
处处透着新春后的蓬勃,大理多肉庭院的肉肉们正迎来生长旺季:不少来大理的人,都会注意到这边的云。天空那姿态万千的云彩,以让人惊异的速度行进,行进当中又不断变换形态
如何判断多肉植物是否进入了休眠状态
如何判断多肉植物是否进入了休眠状态:植物通常表现出:在季节内不生长,外表变化不大,对水肥反应迟钝,萎缩,容易腐烂等现象,一但,气候环境改变(主要是温度变化)就继续生长,这时候,如果不是疾病等因素
多肉植物进入休眠如何判断?---喜欢多肉的看一下,绝对的干货!
多肉植物进入休眠如何判断?---喜欢多肉的看一下,绝对的干货!:一、植物休眠表现在季节内不生长,外表变化不大,对水肥反应迟钝,萎缩,容易腐烂等现象,一但,气候环境改变(主要是温度变化)就继续生长
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部