多肉植物“贵货”到底有多贵?

养肉的朋友们一定都听说过“普货”、“贵货”这两个词吧,一些外观漂亮的却是普货,而看着很普通的却可能价格不菲,普货贵货看来不能“以貌取肉”。那么贵货究竟贵在哪里呢?多肉植物有哪些贵货呢

养肉的朋友们一定都听说过“普货”、“贵货”这两个词吧,一些外观漂亮的却是普货,而看着很普通的却可能价格不菲,普货贵货看来不能“以貌取肉”。那么贵货究竟贵在哪里呢?多肉植物有哪些贵货呢?小肉肉带您一起了解下。

1.叶插困难是贵货之所以贵的最常见的原因。

大家都知道,大部分的景天科肉肉都是可以叶插成活的。只要可以叶插的肉肉,一般都不会很昂贵。而相当一部分昂贵的肉肉,都是叶插困难的。

一个典型的例子:仙女杯属的全部肉肉,都不能叶插成活,这几乎是仙女杯属最为人所周知的特征了。所以无论什么品种的仙女杯,都是毫无疑问的贵货。

多肉植物“贵货”到底有多贵?

另一个典型的例子是姬莲,虽然姬莲是拟石莲属的肉肉,但却几乎不能叶插。不仅姬莲如此,姬莲不能叶插的这个特征还遗传给很多姬莲的杂交后代,比如若桃(蓝姬莲)也几乎不能叶插成功。这导致姬莲家族的很多肉肉都成为贵货。小和锦(姬莲与大和锦的杂交后代,又叫大和美尼)由于没有叶插障碍,虽然又漂亮又端庄,也迅速降价成为普货。

多肉植物贵货

那些虽然可以叶插,但要么叶插成活率低,要么根本没有几片叶子,这让她们也常年保持着贵货的地位。比如东云系的一些肉肉就出苗率很低,所以大部分的原始种东云都比较贵。像乌木这样的肉肉其实叶插也能成活,但乌木实在是没有多少片叶子可以掰,在加上低得可怜的叶插出苗率,也就没有什么叶插的价值了。

青锁龙属的肉肉大部分也都不能叶插成活,但是大部分的青锁龙都有着扦插容易成活的特点。如果对钱串、小米星这类青锁龙实施砍头,除了扦插容易成活以外,基本上每次砍头都稳定的能够产生2个新的侧芽。所以即使她们不能叶插,也不会太贵。

2.成长速度是成就贵货的另一个原因

青锁龙里的绿塔、托尼这样的品种,扦插成活也容易,就是由于生长缓慢而价格昂贵的。

小米星的锦化品种彩色蜡笔一直价格居高不下。其实从砍头扦插繁殖的方法上,彩色蜡笔与小米星并没有什么不同。每次砍头,彩色蜡笔也一样会萌生2个侧芽。彩色蜡笔比小米星更贵的原因在于锦华的品种由于缺乏叶绿素而生长缓慢。小米星本身就生长不快,彩色蜡笔生长的就更慢一些。根据我的观察,彩色蜡笔的生长速度起码要比小米星慢三分之一以上,所以彩色蜡笔的最终价格比小米星贵1倍左右的是可以理解的。

多肉植物“贵货”到底有多贵?

小米星群生

3.死亡率高的品种也会成为贵货

小红衣、雪莲、白熊是这类肉肉的代表。小红衣可以叶插成活,雪莲也能叶插也能砍头和播种,白熊扦插容易,理论上不应该贵。但是这些品种家庭养植的难度比较高,基本上一个夏天有50%以上的小红衣会挂掉,没有恒温条件的南方大棚都不敢轻易繁殖,这才造就了这些品种能连续几年都高居贵货排行榜的榜首。

多肉植物“贵货”到底有多贵?

4.有一种贵货叫老桩

老桩是以多年养护的时间成本换来的。一般来说,容易养护的品种的老桩价值是会越来越低的。毕竟,养的人越多,活下来的老庄数量就越多。相反,那些容易死亡的品种,老桩的价格则会越来越昂贵。比如,一株叶插的白牡丹可能市场价格会一直在10元以下,但一株白牡丹群生老桩则非常昂贵。这是因为白牡丹非常容易发生黑腐,能把白牡丹养10年是非常不容易的事情。

多肉老桩

多肉植物“贵货”到底有多贵?

5.品相也是影响价格的一大因素

还有一些肉肉是品相决定一切的,最最著名的就是乌木,黑边、玉底、颗粒纹。前面说过了,乌木这个品种叶插是很得不偿失的。播种呢?就会形成多种多样的基因突变,导致黑边不够宽,玉底不够通透等问题。一旦出现这类问题,她们即使父本和母本都是纯种的乌木,我们也会称她们为乌木杂。所以纯种的乌木黑檀汁(Ebony)就非常少,因为只能通过叶插、砍头的方法来繁殖,这个繁殖的速度是相当慢的。

多肉植物“贵货”到底有多贵?

那些缀化、石化以及各种奇葩的锦斑和变异就不必说了,物以稀为贵嘛。如果某个变异植株又漂亮又少见,以多少钱成交都是可以理解的。

普货一样能样出贵货的范儿

最后要说的就是萌萌哒的景天多肉是平民肉友的必需品,十二卷是土豪的最爱。然而,养多肉最重要的是给我们带来愉悦的心情,看着肉肉在我们的照料下逐渐成长,带给我们的喜悦是无以言表的,大家又何必在意普货与贵货呢?只要用心,普货一样能样出贵货的范儿!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-23/279499.html

时间:2019-04-23点击:
相关推荐
盆栽多肉植物叶插繁殖技术
叶插作为多肉植物重要的繁殖方式深受肉迷们的喜爱,看着1变N瞬间就有了成就感(虽然说这个瞬间要等很久),不小心被碰落的叶子,或是插枝时剪掉的叶子,请不要扔掉。虽然不能100%保证
多肉植物盆栽造型方法
随着当前多肉植物在花卉市场的流行,多肉植物的创意也是当前流行的时尚元素。好的造型会使整个组合更加有立体感。多肉植物因为萌态可掬的外表、不占地方、不用花太多心思照顾等优点深受花友喜爱
多肉叶插生根不发芽怎么办
每个肉友一定都是从养普货开始的。相信哪怕是最常见的大普货,多年养下来也一定会有感情。好多肉友都会记得自己刚开始养的那几个多肉。现在很多曾经的贵货,因为品种不断普及、培养技术进步、成本下降等因素
多肉植物蒂亚是普货吗
多肉植物蒂亚因其株型美观,叶色在秋冬季节边缘会泛红而显得非常美丽,所以不少盆友喜欢将其作为盆栽种养在家中供欣赏。那么,多肉植物蒂亚是普货吗?要知道问题的答案,首先我们要清楚普货的定义
竹鼠养殖技术资料大全培训视频及疾病防疫教程手册,竹鼠市场价格
竹鼠是一道餐桌美食,在广东广西一带尤为常见并且深受大众的喜爱,竹鼠是一种因吃竹子等植物的秸秆而得名的动物,在物有所求的当下,一些农民养殖户寻得商机开始人工饲养竹鼠,那么养殖竹鼠需要什么样的条件和技术
养殖羊驼的基本条件及技术驱虫方法 羊驼养殖前景如何利润怎么样
羊驼是一种食草性动物,对环境适应性比较强,性情温驯伶俐且通人性,受到很多人的青睐。羊驼不仅集食用、观赏价值于一体,还具有独特的经济价值,羊驼的皮毛在市场上十分紧俏
生石花品种大全图谱及价格 生石花什么品种最好看名贵品种图片
很多爱好在家中种植多肉植物的花友对生石花一定是不陌生的,生石花品种是非常多的哦,最常见的有花纹玉,福来玉,日轮玉等等,那么一定有很多花友想要知道,生石花什么品种最好看呢?在生石花这么多品种中
姬秋丽多肉养殖方法,用以下方法,从屌丝丑样逆袭成白富美!
姬秋丽皮实好活,易打理,省心,不娇气。随便扔在那里,多晒晒太阳,颜色就美得不要不要的。姬秋丽皮价格便宜,不用大把的钞票,只需一点点就可以抱回一盆。它美丽又低调,从来不和贵货比美比身价。不争不抢
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们