多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物“贵货”到底有多贵?

时间:2019-04-23 20:52:10 作者:露露 阅读:

养肉的朋友们一定都听说过“普货”、“贵货”这两个词吧,一些外观漂亮的却是普货,而看着很普通的却可能价格不菲,普货贵货看来不能“以貌取肉”。那么贵货究竟贵在哪里呢?多肉植物有哪些贵货呢

养肉的朋友们一定都听说过“普货”、“贵货”这两个词吧,一些外观漂亮的却是普货,而看着很普通的却可能价格不菲,普货贵货看来不能“以貌取肉”。那么贵货究竟贵在哪里呢?多肉植物有哪些贵货呢?小肉肉带您一起了解下。

1.叶插困难是贵货之所以贵的最常见的原因。

大家都知道,大部分的景天科肉肉都是可以叶插成活的。只要可以叶插的肉肉,一般都不会很昂贵。而相当一部分昂贵的肉肉,都是叶插困难的。

一个典型的例子:仙女杯属的全部肉肉,都不能叶插成活,这几乎是仙女杯属最为人所周知的特征了。所以无论什么品种的仙女杯,都是毫无疑问的贵货。

多肉植物“贵货”到底有多贵?

另一个典型的例子是姬莲,虽然姬莲是拟石莲属的肉肉,但却几乎不能叶插。不仅姬莲如此,姬莲不能叶插的这个特征还遗传给很多姬莲的杂交后代,比如若桃(蓝姬莲)也几乎不能叶插成功。这导致姬莲家族的很多肉肉都成为贵货。小和锦(姬莲与大和锦的杂交后代,又叫大和美尼)由于没有叶插障碍,虽然又漂亮又端庄,也迅速降价成为普货。

多肉植物贵货

那些虽然可以叶插,但要么叶插成活率低,要么根本没有几片叶子,这让她们也常年保持着贵货的地位。比如东云系的一些肉肉就出苗率很低,所以大部分的原始种东云都比较贵。像乌木这样的肉肉其实叶插也能成活,但乌木实在是没有多少片叶子可以掰,在加上低得可怜的叶插出苗率,也就没有什么叶插的价值了。

青锁龙属的肉肉大部分也都不能叶插成活,但是大部分的青锁龙都有着扦插容易成活的特点。如果对钱串、小米星这类青锁龙实施砍头,除了扦插容易成活以外,基本上每次砍头都稳定的能够产生2个新的侧芽。所以即使她们不能叶插,也不会太贵。

2.成长速度是成就贵货的另一个原因

青锁龙里的绿塔、托尼这样的品种,扦插成活也容易,就是由于生长缓慢而价格昂贵的。

小米星的锦化品种彩色蜡笔一直价格居高不下。其实从砍头扦插繁殖的方法上,彩色蜡笔与小米星并没有什么不同。每次砍头,彩色蜡笔也一样会萌生2个侧芽。彩色蜡笔比小米星更贵的原因在于锦华的品种由于缺乏叶绿素而生长缓慢。小米星本身就生长不快,彩色蜡笔生长的就更慢一些。根据我的观察,彩色蜡笔的生长速度起码要比小米星慢三分之一以上,所以彩色蜡笔的最终价格比小米星贵1倍左右的是可以理解的。

相关推荐
为何多肉植物贵货这么贵?
为何多肉植物贵货这么贵?:关于多肉植物贵货为什么贵的问题,即使抛开浮躁的市场因素,单从肉肉的生长习性说起,也有不少的原因。叶插困难是贵货之所以贵的最常见的原因。大家都知道
多肉植物蒂亚是普货吗
多肉植物蒂亚因其株型美观,叶色在秋冬季节边缘会泛红而显得非常美丽,所以不少盆友喜欢将其作为盆栽种养在家中供欣赏。那么,多肉植物蒂亚是普货吗?要知道问题的答案,首先我们要清楚普货的定义
多肉植物植物园归来,全是贵货。请欣赏。
多肉植物植物园归来,全是贵货。请欣赏。:明天园长将教大家如何培养杂交多肉品种,和介绍一些杂交后的美图给大家
多肉植物百科君教你如果播种多肉植物种子,超简单!
大部分的肉友都是直接购买成株多肉植物,或是自己动手叶插。不过还有少部分的肉友想尝试自己播种种多肉植物,也有很多多肉必须要播种才能种出来。不过很多肉友都不知道怎么播种多肉植物
养多肉植物重要的是单头养成群生普货养成贵货的心态
写了不少新手养多肉的文章了,发现了一个共同的特点,大部分都是刚入坑或是新手,很多养多肉时间长的会和多肉百科君深度交流,不过写了这么多教程文章和分享文章,总结起来养多肉就是一个过程,一种心态的养成
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部