多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

盆景制作中下陷的金属丝对枝条的生长有影响吗?该如何处理?

时间:2019-04-29 20:55:50 作者:大川 阅读:

在树木盆景制作过程中,通过弯曲枝干来改变干原有的树型,达到盆景形式美。盆景造型中,多用金属丝来攀扎,弯曲调整枝干。金属丝攀扎,常用的金属丝有铜丝、铅丝、铁丝,根据攀扎树材的粗细、韧性、色泽

在树木盆景制作过程中,通过弯曲枝干来改变干原有的树型,达到盆景形式美。盆景造型中,多用金属丝来攀扎,弯曲调整枝干。金属丝攀扎,常用的金属丝有铜丝、铅丝、铁丝,根据攀扎树材的粗细、韧性、色泽,选择不同粗细的金属丝。绑扎造型的金属丝未能及时拆除,深陷的金属丝已被愈合好的树裏住,导致无法拆除。这对枝条的生长有无影响?应怎样处理?下面花草乐和您分享盆景造型攀扎的相关问题。

盆景制作中下陷的金属丝对枝条的生长有影响吗?该如何处理?

盆景制作中下陷的金属丝对枝条的生长有影响吗?该如何处理?

一、金属丝下陷对枝条的生长的影响及处理方法

盆景制作绑扎的铝丝,一般经过1年至2年后要及时拆除,如未能达到理想的固定造型效果,也应该先拆除后再重新绑扎。出现树皮包裹铝丝这种不正常的现象,肯定会对植株的生长产生极为有害的影响,甚至有可能造成某一枝片的坏死(看上图中的黄杨被铁丝攀扎太久,修复一年多还有铁锈红色))。对于榆树桩,建议于早春将下陷处用利刀切开,轻轻解去铝丝,再在创口上涂抹伤口涂补剂,外用湿润的布条包裹好,下陷处可很快生长愈合。由于雀梅的皮层损坏后不像椰榆那样容易恢复,但也必须设法拆去下陷的铝丝,即便是有些小的损伤,注意用伤口涂补剂保抑,但总体效果要比榔榆差些。在早春进行植株下陷铝丝拆运除的同时,对小的枝条要作适当在的删除,从而尽可能减少植株蒸腾对体内水分的消耗,促其恢复常态。

盆景制作中下陷的金属丝对枝条的生长有影响吗?该如何处理?

二、盆景制作攀扎的方法

盆景制作对枝干的弯曲,要了解不同树种的习性,根据粗细,把握好时间季节,灵活运用不同的方法。尤其对主干的弯曲要做到胸有成竹,能弯到什么程度,就弯到什么程度。亦可分阶段逐步加大弯曲度,弯曲时注意保护木质部和表皮。对于一些粗干造型可弯可不弯,尽量少弯或不弯。小苗培育的盆树材应自幼弯曲攀扎,山野采挖大型盆景树桩,可通过改变种植形式,或巧借树势来减少弯曲度。

相关推荐
怎样防止盆栽树桩死亡,提高其成活率
为确保树桩有较高的成活率,夏季搭棚遮荫,经常向树桩上喷水保湿,用蜡、白乳胶、草木灰涂封伤口,栽前醮泥浆等等一系列保护措施,对帮助树桩度过生命危险期都是大有裨益的。通过对树桩死亡原因的了解
松树 Pinus 松树图鉴:松树怎么养/松树怎么繁殖
松树 Pinus 松树图鉴:松树怎么养/松树怎么繁殖:松树名片松树 Pinus别名:松分类:乔木花卉科属:植物界 种子植物门 松柏纲 松柏目 松科 松属盛花期:春季秋季松树,绝大多数是高大乔木
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部