蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理 蟹爪兰的插扦方法图片

蟹爪兰的繁殖嫁接技术对于很多有经验的养殖朋友们来说,十分简单,但是对于新手来说,是一门技术活,一般情况下很多人将蟹爪兰嫁接于仙人掌、量天尺或其他钻木上,来获得长势茂盛的植株,增加观赏价值

蟹爪兰的繁殖嫁接技术对于很多有经验的养殖朋友们来说,十分简单,但是对于新手来说,是一门技术活,一般情况下很多人将蟹爪兰嫁接于仙人掌、量天尺或其他钻木上,来获得长势茂盛的植株,增加观赏价值。下面小编就带大家来看一看蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理,蟹爪兰的插扦方法图片。

蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理 蟹爪兰的插扦方法图片

蟹爪兰节茎常因过长,而呈悬垂状,故又常被制作成吊兰做装饰。蟹爪兰开花正逢圣诞节、元旦节,株型垂挂,适合于窗台、门庭入口处和展览大厅装饰。但因为饲养方式的关系,有些蟹爪兰被调控在十月开花。在日本、德国、美国等国家,蟹爪兰已规模性生产,成为冬季室内的主要盆花之一。

蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理 蟹爪兰的插扦方法图片

蟹爪兰嫁接时间

嫁接时间在春末夏初,或夏末秋初均可,但以春末夏初嫁接最好。南方地区以5月中旬最适宜,这时正值蟹爪兰和仙人掌的生长旺季,可选得理想的接穗和砧木。另外此时温度适宜,接穗和砧木的亲合力强,不易腐烂,成活率相对来说就比较高。接穗应选用生长旺盛的嫩枝条、选择带有顶尖的部分最理想,长约8~10厘米。用仙人掌做砧木,选用专门用来做砧木单养的一年生单片仙人掌,长约15厘米左右,肉质要薄厚适中。

蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理 蟹爪兰的插扦方法图片

蟹爪兰嫁接技术 

1、砧木选择:蟹爪兰嫁接砧木选取一年生长条型、肉质不太厚但长势旺盛、无病虫害的仙人掌分枝作为砧木,长度在8~12厘米之间。从母体上取下,下端剪成平口,扦插至沙壤中,培养2~3个月,待成活后,即可做嫁接砧木。

2、接穗选取:蟹爪兰嫁接接穗选取健壮的蟹爪兰母株,从其上选择当年生较嫩并带有节的顶枝做接穗,长度为3~4厘米(接穗过长萌芽后生长势较弱)。用经过酒精消毒的刀片将接穗下部两侧削成楔形,削口长度0.8~1.2厘米左右。

3、嫁接方法:先将接穗基部一节的两面斜削成鸭嘴形。削面长度为1.5~2.5厘米,尽量一刀削成,便于成活。然后在砧木顶部纵切一刀,刀口宽度与深度要比接穗削面大一点,将削好的接穗迅速插入砧木切口内并加以固定。最后把接好的花盆置于避风雨的阴凉通风处,约20~30天可望成活。

蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理 蟹爪兰的插扦方法图片

蟹爪兰嫁接管理

1、及时搭架:蟹爪兰嫁接成活后,因其茎片较软,故在其生长过程中应及时搭架固定并适当绑缚,以保持株形的完整美观。

2、遮荫避光:蟹爪兰嫁接后要做好遮荫避光工作,刚刚接了的蟹爪兰因其才脱离植株,极易因失水过多而萎蔫,所以此时一定要将其移到遮荫处,使其减少水分的蒸发。

3、适量浇水:蟹爪兰嫁接好后要适量浇水,保持盆土略湿即可。一般情况下,三、四天浇水一次,浇水时千万小心,避免水进入切口。

4、适时施肥:适量浇水嫁接后如果过半月后仍不萎蔫,说明其已成活,可在一个月后适量施肥,及时供给植株生长所需的养分。

5、防病治虫:蟹爪兰易得腐烂病,可用消过毒的小刀刮除,并用硫磺粉涂抹消毒。虫害主要是介壳虫和蚜虫,如有发生,数量较少时,可用毛刷刷除。数量较多时,可用1000倍液的40%氧化乐果乳油或50%杀螟松乳油进行喷杀,隔20天再喷一次。

蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理 蟹爪兰的插扦方法图片

蟹爪兰扦插繁殖技术

蟹爪兰的扦插繁殖在春、夏、秋三季均可进行,但以春、秋季扦插为好。

1. 先准备好枝条,我喜欢插密一些,所以取的枝条比较多,一份10支左右的样子吧(花友可以根据自己的实际情况减少或增加枝条都可以)。

2. 扦插的器皿可以用一次性杯子,底部用烟头或电烙铁烫一些孔,用透明塑料杯一是不容易发霉,二是方便观察发根的情况。然后把椰糠弄湿,用手可以提捏成团,松手又散开的状态就可以了,把湿椰糠放进一次性水杯里。当然扦插介质不一定必须用椰糠,泥炭,沙土等都是可以的,只要我们注意保湿就可以了。

3. 挖个坑把蟹的枝条栽进去,压实,别让枝条乱晃动就可以了。然后把杯子放在一个器皿里,里面放一些水,这样做的原因是可以增加湿度。

4. 放在没有太阳直射,但是有散谢光的地方,以后如果饼干盒里没水了,就往饼干盒里加水,静静地等着发根吧。我用这种法插蟹爪,基本是百分百成功的。

提醒:长根后就不要再泡水了,正常养护就可以,不然就要烂根。长根以后就要移到大点盆里,上点底肥,经常追肥,就可以开花了,蟹是短日照花,冬天才开,放在室内的话如果灯光照的时候太长会影响开花的。肥跟不上的话,花苞就容易掉。

蟹爪兰嫁接什么时候好及嫁接后的管理 蟹爪兰的插扦方法图片

蟹爪兰插迁优缺点:

1、扦插类蟹爪兰的突出优点是寿命长,其生长优势与扦插年份成正比。但它在扦插开始阶段生长慢,成型需3年左右,这是由于它的生长发育完全依靠自己的根系吸收土内营养。蟹爪兰开花的特点与其他花卉不同,一般花卉要栽培一段时间才能见花,而蟹爪兰能当年扦插当年开花。但为了多发新片,要尽量让它少开花,甚至不开花。这样能使其缩短花后休眠时间,也就是延长了生长期,增加了年生长量。有人认为嫁接类蟹爪兰着花比扦插类多,这是不对的,有这种看法的人可能扦插蟹爪兰年份不长,其优良性状还未显示。

2、扦插类蟹爪兰的另一个优点是平时管理方便。它不像嫁接类蟹爪兰要互相兼顾,所以在水、肥、光照上更可有针对性地进行精细管理,使其始终处于良好的生长状态。举一个例子:在夏季管理嫁接类蟹爪兰,我们只能照顾接穗的需要放置在遮阴处,实际上此时砧木仙人掌正处于生长高峰,非常需要光照,这时只能牺牲仙人掌而照顾蟹爪兰了。如果让接穗在强烈的阳光下晒几小时,其后果可想而知。扦插类就没有这种情况,可根据其习性、特点精细管理。

3、扦插类蟹爪兰也有不足之处。首先是开始几年生长慢,这是相对于嫁接类来讲。虽然它头几年也能开花,但为了让它养精蓄锐,一般都让其少开花或不开花。笔者发现扦插类蟹爪兰在摘掉大部分花芽后,能使其提早萌发新片。当然,发新片还与当时的气温有关。还有一点需要注意的是扦插头一年管理上要更加小心,因此时茎片还为肉质,浇水、施肥稍有不慎,就会造成烂根、烂片,这又是它的一个缺点。而且,扦插能有80%的成活率已是不错的记录。故平时的浇水、施肥要慎之又慎。刚刚扦插的小苗需空气湿度大、土壤含水量低的栽培环境,最好经常喷雾。随着栽培年份的增加,靠近土壤处的几节茎片会半木质化,到那时,对水分、肥料就没有这么敏感了。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/05-04/281735.html

时间:2019-05-04点击:
相关推荐
如何处理开过花的蟹抓兰
想让螃蟹全年开花兰花吗?为了让螃蟹爪兰开花,有必要为他创造一个开花的环境。它喜欢的环境是肥沃的土壤。它从10月到11月开花。开花前,我们会给他磷酸。氢钾肥,每半个月施肥一次。还有一个短暂的日光
仙人球蟹爪兰怎么嫁接视频
螃蟹爪如何嫁接仙人掌很容易生存这些细节非常重要蟹爪是一种具有很高观赏性和装饰性的花。很多人喜欢在家养殖。这对开花季节来说真的很愉快。那么,如果你想进行蟹爪兰的嫁接,你应该做些什么才能活着
蟹爪兰叶子发软怎么办蔫了是得了什么病及相关问题精彩解析
蟹爪兰,属短日照植物,喜欢温暖的环境,其生长适宜温度在20-25℃,对土壤的要求简单,一般放在疏松排水透气较好的基质种植,尽管蟹爪兰养殖技术简单,但还是有很多人养不好它,常常因为养护不当出现各种问题
怎么区别蟹爪兰、仙人指、假昙花和落花之舞
蟹爪兰、仙人指、假昙花和落花之舞都是都是仙人掌科附生类植物,冬春两季开花,非常美丽,是人们喜欢的室内盆栽花卉。因为都是附生类仙人掌植物,枝干均呈茎节状,因这几种花的叶片形状相似
量天尺和天轮柱的区别,量天尺在风水上有化煞的作用
以己之身,作他人之生长基石,量天尺就是这样的植物,因其分枝扦插容易成活,常被用来作嫁接蟹爪兰属,仙人棒属和多种仙人球的砧木。而原产于热带的天轮柱,又和这样的量天尺有着怎么的关系
巴西龙骨的养殖方法和注意事项,巴西龙骨这样养群峰利剑
巴西龙骨的养殖方法1、首先来看,虽然说巴西龙骨有着很高的观赏价值,不过巴西龙骨很少开花,并且所开出来的花都是比较小的,因此巴西龙骨更倾向于是一种观叶型的植物
蟹爪兰怎么养才能开花
看到花友问蟹爪兰怎么养才能开花,如果植株养的挺好,但就没有花苞,需要了解一下,蟹爪兰的花芽分化需要冷积温,冬季不要过早将它移入室内,只有当绝大部分叶片顶部形成花蕾后再移入室内
有一种“假”昙花叫假昙花 附养护经验
假昙花(学名:Rhipsalidopsis gaertneri(Regel)Moran)是仙人掌科、假昙花属附生类多肉植物,植株呈悬垂状,呈浅灰绿色,易木质化;分枝节状。叶片扁平,长圆形,通常为绿色
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们