多肉花圃,遇见更美的室内植物!

菖蒲用浅盆还是深盆 用有孔还是无孔盆

时间:2019-05-22 21:02:02 作者:春暖花开 阅读:

菖蒲是一种常见于温带与亚热带地区的绿色植物,最适宜生长在20℃-25℃这样的温度环境下,而且耐寒能力差,也不耐旱,同时还不耐热。可见,菖蒲对生长环境的要求还是比较高的。但菖蒲也比较耐阴、喜湿

菖蒲是一种常见于温带与亚热带地区的绿色植物,最适宜生长在20℃-25℃这样的温度环境下,而且耐寒能力差,也不耐旱,同时还不耐热。可见,菖蒲对生长环境的要求还是比较高的。但菖蒲也比较耐阴、喜湿,加之观赏价值高,所以非常适合作为盆景摆放在室内用于点缀空间。而且只要养护管理工作做好了,其生长状态却是非常喜人的,尤其是作为盆景欣赏,观赏价值极高。

菖蒲用浅盆还是深盆 用有孔还是无孔盆

不过,作为盆景种养的菖蒲,我们得为其配置一个漂亮的钵盆。但菖蒲的根系往往比较发达,尤其是石菖蒲,在野外能看到其根系深深地扎入到石缝中,具有顽强的生命力。当然,相比之下,石菖蒲的观赏价值往往更高。而其发达的根系,也正是为了满足生长的需要而分布的。而在选盆这个问题上,菖蒲用浅盆还是深盆养呢?

毫无疑问,由于菖蒲的根系分布发达,同时又比较喜欢湿润,一般使用深盆进行种养。一方面可以便于菖蒲的根系深深扎根,同时另一方面深盆也能装入更多的土壤,可以储存更多的水分。基于这两个方面来说,通常用深盆来种养菖蒲盆景是比较合适的。再者,作为观赏性盆景而言,使用精美的深盆往往能从整体上提高盆景的观赏价值。

从生长与美观的角度来看,种养菖蒲比较适合使用深盆。但从菖蒲盆景的造型设计来看,也并不是不可以使用浅盆种养。其实,在生活中我们也能看到不少盆友使用浅盆来种养菖蒲的,而且同样非常美观。只不过,如果使用浅盆种植的话,一般可以在盆内放上一些形态各异的石块、配饰等以起到点缀作用。但更重要的是往往需要在土面上铺上一层苔藓以保湿和增加绿意,让盆景的观赏性更强。

用浅盆种植菖蒲的话,由于土壤相对比较稀薄,原创所以除了要尽量铺设一层苔藓用于保湿之外,同时也需要加强水分管理,毕竟土壤量少,能储存的水分也相对较少,而菖蒲又是一种喜湿而不耐旱的绿植。所以,补水保湿工作一定要做到位。除此之外,我们在使用有孔还是无孔盆方面也需要谨慎。那么,菖蒲用有孔还是无孔盆种养比较好呢?

按照一般的思维来判断,由于菖蒲比较喜水,所以不少人认为是用无孔盆来养菖蒲比较好。其实,这是一种误区,因为喜水的植物并不意味着就可以使用无孔盆来种养。像菖蒲这种观赏性强的绿植,作为盆景或盆栽种养的话,由于环境和钵盆限制的影响,往往容易造成盆内空气流通受阻,在这种情况下必然会影响菖蒲根系的呼吸,从而在一定程度上抑制其生长。

而如果使用无孔盆的话,即便浇水,往往也无法将菖蒲的根系呼出的废气带走;但如果使用有孔盆的话,通过经常浇水,往往就比较容易将这些废气带出到盆外,从而确保菖蒲根系的呼吸顺畅,让其根系能轻易获得更多的新鲜空气用于交换。这对于菖蒲盆景的生长来说,往往是非常重要的。所以,建议大家不要使用无孔盆来养菖蒲,而应当使用盆底带孔的有空盆来养。

相关推荐
酸角树北方能生长吗
酸角树不仅可以地栽用于批量生产酸角,由于其具有较好的药用功效和食用价值,所以往往能给人们带来不错的经济效益,同时也能盆栽观赏。酸角树小苗作为盆栽欣赏的话,其叶片有型而好看,葱翠而养眼
金钱树吸甲醛吗
金钱树是一种原产于非洲地区的常绿树种,在引入我国后一般作为观叶盆栽种养。由于这种植物喜欢温暖、干热的生长环境,最适宜生长温度一般保持在20℃-32℃之间,所以比较适合在我国南方地区种植
金钱树耐寒吗
金钱树是一种多年生常绿植物,由于其叶片肥厚碧绿而富有光泽感,所以观赏价值非常高,绿化美化效果非常好,因此不少家庭将其作为室内观叶盆栽种养。当然,其价值不仅仅体现在观赏性方面,同时也体现出不错的实用性
金钱树耐阴吗
金钱树是一种株形优美、枝叶规整、叶片肥厚、叶色翠绿而富有光泽感的绿植,可以保持四季常青的状态,观赏价值也非常高,所以一般将其作为家庭观叶盆栽种养起来。金钱树的价值主要尤其叶片的状态来体现
金钱树喜光吗
盆栽金钱树的应用价值非常高,不论是用于观赏、绿化、美化,还是用于净化空气、吸附灰尘,往往都具有强大的作用,所以将金钱树作为室内观叶盆栽进行种养是非常实用的。而大家都知道
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部