多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  罗汉松

罗汉松北方能过冬吗-罗汉松耐寒最低温度

时间:2019-05-22 21:02:06 作者:熊大 阅读:

罗汉松观赏性强,作为盆景创作而言,造型比较多,耐看,所以应用非常广泛。不过,罗汉松比较喜欢温暖和光照充足的生长环境,而在我国南方地区气候环境往往比较适宜,所以非常适合在南方种植。那么

  罗汉松观赏性强,作为盆景创作而言,造型比较多,耐看,所以应用非常广泛。不过,罗汉松比较喜欢温暖和光照充足的生长环境,而在我国南方地区气候环境往往比较适宜,所以非常适合在南方种植。那么,罗汉松北方能过冬吗?

罗汉松北方能过冬吗-罗汉松耐寒最低温度

  在我国北方地区,往往因冷热温差太大,尤其是在天寒地冻的冬季,罗汉松在室外是比较难以过冬的,所以往往并不适合在室外种植。毕竟罗汉松的耐寒能力比较差,北方地区冬季往往异常寒冷,所以很容易发生冻害。一旦受冻,植株的枝叶就会呈现出枯黄的状态,不仅不利于观赏,甚至还有被冻死的风险,毕竟罗汉松耐寒最低温度受到一定限制。

  根据罗汉松不耐寒的习性特点,当冬季气温环境下降至13℃的时候,如果不及时采取防寒保暖措施,罗汉松就很容易进入休眠状态。而如果最低温度降至10℃以下时,植株就会受冻。换句话说,罗汉松耐寒最低温度在10℃。所以,即便是在北方地区作为盆栽综合种养,也需要根据气温变化随时做好保暖御寒措施,避免发生冻伤或冻死的现象,从而造成不必要的损失。

  当然,在我国南方地区并不存在大面积的低温现象。与北方地区相比,南方地区的冬季往往气温高得多,暖和得多,气温降至10℃以下的时间并不长。即便冬季出现短暂的10℃以下的气温环境,我们也可以提前及时将搬至室内养护,毕竟罗汉松也具有一定的耐阴能力,短期内将其摆放在室内养护并不会对植株的生长造成多大影响。

  而对于北方地区来说,寒冷的冬季比较漫长,原创首先是不能将其摆放在室外养护,而即便是将其搬至室内养护,时间也非常长。虽然罗汉松具有一定的耐阴能力,却并不适宜长期放在室内比较荫蔽的环境下养护,这对于其正常生长是非常不利的。一般可以将其搬至大棚内保温,这样也不会影响接收光照。如果没有合适的大棚,也可以采取为其套袋的方式来御寒,不过这样做仍然具有一定风险。

  可见,罗汉松多见于我国南方地区,而在北方地区比较少见,这主要是受到气温环境的影响而决定的。毕竟罗汉松对温度比较敏感,尤其是低温环境,这对植株来说无疑是一种煎熬。当然,如果温度条件能得到保障,且植株也能保持正常生长的话,也可以不考虑南北地区。

相关推荐
罗汉松的养殖管理
罗汉松(学名:Podocarpus macrophyllus (Thunb.) D. Don),别名土杉,罗汉松科,罗汉松属常绿针叶乔木,高达20米,胸径达60厘米;树皮灰色或灰褐色
罗汉松扦插繁殖与栽培应用技术
本文总结了罗汉松的扦插繁殖技术,并介绍了其栽培应用技术
罗汉松的播种繁殖和盆栽管理技术
繁殖多采用播种和扦插繁殖。播种罗汉松种子不宜长期保存,应采后即播,或层积沙藏于冷凉处,翌年3月份播种。播前先将地刨松、耙平、塌实、灌水。待水渗下去后,撒上种子,采后先将种子浸水4-5天
花卉怎么过冬
花卉怎么过冬:冬天到了,冬天怎么养花成为棘手的事,特别是没有暖气的地方,花卉如何过冬,主要是如何保暖,提高植物环境温度
家庭绿色植物如何过冬
君子兰据了解,市民家中种植的花卉主要分为耐寒和惧寒两种。如月季、杜鹃、桂花、铁树等属于耐寒型植物,即使摆在室外或阳台上,一般也可安然过冬
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部