多肉花圃,遇见更美的室内植物!

盆栽多肉开花如何授粉

时间:2019-05-22 21:02:34 作者:苏苏 阅读:

随着当前多肉植物在花卉市场的流行,多肉植物的创意也是当前流行的时尚元素。多肉植物种类繁多,形态奇特,在园林造景上能够展示出浓郁的异国情调,营造出优美的园林艺术效果。自然界中,大部分植物都是会开花的

  随着当前多肉植物在花卉市场的流行,多肉植物的创意也是当前流行的时尚元素。多肉植物种类繁多,形态奇特,在园林造景上能够展示出浓郁的异国情调,营造出优美的园林艺术效果。

  自然界中,大部分植物都是会开花的,它们开花的目的是为了结种子,繁衍后代。同样地多肉植物也会开花。当你的肉肉们开花了,自己心也乐开了花!正是多肉们授粉的好时节。面对开花的肉肉,我们总想尝试着授粉,期盼收获种子的喜悦,这是个奇妙的过程,也是养肉的乐趣所在。授粉究竟该如何操作呢?我们就一起动手试试授粉吧!

盆栽多肉开花如何授粉

  一、授粉时机

  人工授粉应在晴天明媚的阳光照耀下花朵盛开时进行。当柱头裂片完全分叉张开。柱头上出现丝毛并分泌黏液(花蜜)时,授粉最佳,为了增加成功机会,第一天授粉1次 ,第二天可以再授粉1次。

  二、授粉前准备

  先扫盲:要选取两朵同时打开的花苞A、B。

  A:花吐露珠的部位是雌蕊的柱头,这个部分会把花粉运输到子房完成授粉的过程。花苞全打开的第二天或第三天,柱头就会爆浆,此时是授粉的最佳时机,过早或者过晚都会造成授粉失败。

  B:花外圈黄色爆炸头的是雄蕊上的花粉,一定要等到花粉这样爆开才可以拿来用。

  三、植株选择

  如果需要异花授粉,就同时至少有两个以上开花的植株,虽然有的品种能自花授粉,但是不同植株授粉的成功率会大大增加。不是所有品种间都可以异花授粉,如莲花掌属和拟石莲属、仙女杯属和其它景天是不能相互授粉的,最容易跨属杂交的是拟石莲属和风车草属、景天属和拟石莲属,同属的植株也很容易相互杂交。

  四、多肉授粉步骤

  1、把两朵花外围萼片、花瓣连带雄蕊全部掰下来待用。掰掉除雌蕊之外的杂物,这样一方面可以方便授粉,另一方面是在收获种子时这些萼片和花瓣都会成为杂质,先处理掉有利于后期种子的收集。

  2、直接用B花掰下来的雄蕊上的花粉来擦A花的柱头。

相关推荐
盆栽燕子掌怎么不开花-如何让燕子掌开花
盆栽燕子掌,植株丰满,叶片脆绿,四季常青,深受家庭养花者的喜爱。但是,不少人养的燕子掌是只长棵,不开花,也有人认为它不会开花。其实不然。我养的一株燕子掌,不但年年开花,而且花期正值春节前后
盆栽辣椒开花不结果的原因
盆栽辣椒开花不结果的原因:第一次盆栽辣椒我们一般都会遇到一个问题,就是盆栽辣椒开花不结果,其实导致不结果的原因可能有多种,今天我就带大家一起来了解一下,盆栽辣椒开花不结果的原因分别有哪些方面
盆栽多肉植物生石花需要什么样的基质?
生石花番杏科生石花属多年生小型多肉植物,茎很短。变态叶肉质肥厚。3-4年生的生石花秋季从对生叶的中间缝隙中开出黄、白、粉等色花朵,多在下午开放,傍晚闭合,次日午后又开,单朵花可开3-7天
多肉花剑怎么处理
多肉的花剑实际上就是它的一种繁殖器官,通过长出花剑,可以实现开花、授粉、结果的过程,在果实成熟后,可以将种子采收下来,然后进行贮藏或播种繁殖。但许多人认为多肉长出花剑、开花后会出现死亡的现象
火龙果盆栽几年能开花 种火龙果盆栽能结果吗
火龙果盆栽种植后,一般1年左右才开始开花结果,在此期间,我们一定要好好呵护火龙果盆栽。只有确保它的存活
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部