多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  酒瓶兰

盆栽酒瓶兰的种植方法

时间:2019-05-24 21:03:28 作者:肉有毒 阅读:

酒瓶兰也叫象腿树,因其茎干基部与酒瓶相像而得名,是树状的多浆植物,由于茎干形状奇特,基部特别膨大,酷似大酒瓶,再加龟裂成小方块的树皮和簇生叶姿婆娑,成为非常奇特的装饰植物。不仅具有很好的美化作用

酒瓶兰也叫象腿树,因其茎干基部与酒瓶相像而得名,是树状的多浆植物,由于茎干形状奇特,基部特别膨大,酷似大酒瓶,再加龟裂成小方块的树皮和簇生叶姿婆娑,成为非常奇特的装饰植物。不仅具有很好的美化作用,还可吸收室内的苯、甲醛等有害物质,净化家居。

酒瓶兰不是我们熟知的兰花、也不是吊兰,它本是高大的乔木,有几米之高,但因为枝干靠近土壤的下部膨大像个酒瓶,非常独特,所以被改良成盆栽品种进行室内养殖。现在就为大家介绍酒瓶兰的种植方法。

盆栽酒瓶兰的种植方法

1、配土

盆栽的土壤要选排水性好的,可用3份肥沃园土与1份煤渣混合,再加少量豆饼或鸡粪作基肥。

2、育苗

酒瓶兰常用播种和扦插法繁殖。

(1)播种法:多在3-4月进行,将种子播于腐叶土和河沙混合的基质中,保持湿润(不宜太湿,否则腐烂),15-20天即可发芽。

(2)扦插法:可在春季切取植株自然滋生的侧枝做插穗,切取后晾1-2天后插于素沙土中,并罩以塑料薄膜以保持湿度,15-20天即可生根。

3、选盆

盆栽选用高腰盆,盆径不宜太大,以口径比植株的茎干基部直径大1/3为好。

4、上盆

膨大的茎基部需全部露出土面,盆栽可用腐叶土2份、园土1份和河沙1份及少量草木灰混合作基质。

5、施肥

春、夏、秋三季,每2-3周施1次液肥或复合肥,促进基部膨大。在施肥时。注意增加磷、钾肥,氮、磷、钾比例为5:10:5。冬季停止施肥。

6、浇水

酒瓶兰由于茎干能贮水供缺水时使用,因此特别耐干旱,半年不浇水仍能正常生长。浇水时以盆土湿润为度,掌握宁干勿湿的原则,盆内切忌积水,否则肉质根及茎部容易腐烂。尤其秋末后气温下降,应减少浇水量,以提高树体抗寒力。冬季控制浇水,不干不浇。在高温季节要保持较高的空气湿度,可经常向地面洒水并少量向叶面喷水。

7、修剪

在冬季植株进入休眠或半休眠期,要把瘦弱、病虫、枯死、过密等枝条剪掉。也可结合扦插对枝条进行整理。

8、换盆

每2-3年于春季换盆1次,在春季新叶尚未大量萌发之前进行。换盆时去除周围旧土,再换大一号盆。

9、病虫害

酒瓶兰有时发生叶斑病危害,每半个月喷洒1次波尔多液(1:1:100);虫害有盲蝽、粉虱和介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳剂1500倍液喷杀。

相关推荐
酒瓶兰太高了怎么办?只需“砍头”这招,还你一棵高度适中的酒瓶兰
酒瓶兰从上面看着像兰花,从下面看像大象腿。远看还像酒瓶,所以名字也很多,有人叫它酒瓶兰,又有人叫它象腿树,是很受欢迎的绿植,柔柔又垂顺的枝条,还颇有几分醉翁气质,很多花友都把它带回了家
酒瓶兰养殖方法和注意事项,一款懒人绿植,半年不浇水都能活!
酒瓶兰树干下部膨大,圆鼓鼓的样子,还真像酒瓶肚子。树干上部呈笔直细长状,颇有酒瓶瓶颈姿态。细细长长的绿叶从顶部垂顺而下,宛如丝带般的质感,很有几分野生兰花姿态。远远望去
酒瓶兰怎么换盆?酒瓶兰,不装酒的“酒瓶”
酒瓶兰真的是一款懒人绿植,不用花费什么心思,就能快乐的活着!酒瓶兰圆鼓鼓的肚子,是储存水分的最佳场所。原产于墨西哥和美国南部干旱地方的酒瓶兰,将汲取到的水分储存到自己的瓶肚之内
酒瓶兰什么时候开花?等待是最长情的告白
酒瓶兰茎干苍劲,基部膨大如酒瓶,形成独特的造型,我国北方常以多种规格盆栽作为室内装饰。以精美盆钵种植小型植株,放在案头、台面,显得优雅而清秀。以中大型盆栽用来布置厅堂、会议室、会客室等处
酒瓶兰冬季怎么养?我虽皮实,但也需你的照顾!
冬天是万物凋零的季节,到了冬天大地仿佛沉入了死海,死一般的沉寂。很多植物最怕冬天了,酒瓶兰因其有着酒瓶腰奇特的外形深受花友的喜爱,并且酒瓶兰喜欢在常年温暖的环境中生长,哪怕到了冬季
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部