多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

阳台盆栽小白菜种植技术

时间:2019-05-24 21:03:28 作者:果子沟 阅读:

长时间生活在钢筋混凝土的都市,离恬静纯朴的大自然越来越远,更多的人们开始向往绿色的田园生活。特别是近年来食品安全问题的频发,让人开始钟情于绿色、安全的食品,阳台蔬果种植格外受到追捧

长时间生活在钢筋混凝土的都市,离恬静纯朴的大自然越来越远,更多的人们开始向往绿色的田园生活。特别是近年来食品安全问题的频发,让人开始钟情于绿色、安全的食品,阳台蔬果种植格外受到追捧。小小阳台其实也是种菜的好地方。

小白菜大家都吃过,夏季烈日高温、台风暴雨的天气以及严重的病虫危害都给小白菜生产带来极大影响,采用防虫网覆盖生产技术,结合生物农药防治技术,可使生产的小白菜达到无公害蔬菜标准。

阳台盆栽小白菜种植技术

现将主要栽培技术介绍如下:

1、品种选择

适应夏季高温的要求,选择耐热品种,一般可选用本地常规品种或早熟5号、常州白梗菜等品种。

2、播种育苗

夏季小白菜播种一般在6月上旬-8月下旬,多采用条播或撒播,每亩播种量为450-500克。

3、装网覆盖,棚温控制

前作大棚栽培后,不拆棚,采用防虫网覆盖。棚温控制,由于采用防虫网覆盖,防虫网遮阴率有高低,如果遮阴率低,棚内温度仍较高,对小白菜生产不利,造成叶片皱缩,影响质量。因此在晴天高温时,在棚顶加一层遮阴网降温,使小白菜正常生长。

4、间苗除草

播后2-3天出苗,幼苗开始“拉十字”时进行第一次间苗,宜早不宜迟,间去过密的小苗,当长出4-5片真叶时进行第二次间苗,间去病苗、弱苗。同时可结合市场行情,开始间苗上市,在间苗时拔除杂草。

5、肥水管理

施肥一般以勤施、轻施为佳,亩用腐熟有机肥1500公斤或复合肥25公斤作基肥的基础上,看小白菜长势,用尿素2.5公斤加水400公斤作追肥,每隔5-7天施1次,浇水常结合施肥进行,如遇干旱,除加大追肥时用水量外,还要早晚两次浇水,充分满足小白菜生长对水分的需求,若遇台风暴雨和梅雨季节,要及时清沟排水,降低地下水位。

6、虫害防治

主要害虫有蚜虫、菜青虫、菜螟、小菜蛾等,一般采用百特灵等生物农药在前期防治1-2次即可。

7、及时采收

一般于定植后20-25天采收,也可多次采收,即播种后收一次鸡毛菜,施追肥一次后隔10-15天再上市一次小白菜。

注意事项:

1、浇水以早晚进行最好,不可以在过热的中午浇水,浇过水后待水渗入土壤不黏时,用小耙松松土。

2、南方全年可播种,但夏季温度高不宜生长,以春秋播种最佳;北方春、夏、秋三季都可播种,冬天在室内也可以,但生长期会加长。

相关推荐
学会阳台盆栽蔬菜的种植方法 阳台秒变小菜园!
现在越来越多的城市一族想要吃到无农药的绿色蔬菜,都在自己家阳台开辟了一方绿色天地,大部分绿色蔬菜都可以在阳台上栽种。那么,阳台盆栽蔬菜有哪些种植方法呢?一起来学习一下吧!场地选择
盆栽大白菜阳台种植方法
诸肉还是猪肉香,百菜不如白菜好,生活里,最养人的,往往是那些最寻常、最近处、最温和的东西。白菜除了营养丰富、味道鲜美外,还有很好的食疗保健作用。大白菜不但好吃,还含有很高的食疗价值,其中
盆栽小白菜方法
食品安全问题让你头疼吗?周末宅在家里无所事事吗?物价日益飞涨口袋渐扁吗?那就动起来吧,只要你有阳台,爱生活,阳台种菜帮你解决以上所有问题!不仅能为居室增添一抹养眼的绿色,还是真正绿色环保无公害哦
阳台小白菜种植
小白菜是芥属栽培植物,茎叶可食,常作一年生栽培,它是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜性喜冷凉
鸡毛菜是什么菜?多少钱一斤?可以阳台盆栽种植吗?
鸡毛菜是绿叶蔬菜,十字花科植物小白菜(青菜)的幼苗的俗称,此叫法以上海一带比较普遍。其口感和质地柔嫩,味道清香,深受大众喜爱。那么,鸡毛菜多少钱一斤?可以阳台盆栽种植吗?鸡毛菜多少钱一斤?据了解
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部