首页  /  室内植物  /  观花植物  /  康乃馨

康乃馨栽培技术

时间:2019-05-25 21:04:12 作者:天井 阅读:

康乃馨别名香石竹,为石竹科石竹属多年生草本植物。其花色娇艳且具芳香,花期长,是世界上重要的切花植物,在世界各国广为栽培。在我国随着国民经济的发展和人民生活水平的提高

  康乃馨别名香石竹,为石竹科石竹属多年生草本植物。其花色娇艳且具芳香,花期长,是世界上重要的切花植物,在世界各国广为栽培。在我国随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,康乃馨已逐渐成为切花生产中最主要的品种之一。为发展这一花卉品种,进一步提高其鲜切花质量,现对康乃馨的栽培技术做一介绍。

康乃馨栽培技术

  康乃馨宜生长在排水良好、腐殖质丰富、透气性能好的肥沃土壤。冬季要求光照充足,夏季炎热要求适当遮阴,创造凉爽的环境。

  1、土壤进行改良消毒

  栽植前要根据圃地土质情况,适当进行土壤调配改良。为防止感染病害,最好在苗床上翻掘后进行土壤消毒。消毒的方法是将福尔马林药剂加水50倍稀释,用喷雾器均匀地喷洒在翻掘后的土壤里,喷后盖好塑料布严密封闭,使药液挥发深入土层杀菌。2至3日后再将塑料布撤除,经晒晾一周左右至药味完全消失后再进行栽植。

  2、加强水、肥管理

  浇水保持见干见湿,雨季要及时排水,防止水涝。施肥、浇水后要及时进行松土,以利通气。

  康乃馨喜肥,在栽前应施入充分腐熟的有机肥和少量的过磷酸钙。种植后一般每隔10天左右施一次肥水。追肥最好用无机肥配制成专用的营养液,进行浇灌或叶面喷布,使苗健壮成长。夏季温度高应控制施肥以免植株徒长,秋冬为生长旺季应适当增加肥量。花蕾形成期应注意磷、钾肥的施用,以促进花开饱满,艳丽多姿。没经腐熟的有机肥料切忌施用,以防招致病虫危害。

  3、及时修剪摘心

  为控制过多枝条的发生,形成圆满的株丛,使其多开花,需从幼苗期开始进行多次摘心。

  一般当幼苗长有8-9对叶片时,进行第一次摘心,保留4-6对叶片;待侧枝长出4对以上叶片时,进行第二次摘心,每枝保留3-4对叶片;最后使整个植株有12-15个侧枝为好。孕蕾时每枝只留顶端1个花蕾,顶部以下叶腋萌发的小花蕾和侧枝要及时全部摘除。第一次开花之后要及时剪除花梗,每枝只保留基部两个芽,将其余的侧芽全部除去。经过这样反复摘心(最后一次摘心要在8月中旬以前结束),就能使株形优美,花繁色艳。

  4、盆栽注意事项

相关推荐
康乃馨种子的种植方法
康乃馨为石竹属类植物,其别名比较多,主要有狮头石竹、麝香石竹、大花石竹、荷兰石竹等。现在市面上出现的康乃馨有许多变种,在常温室内环境下,只要养护得当,一般能连续开花,常被人们作为母亲节献花
康乃馨盆栽技术
盆栽康乃馨的小苗可以通过播种的方式繁育获取,然后再上盆移植,经过养护管理,很容易实现开花。在这个过程中,我们需要尽可能做好每一个环节,这样才能获得株型优美、开花娇艳、观赏价值极高的盆栽康乃馨。今天
康乃馨大概多少钱,康乃馨多少钱一朵
每当妈妈的生日和母亲节的时候,作为子女都会想着给妈妈送上一份礼物表示心意。大家都会想着要送一束美美的康乃馨给妈妈,希望妈妈能够在特别的日子里幸福满满。那么购买康乃馨的价格是怎么样的
康乃馨,枝数不同,意义不同,你知道吗
你知道吗?全世界销量较好,代表着伟大母亲的爱--康乃馨花,送人不同的数量,意义不同!我相信很多人对此并不了解。让我们用植物花语来回答它。让我们来看看!数量代表的意义1朵:你是我的不错
鲜花康乃馨,不同颜色康乃馨花语
鲜花康乃馨在鲜花大世界中,一直都是很受欢迎的切花品种,不管是单独做花束还是和其他鲜花搭配,都是非常百搭的一种花材。康乃馨,这种体态玲珑、斑谰雅洁、端庄大方、芳香清幽的鲜花,随着母亲节的兴起