多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  枸杞

枸杞盆景栽培技术

时间:2019-05-25 21:04:17 作者:花仙子 阅读:

说到枸杞,多数人一般只知道它的果可作药膳。其实,枸杞一年四季都是产季,春采花、夏采果、秋采叶、冬采根,栽种方式十分容易,可以盆栽。如此既可以观赏又可以食用,真是两全其美。枸杞适应范围广

  说到枸杞,多数人一般只知道它的果可作药膳。其实,枸杞一年四季都是产季,春采花、夏采果、秋采叶、冬采根,栽种方式十分容易,可以盆栽。如此既可以观赏又可以食用,真是两全其美。枸杞适应范围广,喜光、耐寒、抗旱、也耐碱。喜酸性的沙质土壤。放在通风良好、阳光充足的阳台即可生长。

枸杞盆景栽培技术

  枸杞的繁殖:

  通常用扦插与分株法,也可用种子繁殖。播种在春季进行,若果实已干,应浸水1、2天,使种皮变软并洗去种皮,播种后就能正常发芽。秋末冬初,是扦插枸杞的好时节,从母株中剪下长十几厘米的枝条,插入基质中长出两个枝芽后栽入盛有酸性土壤的盆中,浇足水,不需遮荫,半月后便可见插枝吐芽。 在春季萌发前,将枸杞的粗壮枝条切段扦插,也易成活,第二年即可开花结果。这是制作枸杞盆景的快速方法。

  冬季应施腐熟基肥,花前应施以磷肥为主的液肥。冬季进行修剪,剪去枯枝,疏剪过密的枝条和对长枝进行短截,逐步造形,以提高观赏价值。

  1、选盆:枸杞宜用稍深的釉陶盆,亦可用紫砂陶盆,形状则因树型而定,悬崖式则宜用千筒盆,一般曲干式、提根式多用中深的长方形、圆形或椭圆形的盆。

  2、用土:枸杞对土壤要求不严,宜排水良好的沙质壤土。盆栽可用腐殖土或田园土掺沙土使用。

  3、栽种:春季最为适宜,其它季节稍差。栽前可进行一次整形修剪,截口要平滑,并将过长的根截短。土壤摁实落,不可过硬或有空隙,盆底不需要施基肥。

  4、栽后管理:上好盆的枸杞置于避风有散光处,经常喷水保湿,直至发芽后递减。

相关推荐
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部