多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  金枝玉叶

金枝玉叶盆景制作方法

时间:2019-05-26 21:04:32 作者:肥白 阅读:

金枝玉叶学名马齿苋树,为马齿苋科马齿苋树属多年生常绿肉质灌木,茎肉质。金枝玉叶的根通常都很细,即使是枝干较粗的,脱泥一看,根还是细细的。10多年前,突然发现自己扦插的一颗2年生金枝玉叶长出了粗根

  金枝玉叶学名马齿苋树,为马齿苋科马齿苋树属多年生常绿肉质灌木,茎肉质。金枝玉叶的根通常都很细,即使是枝干较粗的,脱泥一看,根还是细细的。10多年前,突然发现自己扦插的一颗2年生金枝玉叶长出了粗根,很是兴奋——长有粗根的金枝玉叶应该可以制作成裸根盆景。于是就进行了这方面的尝试。

金枝玉叶盆景制作方法

  制作雅乐之舞盆景,必须在裸根、主杆已成型的金枝玉叶上嫁接。嫁接可采用劈接法,春、夏、秋生长期均可(春、夏较好)。嫁接前,先对金枝玉叶需嫁接部位进行重剪,以减少嫁接量。修剪后发芽较多的,只留位置、方向最好的一芽让其生长,待长出的新枝有2-3厘米长,粗细与雅乐之舞嫩枝相当时,就可嫁接了。雅乐之舞接穗要取嫩头。留两对叶子,非嫩头也能接活。但长势不及嫩头好。雅乐之舞嫁接成活率较高。

  下面为大家介绍一下金枝玉叶盆景的制作方法:

  【扦插的方法】

  金枝玉叶的扦插极易成活。可在生长季节用健壮充实节短的嫩头扦插。插条长短要求不严,我常取6-8厘米。凡疏松、透气、保湿的介质均可作为扦插基质。我采用的是湿土干种法,即基质湿,插后不浇水,数天后待基质略干时再浇水。约2-3周生根。成活后放在阳光充足处或半阴处(夏天)养护。

  如插条插得较密,可在成活1-2个月后即移栽,并摘去嫩头促发分枝。插得较稀的金枝玉叶可在次年春天分栽。分栽时可剪去部分重叠根,细短根,并在种植时将根理开种。按自己设想的造型,将主杆斜栽或是平栽,同时对分枝进行第一次修剪。要做到浅栽、高种(即根际土高于周围),以便数月后逐渐去土裸根。土可用中等肥力、排水透气性良好的沙质土壤。

  【植株的选择】

  要想制作一盆造型美观的金枝玉叶盆景,首先你要有一盆枝干较粗的植株。一般这样的植株需要生活在那个3~4年,才可以造型。如果你有充足的时间和耐心等待,不妨试着自己在家中扦插一盆,2年的时间基本就可以开始造型了。

  【上盆的方法】

相关推荐
金枝玉叶盆景制作技巧
金枝玉叶对环境适应性强,不仅喜光、耐干旱,还比较耐修剪,非常适合阳台盆栽种养,是制作盆景的良才。金枝玉叶盆景不仅可独立制作成景,同时还可以合植观赏,都具有极高的观赏价值。但在制作金枝玉叶盆景的过程中
金枝玉叶栽培方法
金枝玉叶又称金叶丝绵木,是桃叶丝棉木芽变的彩色品种,金枝玉叶秉承了桃叶丝棉木的遗传基因。金叶丝绵木是比较特殊的一个品种,它的叶片由黄变红,更独特的是树干由黄色变红色,是极少有的变色品种
金枝玉叶水培方法
金枝玉叶是多肉类植物,一般很少水培。要用水使它生根,可先剪取健壮的金枝玉叶枝条约10公分左右长一段,放通风处使剪口充分干燥后,放在盛水容器中,关键是不能让金枝玉叶的枝条入水
金枝玉叶种植方法
金枝玉叶,喜温暖、干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,不耐涝。在荫蔽处虽然也能生长,但茎节之间的距离会变长,叶片大而薄,且无光泽,影响观赏。夏季高温时可适当遮光,以防烈日曝晒,并注意通风
金枝玉叶可以放卧室吗
金枝玉叶虽然不能说可以食用,但是大体上也是没毒的。其实即使植物本身有毒,养护过程只要不吃,应该问题不大,很多植物虽然根茎有毒,但是只要不接触,不食用应该是没事。那么,盆栽金枝玉叶可以放在卧室吗
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部