首页  /  室内植物  /  观花植物  /  菊花

不同造型菊花盆景制作方法

时间:2019-05-26 21:04:41 作者:清风徐来 阅读:

菊花,系菊科菊属多年生草本花卉。茎草质,生长到末期稍呈木质化。每年开花后,地上部分枯萎,留下宿根越冬,翌春萌发新枝。茎直立或半蔓延,表面具短柔毛,易生分枝,在自然生长状态下,可高达80150厘米

  菊花,系菊科菊属多年生草本花卉。茎草质,生长到末期稍呈木质化。每年开花后,地上部分枯萎,留下宿根越冬,翌春萌发新枝。茎直立或半蔓延,表面具短柔毛,易生分枝,在自然生长状态下,可高达80—150厘米。菊花是世界上花色最为复杂的一种花卉,万紫千红,异彩纷呈。

  菊花盆景有花期长、品种多、色彩齐全、容易养护的几大优点。常见的造型有仿树木盆景的悬崖式、单干式、斜干式、丛林式或附石式、附木式以及微型菊花盆景、仿国画的菊石图等多种。

不同造型菊花盆景制作方法

  1、制作悬崖式盆景:

  利用菊苗的自然向上的习性把菊苗弯曲成下垂状,用细铁丝或扎绳把菊苗的主干固定在盆钵壁旁。在秋季,菊花的花蕾即将开放时,换成细盆,拆除蟠扎的金属丝或扎绳,盆面铺上一些青苔,这样,一盆姿态优雅的悬崖式菊花盆景就展现在眼前了。

不同造型菊花盆景制作方法

  2、制作附石式菊花盆景:

  先找一块形态好的山石,要层次鲜明,错落有致。在5月时把育好的菊苗移到山石中,主要是把根系附栽在山石上,然后一齐放在大瓦盆中培养,等到秋季花蕾即将绽放时再把它们移栽到大小、深浅适宜的紫砂盆或瓷盆中。附石式菊花盆景使山石的粗犷和菊花的娇艳结合在一起,相得益彰。

不同造型菊花盆景制作方法

  3、制作附木式菊花盆景:

相关推荐
盆栽菊花种植技术
菊花全国各地均有栽培,其中著名的有安徽的毫菊,浙江的杭白菊,河南的怀菊花,河北的祁菊花为我国重要的出口中药材,远销港澳台地区。菊花喜温暖湿润气候。耐寒冷,花能耐受微霜。地下根和根茎在华北地区可越冬
如何矮化盆栽菊花/怎样让盆栽菊花矮化
菊花是我国传统的十大名花之一。古人将梅、兰、竹、菊合称为花中四君子,赋予它们很深的文化内涵。在我国人们心目中,菊花又是吉祥、健康和长寿的象征。历代人们爱菊赏菊,留下了丰富的赞菊诗、词、歌、赋
菊花盆景栽培技术
菊花从古至今就深受人们的喜爱,菊花不同于其他花卉,在深秋时节傲然绽放,用高洁淡雅的花朵征服了许多人的心。菊花盆景又称盆景艺菊,是以菊花为主体,配以枯木桩和山石等材料
怎样让盆栽菊花矮化
菊花素来被人们尊称为花中四君子之一,其傲骨清寒的品格一直受到人们的称赞。但自然生长状态下的菊花一般长得比较高大,所以并不适合用于盆栽。那么,如果我们想盆栽菊花怎么办呢
菊花花期,如何延长菊花花期
鲜花不仅可以供人们观看,还可以改善人们的不良情绪。菊花是中国十大名花之一。所以,你知道美丽的菊花开花时间是什么时候?让植物花语言为每个人分析!让我们来看看。花期夏菊:又名五九菊