多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

桧柏盆景制作方法

时间:2019-05-26 21:04:50 作者:花神湖 阅读:

桧柏还被人们称为又称圆柏,是一种柏科的常绿乔木,因为四季都可以用来观赏,所以具有比较高的观赏价值,在园林设计中的应用也比较广泛,是一种深受人们喜爱的树种。虽然桧柏的园林景观应用才是最为常见的应用方式

桧柏还被人们称为又称圆柏,是一种柏科的常绿乔木,因为四季都可以用来观赏,所以具有比较高的观赏价值,在园林设计中的应用也比较广泛,是一种深受人们喜爱的树种。虽然桧柏的园林景观应用才是最为常见的应用方式,不过因为它本身树型优美,所以即便是用来制作盆景也无不可哟。

桧柏盆景制作方法

桧柏的盆景应用和园林应用相比来说虽然少见一些,但并非没有,而且还非常美观,能够有效提升居室的品质和风水,非常适宜居室摆放。

一、取材

挖取山野老柏树桩,以初春化冻、树木尚未萌发之前为宜。采挖后,必须经过一定时期的“养坯”,待根系发育、老干生出新杉叶时,再上盆加工。播种苗当主干生长到一定粗度时,也可通过一扎修剪,制作成盆景,其枝干可塑性较大,可加工成各种形式。

二、上盆

选盆:桧柏盆景宜用紫砂陶盆或釉陶盆,以衬托其翠绿枝叶。一般曲干式多用长方形盆,直干式用中深的圆形盆或椭圆形盆;悬崖式宜用高深千筒盆。

用土:以肥沃疏松、透水性好的砂质壤土为佳。家庭盆栽可用熟化的田园土或腐叶土掺拌适量砂土及聋糠灰为培养土。老桩盆景以取用山土最好。

栽植:上盆栽培以3~4月进行为好,幼苗或老桩均须带宿土或完整土球。盆底孔要垫上瓦片,再填一层粗砂,以利排水。

三、造型

桧柏枝叶密生,终年翠绿,挖取山野老柏树桩培养盆景,通过加工造型,使树干扭曲,枝叶成簇,势若游龙,叶如翠盖,才具古柏盆景特色。桧柏树干经过雕琢,扭旋弯曲,而不露斧凿刀刻之痕;枝条攀扎虬曲,而无做作之态。柏树性质本坚,制作体态却柔,刚柔相济,巧妙多姿,古雅雄奇,才能引人人胜。

桧柏盆景造型,可通过攀扎和修剪,制成直于式、斜干式、曲干式或悬崖式。枝叶剪成半圆形或层片状。造型宜在秋后进行,通常先剪去顶梢,促生侧枝,去强留弱,去高留矮,控制生长,使其枝叶丰满,姿态古朴。

相关推荐
景观与实用相结合的盆景蔬菜DIY
买回来的蔬菜,吃不完,或者有些腐烂的,就像是鸡肋,食之无味、弃之可惜,其实,我们不妨找个漂亮的容器养起来。蔬菜摇身一变,成为好看的盆栽,也是一种生活的情趣哦!芹菜:物美价廉香气浓郁芹菜根部较老
巧用打破的花盆制作盆景
在家里插花或种点绿色植物,有没有遇过花盆不小心摔破的情形?今天小编就跟大家分享一个「打破花盆种到底」的逆转碎片DIY摆盆法。基本上,就是像下面这张示意图一样,破了一小片的花盆,只要底还在都还能用
盆栽奶茶详细做法
既是奶茶也是盆栽,招待朋友,赏心悦目!以此类推~盆栽咖啡、盆栽鸳鸯、盆栽酸奶~都可以用此方法!1、牛奶在锅里加热并放入茶包,煮奶茶。奶茶里要放少许白糖口味才好
用马铃薯制作盆景
办公室盆栽是当前流行的时尚元素,市场上的精美盆栽的价格往往让我们望而却步,今天小编来教大家,利用家中放太久的马铃薯,自己来培育一个属于自己的小盆栽吧!看长芽的马铃薯变身!把马铃薯切成几块
巧用蛋壳制作盆景
制作全景糖蛋是西方复活节的一种习俗,指在蛋壳中用糖等原材料做出的小盆景。受到传统糖蛋的启发,我们觉得如果用花草做出自己的花草盆景应该会很有趣。于是我们翻出了小电锯,准备在鸡蛋上进行雕刻
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部