多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

雀梅盆景的制作

时间:2019-05-26 21:04:51 作者:春暖花开 阅读:

雀梅又称对节刺、雀梅藤、酸果、酸味仔树,为鼠李科雀梅藤属落叶性攀援灌木。树皮灰褐色,小枝细长有针刺。单叶对生,卵形或椭圆形,边缘有细锯齿,薄革质而亮绿。秋冬开浅黄色小花,核果近球形,熟时紫黑色,可食

雀梅又称对节刺、雀梅藤、酸果、酸味仔树,为鼠李科雀梅藤属落叶性攀援灌木。树皮灰褐色,小枝细长有针刺。单叶对生,卵形或椭圆形,边缘有细锯齿,薄革质而亮绿。秋冬开浅黄色小花,核果近球形,熟时紫黑色,可食,味酸带甜。它根干白然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一,也是我国入世后出口美国的盆景植物之一。

雀梅盆景的制作

雀梅盆景的制作

1、取材

雀梅盆景的制作

制作雀梅盆景,可在3月或梅雨季节选用一年生枝条进行扦插繁殖;也可在4―6月进行压条繁殖:还可在果实成熟时随采籽随播或阴干后播于苗床来培养苗木;在长江以南各省还可到野外山地挖掘野生老根桩或幼树,经地栽“养坯”成活后加工土盆。

2、造型

雀梅盆景的制作

雀梅生长力极强,寿命长,易造型,萌发力很强,耐修剪,小枝柔软,易蟠扎。多采用粗扎细剪的方法加工,也可采用完全修剪法 (即“蓄枝截干法”)造型,还可采用以扎为主,以剪为辅进行加工造型。树形常制成斜干式、卧干式、曲干式、枯干式、双干式、悬崖式、提根式等。树叶多修剪成自然式,也可加工成云片状或馒头状。

3、上盆

雀梅盆景的制作

宜在春季2―3月萌芽前进行移栽上盆。选用颜色较浅的紫砂盆或釉陶盆,盆形以较浅的或中深的长方形盆、椭圆形盆为宜。盆土应选用疏松肥沃的微酸性腐叶上、河泥、塘泥掺砂配制而成。土盆栽植时根系要适当修整,侧根、须根要壅以疏松肥土,盆底需垫瓦砾,以利排水透气。

相关推荐
办公室盆栽DIY,帮您打造小小花园
办公室盆栽向来是许多姑娘的专宠,它们不但能净化室内空气,还能给办公室增添一道别样的景致。在这里,笔者向您推荐几款迷你盆栽的DIY制法,帮您打造一个办公室的小小花园
金色池塘盆景制作方法
为小金鱼们塑造一个小生态空间?没错,上有植物,下有金鱼,相互和谐,相互受益,而且更能带给你自然的亲切感。材料:新西兰叶、常春藤、绿萝、水草、树根、小金鱼制作:制作时,先放入白色石子,再将植物埋入
乡间小路盆景制作教程
乡间小路盆景制作仍然是再普通不过的绿色植物,加上房屋和公鸡,俨然一幅乡村的繁荣景象。材料:园松、网纹草、苔藓制作:在盆底先铺上一层陶石,再放入泥土,并留出小路的形状,分区种上园松、网纹草
石缝里的生命盆景制作材料及方法
石缝间倔强的生命,常使我们感动得潸然泪下。是那不定的风把那无人采撷的种子撒落到海角天涯。当它们不能再找到泥土,它们便把最后一线生的希望寄托在这一线石缝里。尽管它们也能从阳光中分享到温暖
以“静”为主题的盆景制作
以前以为自由就是想做什么就做什么,没人管没有限制,这样才活得自在。后来才发现,有自律才会有自由,放任不会带来心里的自在,而是被无目的的焦虑包围。当一个人缺乏自我管理的时候
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部