多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  郁金香

盆栽郁金香开花后怎么办

时间:2019-05-29 21:06:24 作者:醉红尘 阅读:

秋天不仅是收获的季节,同时还是种植的季节,郁金香是一种球根植物,可以在秋季进行种植,而且它能反复进行种植。不少人误以为郁金香球根只能进行一次播种,实则不然

秋天不仅是收获的季节,同时还是种植的季节,郁金香是一种球根植物,可以在秋季进行种植,而且它能反复进行种植。不少人误以为郁金香球根只能进行一次播种,实则不然,栽种一次后将球根就丢弃了的做法是非常不可取的。

盆栽郁金香开花后怎么办

郁金香球根反复播种可以节约一些成本,那么,盆栽郁金香开花后怎么办呢?其实,我们可以等到花后将球根挖出来洗净消毒后贮存起来,待到合适的时候再将其取出来重新种植即可。

虽然郁金香的球根可以反复种植,但并不能确保后期就能正常开花。因为经过前期栽种和开花之后,郁金香球根内的养分基本被消耗殆尽。如果想要让其在重复播种后仍然能开花,我们还需要对其进行科学的处理。

球根植物就如同郁金香一样,一般是可以进行重复种植的,而且为了确保重复种植也能绽放,我们需要及时对其采取妥善的处置方法。首先应当将花茎剪除,将残花摘掉,避免造成不必要的养分消耗,从而节省一些养分。然后等植株枯萎之后的夏季将球根挖出来。但需要注意挖掘过程中操作要谨慎,不可弄伤球根的外衣,否则受伤的球根容易发生腐烂现象。

经过以上几个方面的处理,我们就获得了被消耗过大量养分的郁金香球根,接着将球根用清水洗净,在晾干多余的水分之后将其置于高锰酸钾或多菌灵溶液中浸泡一会儿以达到杀菌消毒的目的。最后将其包好放在阴凉通风但又比较干燥地方贮存起来。贮存温度宜保持在5-20°C之间,待到时间合适的时候再拿出来重复种植。

当然,如果在家中无法找到合适的贮存位置,我们也可以将其埋藏于沙土下贮藏。但需要使用较厚的沙土覆盖,否则在冬季容易冻伤球根。而且盆土也需要保持相对的干燥状态,同时避免光线直射,这种贮藏方法通常被成为“沙藏法”。

其实大多数球根类植物都可以采取以上方法进行贮藏,原创待到合适的时候再将其取出来重复播种。只要整个过程中处理得当,这些球根植物还是有望出现二次开花的。

当然,我们也可以使用养球的方式进行花后处理。花谢之后将球根以上的部分给剪除掉,第二天再换上一些新盆土,同时露出剪切口,再浇一次透水,之后将其搬至阴凉通风处即可。

平时需要注意观察表层盆土的变化情况,如果出现发白现象,说明土壤变得过于干燥了,所以需要及时浇透水。但如果盆土仍然保持一定湿度,我们就不予理会。待到秋季的9-10月份时,我们就可以重新换土播种球根了。

当然,有时我们会发现,在经过一个冬季的养球之后,植株周围会萌生出一些大小不一的鳞茎。此时,我们可以将大小鳞茎进行分株分别栽培,只要后期养护管理得当,通常大鳞茎在当年即可绽放,而小鳞茎往往需要花1-2年的时间才会绽放。

相关推荐
郁金香种植方法与技巧
好多朋友问过小编,郁金香到底要怎么种,现在小编就把郁金香的种植方法整理出来,让大家能够更好的照顾好心爱的郁金香,让它们来年开出美丽的花朵。1、准备好盆和土:盆不用太大,深度最佳为20厘米
郁金香的盆栽方法图解
富有很高观赏价值的郁金香,是当今风行全球的一代名花。它属百合科草本植物,株高盈尺,叶形长圆,每棵有叶3~5片,色泽粉绿。花蕾从基部伸出,着生于花柄的顶端,单生直立,每朵6瓣,内有雌蕊1枚,雄蕊6枚
郁金香种球怎么种
郁金香,一个多么优雅的名字啊!同时它还有许多寓意,象征着美好、华贵、爱的誓言等。我们在花展或种植园里常常能见到,绽放之时如同其名字一样美丽。其实,郁金香也是可以盆栽种植的,这对于喜欢郁金香的朋友来说
郁金香球茎怎么种植
郁金香多在春季绽放,而且开花色彩丰富,形状多样,非常美丽。如果你再大家在秋天户外土壤变冷冻硬之前盆栽郁金香球茎,来年春暖花开之时就是我们欣赏郁金香华丽绽放的日子了
郁金香盆栽技术
郁金香喜欢冬季湿润、夏季干燥凉爽的气候环境中,虽然即便在树荫下也能正常生长,但它更喜欢光照环境。而且郁金香具有较强的耐寒能力和抗寒性,即便是在冻的坚硬的盆土中其种球也不会受太大影响。在生长发育方面
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部