多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  桃美人

桃美人徒长能做老桩吗

时间:2019-05-29 21:06:32 作者:肥白 阅读:

桃美人叶形肥厚,叶色粉红,作为盆栽种养具有极高的观赏价值。但桃美人比较喜欢光照、温暖、干燥的生长环境,具有较强的耐旱能力,只要盆土保持疏松、透气、透水的话,加之养护管理工作做到位

桃美人叶形肥厚,叶色粉红,作为盆栽种养具有极高的观赏价值。但桃美人比较喜欢光照、温暖、干燥的生长环境,具有较强的耐旱能力,只要盆土保持疏松、透气、透水的话,加之养护管理工作做到位,就能确保植株能保持良好的生长状态和观赏效果。

桃美人徒长能做老桩吗

不过,如果长时间将桃美人摆放在比较隐蔽的生长环境下,加之平时浇水比较充足,植株会因缺光且水分过多而出现徒长现象。大多数多肉植物出现徒长后,为了不破坏原有株型美观,要么对其进行砍头处理,要么将其培育成观赏价值更高的老桩。那么,桃美人徒长能做老桩吗?

其实,桃美人既然作为一种普通的多肉植物,当出现徒长现象时,我们依然可以将其砍头处理的,不过更为靠谱的做法是将其培育成老桩欣赏。而桃美人在徒长枝形成老桩的过程中,通常需要经历1-2年的时间,而且期间需要将徒长枝下端的叶片都摘除掉,这样可以加速茎秆形成木质化,从而显现出老桩的特征。

不过,这是通过利用徒长枝来培育老桩的做法,而通过此法形成老桩并非实际意义上的老桩。只不过,其茎秆外皮具有老桩的特征而已,茎秆内部并没有真正彻底形成木质化。所以,这种情况下形成的所谓老桩实际上比较脆弱的,硬度也不够。

而真正意义上的老桩,必然是桃美人的茎秆彻底形成木质化,原创硬度也比较高,是名副其实的老桩。但这与徒长形成的所谓老桩并不同,除了在实质上存在差别之外,在形成老桩的时间上也差距比较大。真正的桃美人老桩在自然生长的环境下,往往需要3-5年的时间才能完全木质化,形成真正的老桩。相比之下,用徒长枝培育老桩的时间会短得多。

可见,世间的多肉生长仍然具有一定的规律,如果通过采取捷径的方式来培育老桩,必然无法实现真正的目的。虽然具有老桩的一些特征,但老桩的品质却非常低,可以说是假老桩。如果那么容易将桃美人培育成老桩,那么也太掉价值了。

当然,如果我们能顺其自然,在生长条件适宜和养护手段科学的情况下,而且是在不经意之间养出来的老桩,往往才是真正的老桩,所以其价值会倍增。不要刻意为了追求老桩而进行一些人为改变生长规律的做法,这往往也是我们养肉肉的乐趣所在,而且往往会收到意想不到的惊喜。

相关推荐
桃美人怎么砍头,桃美人砍头方法
桃美人怎么砍头?什么情况下砍头,桃美人砍头和培养老桩是治疗徒长的好办法
桃美人如何砍头 多大可以砍头
桃美人株形、叶形奇特,生长相对缓慢,容易保持姿态,整个植株犹如优美的工艺品,具有如蛋白石般淡雅而甜美的色彩,可点缀于露台或花园中,也可与其它景天科多肉植物搭配栽种,憨态可掬,妙趣横生
冬美人怎么养?如何实现拥有后宫美人三千?
冬美人怎么养?如何实现拥有后宫美人三千?:冬美人,也叫东美人,为多年生无毛肉质草本,较之桃美人叶片稍长,长卵匙型,叶尖厚实稍尖。阳光充足的条件下,随着日照增多、温差增大,冬美人叶片会紧密排列
多肉植物可以晒太阳吗?长高了怎么办?怎么变色变红?
发现很多人说起多肉就四个字,少水,多晒。那么多肉植物可以晒太阳吗?长高了怎么办?怎么变色变红?多肉植物(succulent plant)是指植物根、茎、叶三种营养器官中至少有一种是肥厚多汁
多肉醉美人图片大全(老桩) 醉美人特点与简介
多肉中是不乏美人的,一方面,多肉里面美的品种的确很多;另一方面,取名字的人都是一些文人骚客,他们十分偏爱美人,所以也要给自己心爱的多肉安上美人的名字
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部