多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  文竹

文竹怎么养才能抽新芽

时间:2019-05-30 21:06:51 作者:小小米兰 阅读:

文竹的枝叶比较轻柔,株型潇洒俊逸,作为盆景摆放在室内,尤其是书房中,往往能给空间带来一种书香气息。但盆栽文竹宜选择低矮品种,而且还需要科学合理地采取矮化手段,这样才能让其展现出迷人的风采

文竹的枝叶比较轻柔,株型潇洒俊逸,作为盆景摆放在室内,尤其是书房中,往往能给空间带来一种书香气息。但盆栽文竹宜选择低矮品种,而且还需要科学合理地采取矮化手段,这样才能让其展现出迷人的风采。

文竹怎么养才能抽新芽

春天是文竹的生长旺季,如果长期不予理会,较老枝叶过多的话,绿色程度将变深。而文竹往往以翠绿色更加惹眼,所以我们需要尽可能让其萌发出新叶来,因此促使其快速抽叶是一项不得不做的工作,而新叶占比大盆栽文竹往往更具观赏价值。那么,文竹怎么养才能抽新芽?

既然春季是文竹的生长旺季,我们就需要在春季设法促使其大量抽出新叶,提高新叶在整个植株的占比,从而提高观赏性。首先我们看到春季萌发的新芽如果长得比较壮实,建议立即将其抹掉或剪除;通过这样处理之后,再次萌发的新芽会纤细得多。

但为了达到更好的效果,抹芽或剪芽的手段往往需要重复使用,原创因为每抹一次芽,文竹萌发的新芽就会更细一些;而通过多次进行抹芽操作,文竹的新芽就会越来越细,抽出的新叶也会越来越细,越来越鲜绿,从而从整体上增加嫩叶的占比,也达到了提高枝叶观赏性的目的。

在抹芽的过程中,我们还需要适当剪除长得过老、生长缓慢的枝叶和影响造型的枝叶,这样做不仅能节省不少养分,让其集中向新芽、新叶输送,让其长势更好,同时也能达到改善株型,尤其是对于控制植株的高度具有重要意义,而且对于提高盆景或盆栽整体观赏性也是非常在重要的。

但与此同时,我们抹芽、修剪工作也需要结合水肥管理一并进行。因为文竹在生长旺季需要大量的水分和养分来支撑新芽的萌发和生长,光靠修剪老叶节省下来的养分是不足以保证发芽、抽叶所需养分的饿。而通过抹芽、修剪与水肥管理多管齐下,必然能达到让文竹株型颇具层次感的同时也能换上“新衣”,所以文竹在生长期的管理对于提高整体观赏性是非常重要的。

相关推荐
文竹(又名云竹)怎么养才能才能抽新芽?疯长怎么办?冬天叶子发黄怎么办?
文竹又称云片松、刺天冬、云竹、山草、鸡绒芝,其性喜温暖湿润和半阴通风的环境,冬季不耐严寒,不耐干旱,夏季忌阳光直射。那么你知道文竹怎么养才能才能抽新芽吗?疯长怎么办?冬天叶子发黄怎么办呢
文竹怎么养才能生长得好?
文竹又称云片竹,百合科天门冬属多年生常绿藤本植物。原产非洲南部。文竹喜温暖、湿润、半阴环境。布耐寒,不耐旱。喜肥沃、疏松、排水良好的砂质壤土。文竹喜暖,冬季宜向阳
文竹图片 文竹
文竹图片 文竹:文竹相册文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为多年生常绿藤本观叶植物,著名的观赏植物
文竹
文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为多年生常绿藤本观叶植物,著名的观赏植物。为百合科天门冬属植物文竹(AsparagusplumosusBaker),以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能
男人女人老人小孩适合养什么花 发财树适合男人养
对于女人来说,养花能陶冶性情,对于男人来说,养花能开阔视野,对于孩子来说,养花能增长知识,对于老人来说,养花能强体健身。什么样得人养什么样的花,你知道自己适合杨那些植物吗?不知道我们就一起去看看
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部