多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  风信子

盆栽风信子花后养殖方法

时间:2019-05-31 21:07:40 作者:彩云间 阅读:

风信子是人们经常栽培的花种,盆栽风信子平时土壤保持微湿,忌过湿或积水,这样到次年3月,一般都能开花。而盆栽的方法,基本和地植的相同,用疏松土每盆14个鳞茎,施足基肥,放置室外向阳处,生长期追肥

风信子是人们经常栽培的花种,盆栽风信子平时土壤保持微湿,忌过湿或积水,这样到次年3月,一般都能开花。而盆栽的方法,基本和地植的相同,用疏松土每盆1—4个鳞茎,施足基肥,放置室外向阳处,生长期追肥,上海地区11月份移入室内向阳处培养,室温保持5—10℃,到3月前后,亦能开花飘香。

然而,盆栽风信子花开就会花谢,观赏花期过后的风信子应该怎么处理呢?本文分别介绍了(水培和土培)风信子花谢的处理方法。

盆栽风信子花后养殖方法

如果你是土栽的风信子,开过花的,可以正常养护,直至叶子枯萎,然后停止浇水,放在阴凉处放着就可以了,第二年可以自己发芽开花。在正常养护,当然也可以在枯萎以后,把球挖出来,把根适当修剪一下,然后用报纸之类抱起来,放在阴凉通风处即可。当然这里有一个需要说的就是,很多花友会说养球,在风信子花期过后,就是养球的阶段,花友可以适当施肥,来养球,要薄肥哦!

土培风信子花后的养殖方法:

1、保留球茎:土培风信子花谢后。将叶片,花茎等全部剪掉,保留球茎。然后把球根埋到沙土里面,等待夏天的休眠期到来。

2、重新养殖:7月20日左右,挖出来,放进冰箱的冷藏室,保持在4℃,进行低温催芽,等生长点萌芽后,继续埋到沙土里面,15天浇水一次,等待12月份上盆栽培,管理很粗放,并没有什么特殊的技术。

3、保持光照:开花以后的风信子需要有大量的阳光照射,尽量放在室外或朝阳的地方,每天不要低于四到五小时的阳光照射。如果放在室内不见阳光的话,就会很快的枯萎。

4、控水剪穗:开过花之后的风信子,等花穗全部萎缩了之后,就不要浇水了。过一周左右,将萎缩的花穗剪下来扔掉,再等花叶全部枯黄之后,距根部一公分左右再剪下所有的花茎,继续晾干表皮。

5、把底下的球茎挖出来,大家会发现花球变多了,就像动物下小崽一样,就是说风信子生宝宝了,把它们装在信封里放到阴凉干燥处。第二年春节之后,把蒜头一样的球茎拿出来埋在花盆里,这时候要养在室内。等天气转暖,小苗们要打花苞的时候就要照射大量的阳光了。

不过,开不开花就不一定了,也可能开出很小的花,因为这些都是风信子宝宝,球茎要养大,养到直径达到3-5公分左右,才能再次开出原来一样大朵的美丽的花。你要有耐心啊!这个过程可能要两年。

相关推荐
盆栽风信子开花后怎么办?花谢后怎么处理?
在这里要防止两种现象,一是认为风信子只能一次性使用,二是觉得粗放管理就可再花。首先,原产地地中海气候是冬季温和多雨,夏季冷凉干燥。影响植物休眠的主要是水分因素。所以风信子,郁金香,各类水仙,藩红花
风信子开花后怎么处理
风信子被人们称为是春天的信使,在经过一个冬季的酝酿之后,便穿上了美丽的外衣,给居室带来满屋的馨香。但毕竟有开花就有凋谢,而风信子的花期一般在4-5月份,那么风信子开花后怎么处理呢
风信子种球水培方法步骤
风信子是著名的花卉品种之一,也是比较适合进行水培的花卉品种,风信子给人一种淡雅清新的感觉,用来布置家居将会更加温馨。水培风信子是水培花卉中最易养的观花品种之一。因为风信子开花主要养分来源就是球根
风信子种球怎么种
风信子是多年生草本球根类植物,也是会开花的植物中最香的一种,花色多样,白色、红色、蓝色、紫色等,有五色水仙的美称。在秋末冬初种上一棵风信子,春节前后就能观赏到颜色多样的风信子了。如果土种的话
风信子,风信子的含义
希腊神话中受太阳神阿波罗宠眷、并被其所掷铁饼误伤而死的美少年雅辛托斯,是由于西风风神泽费奴斯用计害死。在雅辛托斯的血泊中,长出了一种美丽的花
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部