首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

盆栽茉莉花黄叶怎么回事

时间:2019-05-31 21:07:47 作者:肉圆子 阅读:

茉莉花在日常的养护过程中经常会出现叶子发黄枯萎的情况,遇到这样的问题,花友们也很惆怅,急切盼望治理的方法,那么茉莉花叶子发黄该怎么办呢?茉莉花叶片较薄,反映比一般花卉敏感

  茉莉花在日常的养护过程中经常会出现叶子发黄枯萎的情况,遇到这样的问题,花友们也很惆怅,急切盼望治理的方法,那么茉莉花叶子发黄该怎么办呢?茉莉花叶片较薄,反映比一般花卉敏感,盆栽中易出现叶片发黄甚至枯焦的现象,这说明植株的正常生长已受到了影响,根系已部分坏死。

  由于茉莉的叶片比较薄,比-般苗木花卉敏感,盆栽茉莉时容易出现叶片发黄枯萎等现象。而茉莉叶片出现发黄枯萎等现象需要仔细考察,对症下药,否则容易影响茉莉的开花重则死亡,根据我们的经验,茉莉叶片发黄常见原因有以下几点:

盆栽茉莉花黄叶怎么回事

  1、土壤偏喊性

  茉莉喜酸性上,如盆土或浇灌的水偏碱性,会使植株生长不良,枝叶发黄。防止土壤偏碱的方法有:每年换土i次。以保持盆土的酸性;在生长期间施用O.2%硫酸亚铁液2O天左右浇l次或用l汤匙食用醋掺水lO倍。l5天左右浇l次。

  2、浇水不当

  如果老叶枯黄,则是过分干早缺水所致;如是叶片皱缩,叶脉发青,则是浇水过多的表现。水多导致土壤中氧气不足,使根系窒息死亡。多在5月份以前,lO月份以后低温时发生。遇早稍补水即可,遇涝则要停水,并松土以利水分燕发,严重时要将盆土磕出,放阴凉透风处散墒。但切勿放在阳光下曝晒。

  3、施肥不当

  如果植株一直生长正常,叶片突然发黄,尤其是顶梢发焦,则可能是施肥不当造成的,如施肥过浓、过量或施了未腐熟的肥料造成“烧根”引起的。遇此情况。如不严重时,应多浇水。冲淡肥料;严重时要去盆剥去部分根系和宿土,重新栽植,置盆于阴处,待发出新梢后,再恢复正常养护。

  4、养分供应不足

  长期没有换盆及施肥,造成养料供应不足,致使茉莉叶片发黄。遇到这种情况。只要将植株换盆,换上疏松、肥沃的砂壤土,并定期施用腐熟的液肥,浓度不可过浓,不久茉莉即能正常生长。

  5、遭受虫害

  茉莉受到红蜘蛛或介壳虫等危害时,叶片会失绿、发黄甚至枯萎,可用辣椒水或4O%乐果乳剂或8O%的敌敌畏lOOO-2OOO倍喷酒防治。

相关推荐
盆栽茉莉花花期管理
茉莉花以芳香着称于世,其花兼有玫瑰的甜郁、梅花的清芳和兰花的幽远,所以它的花香雅俗共赏,故诗人江奎说他年我若修花史,列作人间第一香。又说虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋
如何延长茉莉花花期
辛辛苦养了大半年的花儿,开了不到十天就偃旗息鼓,真是一件很心痛啊!别伤心!万能的花花,今天就给大家介绍介绍延长盆栽茉莉花花期的那些窍门!茉莉花在我国北方地区多为盆栽。花顶生或腋生,为聚伞花序
茉莉花怎么换盆和注意事项
换盆之前停止施水肥保持盆土偏干,这样方便植株从盆里取出。换新盆时,要先将新盆在水中浸一下,待新盆不吸水时,再用来换盆。因为新盆干燥,吸水力强,植株上盆后,容易争夺水分使其干萎。另外,新盆在烧制中
盆栽茉莉花如何过冬
很多盆友在家中盆栽了一些茉莉花,虽然早已顺利度过了炎热的夏季,但我们也不能掉以轻心。因为过了酷暑还有严寒,时下已经进入冬季,家庭盆栽茉莉花如何过冬便成了许多人面临的一个棘手问题
茉莉花生长缓慢且不开花怎么办
茉莉花是一种开花淡雅但又十分清新、自然的花卉植物,同时也是一种被大众熟知的著名观赏性植物,非常适合作为盆栽种养供观赏。那么,长得花繁叶茂的茉莉花是怎么养成的呢?今天,小编就来和大家一起探讨下