多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  栀子花

如何让栀子花多开花

时间:2019-05-31 21:08:00 作者:濯清涟 阅读:

栀子花很多年来一直是姑娘们心仪的花朵。它们的美丽花瓣和神秘芳香受人宠爱。栀子花可以种在树篱边、花园、院子里,或者花盆里。但是,它对光照、温度和湿度有特殊要求。等你种出芳香美丽的花朵

栀子花很多年来一直是姑娘们心仪的花朵。它们的美丽花瓣和神秘芳香受人宠爱。栀子花可以种在树篱边、花园、院子里,或者花盆里。但是,它对光照、温度和湿度有特殊要求。等你种出芳香美丽的花朵,你会觉得栽种时的付出都值得。

栀子花叶四季常绿,花芳香素雅,是重要的阳台庭院观赏植物。栀子花香芬芳,花瓣晶莹如玉,具有很高的观赏价值。一般在5月-6月开花,花期可延至7月-8月,单花开放5天-8天左右。栽植栀子花如果管理到位,可促其大量开花。

如何让栀子花多开花

1、环境

栀子花喜欢温暖、光线明亮、阳光充足和通风的环境,保证盆土排水良好,避免盆土积水,不然就容易长斑、黄叶,导致真菌感染。

2、土壤

栀子花喜欢微酸性的腐殖土,ph值在4.8~6左右就是最合适的,土壤偏碱溶液叶黄,只能浇硫酸亚铁解决了。选择疏松、排水好、富含有机质的盆栽土,可以适当混一些河沙。

3、温度

温度在20度左右,栀子花是最容易开花的,容易温度变化太大,就容易掉蕾,或者不开花。温度在15~30度之间是栀子花的最佳生长温度,低于0度,栀子花就容易冻伤,此外如果是夏季暴晒,也容易晒伤叶片,夏季中午和下午需要适当遮阴。

4、湿度

栀子花生长的理想湿度水平是70%左右,喷水增湿的时候要避免喷湿枝叶,要喷在周围,枝叶沾水多了容易真菌感染。北方的花友就比较烦这个空气湿度,除了开加湿器,你还可以在托盘上铺一些小碎石,然后加一点水,花盆放小石头上。

5、水分

盆栽的栀子花浇水要注意干透浇透,盆土下3~5厘米干了才能浇水,可以用手指探测,如果浇水多了,很容易导致根腐病。

6、施肥

夏秋干旱季节,可结合浇水,追施速效磷氮肥,可使叶色常绿,花叶皆美。入秋后,少施或不施肥,故有“施肥不过秋”之说。当叶片发黄时可用1%硫酸亚铁矾肥水浇盆,使叶色转为亮绿色。

7、控苞

3月-4月花苞孕育期间,要求空气湿度大、土壤湿润而不积水,还要保持空气流通,以防落苞掉叶。春寒时,要采取措施防寒风吹袭,否则花苞发育会中断。此时,土壤还要保持偏酸的状态,以防生理性黄化落苞。

8、摘心

相关推荐
栀子花不开花怎么办?盆栽栀子花不开花的原因
栀子花叶色四季常绿,花芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱。它适用于阶前、池畔和路旁配置,也可用作花篱和盆栽观赏,花还可做插花和佩带装饰。栀子花树姿端雅,叶色亮绿,四季常青,夏季花色洁白,芳香馥郁
盆栽栀子花花期管理和注意事项
何炅唱过的栀子花开。那青春年少的淡淡忧伤,又似飘荡周边,淡淡的栀子花香,丝丝缕缕,撩人心怀。栀子花的花语有永恒的爱与约定,是一种很美的寄托,它融合着喜悦,花叶依依,在它的静默中
盆栽栀子花干枯了怎么救活
盆栽栀子花是一种酸性花卉植物,喜欢光线充分、通风条件良好的养护环境,但同时对空气湿度要求比较高。除了夏季要采取遮阴措施之外,平时怕水涝而耐寒能力强,虽然所最适宜生长温度在16C左后
盆栽栀子花叶子蔫了怎么办
栀子花不仅开花洁白无瑕,还叶色终年常绿,每当花繁叶茂之际,绿叶衬托着百花,百花散发着芳香,显得是那么清丽和可爱,不失为盆栽绿化、美化的优质材料。尤其是作为盆栽观赏,往往具有非常好的观赏效果
栀子花盆景制作方法
栀子花树姿端雅,叶色亮绿,四季常青,夏季花色洁白,芳香馥郁,是观花、观叶的好树种。小叶雀舌花更适于制作小型盆景及垂枝式盆景。栀子花品种较多,最适宜作成盆景的是黄栀子,其株型小巧美观,开花多,时间长
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部