多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  芦荟

芦荟为什么会烂根?芦荟烂根了怎么办

时间:2019-06-01 21:08:11 作者:肥白 阅读:

有人说芦荟是最好养的植物,也有人说芦荟是最容易烂根的植物。想要解决问题,首先就要了解问题产生的原因!芦荟烂根产生的原因主要是由于水分太多导致的,但是芦荟也会因为施肥太多

  有人说芦荟是最好养的植物,也有人说芦荟是最容易烂根的植物。想要解决问题,首先就要了解问题产生的原因!芦荟烂根产生的原因主要是由于水分太多导致的,但是芦荟也会因为施肥太多,盆土不透等等问题而出现烂根的情况。为了给喜欢芦荟又总是把芦荟养到腐烂的花友们一个答案,收集了几个关于芦荟烂根的原因及处理方法。

芦荟为什么会烂根?芦荟烂根了怎么办

  芦荟为什么会烂根?以下是芦荟烂根的原因:

  夏季养芦荟最容易走入的误区就是浇水过多。芦荟是喜温暖向阳的植物,空气春夏湿润、秋冬略干的环境。如果浇水过多,潮湿天,换盆添加的土壤带湿气,施肥过量都可能导致烂根。

  芦荟烂根了怎么办?以下是芦荟烂根的处理办法。清楚了芦荟烂根的原因,可以按照以下方法进行操作:

  1、晒干根部

  可先拔出植株,然后把烂的地方割掉,在阴凉处晾干,不要暴露在强光下,以免晒伤根部,大概需要5天左右,然后放入新土里即可,大概一个月就生新跟了。

  2、少浇水

  芦荟喜干,如果在盆里浇水过多会造成根部腐烂,所以不要浇水过勤,春夏两季大概7天浇水一次即可,秋冬季节尽量不要浇水,可在叶面上洒水。

  3、少施肥

  施肥过多同样会造成根部腐烂,每年施肥3-4次即可,冬天尽量不要施肥。

  4、换土

  芦荟适合在排水性良好的疏松土质中生长,如果排水性不好会造成根部呼吸受阻,从而导致根茎腐烂。当发生根茎腐烂时,除了注意以上几点,也要看土壤是否合适,如不合适应及时跟换。

  5、打药

  当出现烂根情况时,看是不是有病虫害,及时喷打一些相应的药物。

  和多数多肉植物一样,芦荟烂根后大多都是把腐烂部分切除。在说芦荟烂根处理方法之前,我们要先清楚芦荟为什么会烂根。芦荟烂根主要是因为土壤长期潮湿积水导致的,在一些气候潮湿的地区浇水的时候淋到芯里也容易引起芦荟烂根,所以花友在养芦荟的时候要切记,浇水不要过于勤快,浇水的时候不要洒到芯里。

相关推荐
芦荟烂根了怎么处理 芦荟为什么会烂根 芦荟烂根的处理方法
芦荟烂根了怎么处理 芦荟为什么会烂根 芦荟烂根的处理方法:一提到芦荟,相信大家都不会陌生吧,芦荟是一种懒人植物,非常容易养活,但是如果不注意方式和方法,芦荟是比较容易烂根的。芦荟喜旱,但是
家中种植的芦荟为什么会烂根?解决烂根的具体措施有哪些
家中种植的芦荟为什么会烂根?解决烂根的具体措施有哪些:芦荟,大家应该不会陌生吧,比如我们在生活中常用的芦荟胶,对皮肤有很好的作用。在家中种植芦荟,也是不错的主意。但是,一些花友反应家里的芦荟烂根了
芦荟为什么烂根,芦荟烂根了怎么解决?
芦荟不但有很高的观赏价值,还有很高的药用价值,虽然在芦荟的生长过程中,病害比较少,但是也有花友会遇到芦荟烂根的情况,花友不知道芦荟烂根了怎么处理
芦荟烂根了怎么办? 芦荟烂根了怎么处理
芦荟烂根了怎么办? 芦荟烂根了怎么处理:一说起芦荟,想必大家一定不陌生,之前听朋友说芦荟很好养,就像仙人掌那样,只要偶尔浇点水就可以
芦荟烂根了怎么处理
芦荟虽然是懒人植物,但是也有花友会遇到芦荟烂根的情况,花友不知道芦荟烂根了怎么处理,和多数多肉植物-样,芦荟烂根后的大多都是把腐烂部分切除。在说芦荟烂根处理方法之前,我们要先清楚芦荟为什么会烂根
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部