多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  蝴蝶兰

家庭盆栽蝴蝶兰花期养护技巧

时间:2019-06-01 21:08:32 作者:大绣球 阅读:

在家养殖蝴蝶兰过程中普遍存在掉花苞,甚至凋亡的现象,其实,蝴蝶兰并不是短命植物,注意一些养护细节即可延长花期。蝴蝶兰掉花苞是普遍存在的,当然有些是组培生长中的工艺问题、环境污染、机械损伤等原因

  在家养殖蝴蝶兰过程中普遍存在掉花苞,甚至凋亡的现象,其实,蝴蝶兰并不是“短命”植物,注意一些养护细节即可延长花期。

家庭盆栽蝴蝶兰花期养护技巧

  蝴蝶兰掉花苞是普遍存在的,当然有些是组培生长中的工艺问题、环境污染、机械损伤等原因,不过养护环节也要十分注意,例如虫害、介质过湿、通风不畅等。如果照顾得当,蝴蝶兰可以有一个较长的花期。

  蝴蝶兰发生虫害时,例如螨虫虫害,蝴蝶兰表现为花苞突然失水,颜色成暗红色,情况严重时花苞会全部掉落。介质过湿,会使得根系内部的氧气含量少,严重影响花蕾的发育,花开得小而无光泽或者掉苞。相反,介质干燥则有利于花色艳丽。

  同时,还需注意空气相对湿度,如果湿度过低,易导致花苞萎蔫、脱落,并对花朵的大小、颜色均有较大影响。相对湿度如低到一定程度,花朵的花粉粒会自然脱落,花朵萎蔫。

  此外,还需注意蝴蝶兰的光照与通风情况,光照不足会导致光合作用不足,从而让呼吸作用的营养消耗加快、加大,使得蝴蝶兰花期短、掉花严重。加强通风也是为了让新鲜的氧气、二氧化碳可以进入室内,加强光合作用,延长花期。

  在室内养殖蝴蝶兰,由于温度和湿度等因素,兰株的叶子在一年的时间内只长1-2片。家庭养蝴蝶兰因温度和湿度的限制,单生于顶部,花芽长在两片叶子中间,当兰株长出花芽时,把室内温度控制在18度至20度,再过120天左右的养护,蝴蝶兰就会开花。可以预先在花盆中给即将要诞生的花茎设置上支撑避免花茎倒伏。

  花茎的生长过程中需要进行多次固定防止花茎折断。当盆中每一个花蕾长好时,就不要再改变芬盆的摆放方向,以免蝴蝶兰的花开得参差不齐影响观赏。在长达4个月的花期里,要保持室内通风和温度并让温度控制15-18度之间。

  春节前后为盛花期,适当降温可延长观赏时间,开花时夜间温度最好控制在13℃-16℃之间,但不能低于13℃。开花期要注意的是灰斑病,主要原因是由于没有注意到花瓣上的水珠,或其他病害,有碍花的观赏价值。因而千万不要将肥水喷到花瓣上。

  花后管理:花期一般在春节前后,观赏期可长达2个月至3个月。

  当花枯萎后,须尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。如果将花茎从基部数4节至5节处剪去,2个月至3个月后可再度开花。但这样植株养分消耗过大,不利于来年的生长。如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下,当基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。一般在新叶生长出的5月份换盆为宜。

相关推荐
家庭盆栽蝴蝶兰养护方法及病虫害防治
蝴蝶兰属是著名的切花种类,蝴蝶兰是单茎性附生兰,茎短,叶大,花茎一至数枚,拱形,花大,因花形似蝶得名。其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有兰中皇后之美誉。蝴蝶兰花姿婀娜,花形似蝴蝶而得名
盆栽蝴蝶兰组盆技巧
组合盆栽,园艺花卉艺术之一,它主要是通过艺术配置的手法,将多种观赏植物同植在一个容器内。组合盆栽观赏性强,近年来在欧美和日本等国相当风行,在荷兰花艺界还有活的花艺、动的雕塑之美誉
盆栽蝴蝶兰浇水的正确方法
盆栽蝴蝶兰开花是非常靓丽,同时由于蝴蝶兰品种的不同,所以花色也比较丰富,观赏性非常强。但蝴蝶兰叶片肥厚而硕大,开花数量众多,而且花朵也相对较大,所以对水分的需求量是比较大的。那么
蝴蝶兰怎么栽培?花型娇娆的蝴蝶兰栽培养护技巧
蝴蝶兰其特点花色丰富,花资娇娆,有“洋兰王后”之称。其花期是4-6月,栽培方法简单,可以盆栽或者种植在庭院,有非常高的观赏价值。以下就是花型娇娆的蝴蝶兰栽培养护技巧哟。各位赶紧看看不要错过哟
盆栽蝴蝶兰怎么养——养殖方法
蝴蝶兰花姿婀娜,花形似蝴蝶而得名,在世界各国广为栽。蝴蝶兰是热带兰中的珍品,深得文雅之士的喜爱,要想养出艳丽多姿的蝴蝶兰,掌握蝴蝶兰的养殖方法和注意事项必不可少。蝴蝶兰花姿优美,颜色华丽
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部