多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

盆栽观赏辣椒养护方法

时间:2019-06-02 21:08:41 作者:西湖西湖 阅读:

观赏辣椒色彩各异、形状奇特、造形可爱,既可以食用,也可用作观赏,是一种适合盆栽的新型蔬菜品种,可在家庭阳台及温室大棚、露地生产栽培,既可观赏、又可食用,具有广阔的开发前景。由于观赏果蔬巨大的开发前景

  观赏辣椒色彩各异、形状奇特、造形可爱,既可以食用,也可用作观赏,是一种适合盆栽的新型蔬菜品种,可在家庭阳台及温室大棚、露地生产栽培,既可观赏、又可食用,具有广阔的开发前景。

  由于观赏果蔬巨大的开发前景,目前人们越来越重视观赏果蔬的利用,通过家庭盆栽和庭园地栽,依托普通果树的栽培管理技术,采用现代园艺技术,培育成造型美观的盆景,充分发挥观赏果树叶、花、果的观赏和经济价值,产生良好的生态和经济效益,已成为国际观赏园艺和果蔬业新的经济增长点,在市场上产生了较高的经济价值。

盆栽观赏辣椒养护方法

  观赏辣椒为茄科辣椒属多年生草本植物,因老株观赏价值不高,常作一二年生花卉栽培。茎粗壮,多分枝,叶绿色,花白色。果实为浆果,单生或簇生,直立、稍倾斜或下垂生长。观赏辣椒可春季或秋季播种,播后7至10天出苗,出现3至5片真叶时分苗定植。

  观赏辣椒原产中美洲,喜阳光充足和温暖干燥的环境,耐高温、喜肥、忌干旱和光照不足,不耐寒,耐半阴,适宜在肥沃、疏松、湿润的土壤中生长。盆土可用园土、腐叶土、沙土混合配制,并掺入少量的腐熟饼肥或过磷酸钙作基肥。

  生长期放在室外阳光充足处养护,即使盛夏也不要遮光。平时保持盆土湿润而不积水,雨季注意排水防涝。花期可有规律地向植株喷水,并适当减少浇水量,以助于授粉坐果,但土壤不宜过湿,以免因水大造成落花。每7至10天施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥,苗期以氮肥为主,以促进枝叶生长。坐果后应多施磷钾肥,提供充足的营养,使果实生长发育,直到果实透色为止。

  栽培中,当观赏辣椒真叶达到10片左右时,要将顶端生长点掐掉,谓之“摘心”,以促发分枝,多结果。生长期要注意整枝、抹芽,及时去除影响株形美观的枝条,以维持整齐圆满的树冠形态,并保证植株内部有良好的通风透光性,提高坐果率和果实观赏价值。

  当成熟的果实表皮发皱时,注意采收,这样才能连续开花、结果。冬季移置10℃左右的室内,经常向植株喷水,以防因空气干燥引起果实皱缩,观赏期可延长至12月。观赏辣椒还可种在茶壶、茶杯、工艺竹筒等器皿中,经过修剪以及铁丝、铜丝的绑扎等方法造型,做成盆景或者工艺盆栽。

相关推荐
阳台盆栽观赏辣椒的养殖方法和注意事项
阳台种植可选择的种类繁多,油菜,油麦菜,小白菜,蘑菇等等,都是较容易生长的蔬菜,既具有观赏性,又可食用。由于品种不同,辣椒初期的颜色和形状各不相同,之后会慢慢变红。小院中摆上各式品种的辣椒,百椒齐放
阳台盆栽辣椒的种植方法
阳台盆栽蔬菜就从来没有少过种辣椒,辣椒不易生虫,而且家里人也喜欢吃,就是盆栽辣椒就结得太少,不怎么够吃。朋友阳台盆栽辣椒,辣椒不易生虫,而且家里人也喜欢吃,就是盆栽辣椒就结得太少,不怎么够吃
辣椒榕图片 盆栽辣椒榕养殖技巧
榕大家一定不陌生,是大家办公室中的常见植物之一。榕中的品种很多,而有一种叫做辣椒榕。辣椒榕图片展示给我们辣椒榕的美丽,观赏价值更高。辣椒榕能够清洗空气,非常容易养殖。下面来看看盆栽辣椒榕养殖技巧
观赏辣椒的栽培方法介绍
辣椒在很多百姓眼里就是一种搭配菜肴的茄果类蔬菜,其实有些地方是产观赏型辣椒的,它的外形奇特,颜色多样,可盆栽在家里装饰环境,在养护得当的情况下,严寒的冬天也可以生机勃勃,具体养殖方法请看下文介绍
室内盆栽花卉养殖方法 盆栽花卉养殖注意事项
室内盆栽花卉养殖方法 盆栽花卉养殖注意事项,什么样的花卉适合长在什么样的环境里也都是有讲究的,在养殖花卉时又有哪些注意事项呢,关注官方微信公众号“wx17house”,和小编一起走进一起装修网
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部