首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

茉莉花用什么土栽培

时间:2019-06-02 21:08:50 作者:可乐 阅读:

茉莉花不仅开花素雅,同时还伴有缕缕清香,加上叶片碧绿油亮,观赏价值非常高,所以喜欢将其作为家庭盆栽种养的盆友也非常多,而且还有不少人写歌对其打大肆赞美。可见,美丽花在我国是多么受人们的喜爱

茉莉花不仅开花素雅,同时还伴有缕缕清香,加上叶片碧绿油亮,观赏价值非常高,所以喜欢将其作为家庭盆栽种养的盆友也非常多,而且还有不少人写歌对其打大肆赞美。可见,美丽花在我国是多么受人们的喜爱!

茉莉花用什么土栽培

但作为盆栽种养的话,首先我们需要做好的是为其创造一个舒适的盆土环境,毕竟土壤是植物保持健壮生长的首要物质基础。而且优质的土壤不仅能让茉莉花长得枝繁叶茂,同时还开花多。那么,茉莉花用什么土栽培呢?

其实,盆栽茉莉花是比较好养的,除了要科学配制盆土之外,只要生长环境通风顺畅、光线明亮、温度适宜、水肥充足,我就能将其养得花繁叶茂。如果将盆栽摆放在室外养护的,一般直接使用园土就可以种植,然后定期浇水施肥就可以如期正常开花。

但如果是将其摆放在室内环境下养护,原创往往因通风条件相对较差而不能直接使用园土或透气性较差的土壤来种养。否则经常浇水施肥的话,盆土容易发生板结,既影响根系的呼吸,同时也容易引起烂根现象。

如果作为室内盆栽种养,首先我们需要为其配制疏松透气的盆土。通常我们可以使用草炭土与珍珠岩,按照1:1的比例混合搭配,充分拌匀后使用。或者也可以使用营养土与河沙,然后按照1:1的比例混合搭配,同样充分拌匀后使用。

这样,我们就可以确保盆土足够疏松透气,即便经常浇水施肥,也并不那么容易发生板结,并不会影响水肥渗透进盆土,也不会影响根系的呼吸,更不容易发生烂根现象。但需要确保盆底出水口顺畅,遇到浇水过多时能及时顺利地将多余的水分排出去。

需要在注意的是,由于茉莉花喜欢温暖和光照,同时也喜湿润,属于南方花卉种类,具有喜酸性土壤的特点。所以,平时在养护管理过程中,建议每个月为其施用一次硫酸亚铁溶液来提高盆土的酸度。当然也可以在配土时拌入一些松针,因为松针也是一种酸性物质,可以起到调节土质酸碱度的作用。

相关推荐
盆栽茉莉花养殖方法和注意事项
常绿小灌木类的茉莉花叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚,为常见庭园及盆栽观赏芳香花卉;多用盆栽,点缀室容,清雅宜人,还可加工成花环等装饰品;而落叶藤本类的大多数黄色的和芬芳的白色花
盆栽茉莉花黄叶怎么回事
茉莉花在日常的养护过程中经常会出现叶子发黄枯萎的情况,遇到这样的问题,花友们也很惆怅,急切盼望治理的方法,那么茉莉花叶子发黄该怎么办呢?茉莉花叶片较薄,反映比一般花卉敏感
盆栽茉莉花花期管理
茉莉花以芳香着称于世,其花兼有玫瑰的甜郁、梅花的清芳和兰花的幽远,所以它的花香雅俗共赏,故诗人江奎说他年我若修花史,列作人间第一香。又说虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋
如何延长茉莉花花期
辛辛苦养了大半年的花儿,开了不到十天就偃旗息鼓,真是一件很心痛啊!别伤心!万能的花花,今天就给大家介绍介绍延长盆栽茉莉花花期的那些窍门!茉莉花在我国北方地区多为盆栽。花顶生或腋生,为聚伞花序
茉莉花怎么换盆和注意事项
换盆之前停止施水肥保持盆土偏干,这样方便植株从盆里取出。换新盆时,要先将新盆在水中浸一下,待新盆不吸水时,再用来换盆。因为新盆干燥,吸水力强,植株上盆后,容易争夺水分使其干萎。另外,新盆在烧制中