首页  /  室内植物  /  观花植物  /  紫荆花

紫荆花花语及传说

时间:2019-06-03 21:09:27 作者:山仔 阅读:

紫荆花,又叫红花羊蹄甲,叶片有圆形、宽卵形或肾形,顶端都裂为两半,似羊的蹄甲,故此得名。花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。紫荆花是香港特别行政区区花

  紫荆花,又叫红花羊蹄甲,叶片有圆形、宽卵形或肾形,顶端都裂为两半,似羊的蹄甲,故此得名。花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。

紫荆花花语及传说

  紫荆花是香港特别行政区区花。中央人民政府向特区政府赠送的礼品《永远盛开的紫荆花》大型雕塑,高6米,重70吨,用青铜铸造,典雅大方,寓意深长,座落在香港会展中心新翼的海边,已成为香港的标志之一。

  紫荆花的花语和象征代表意义:亲情之花,和谐之花,象征兄弟和睦、家业兴旺。

  关于紫荆花:

  汉代有一个叫田真的兄弟三人分家,财产均分后,尚有屋前一株紫荆花树未分。兄弟三人约定次日将这株紫荆花树一分为三,各得其一。谁知次日清早,紫荆花树已枯萎死去。三兄弟见此情形非常感动:一棵树木听说要将它一分为三,尚且憔悴而死,难道我们兄弟三人还不如树木?于是兄弟三人不再提分家之事。没多久,屋前的那株同根连理的紫荆花树又繁茂起来,而且更加生机勃发。从此,紫荆花便成为团结和睦、骨肉难分的一种象征。

  关于紫荆花的传说:

  相传紫荆不叫紫荆而叫乌桑,乌桑树是天宫的神树,花能驻颜美发,叶能洗浴爽身。更能益寿延年,所以它成为王母娘娘最喜欢的花。为了不让它流落人间,她把花种子放在一个秘密的地方,除了她最喜欢的那位织出七彩云霞的紫霞仙子,谁也不知道她把花种子放在什么地方。

  后来那位被王母娘娘百般呵护的紫霞仙子竟然私自下凡,化名织女与牛郞结为夫妻,成为了一段被人间广为流传的千古佳话。这是中国大地上妇儒皆知的故事。

  后来王母娘娘知道后,盛怒之下将紫霞仙子带回天庭后,先将她关在一个小屋子里,以示惩戒,后来王母怒气渐消后,允许她每年七月初七与牛郞鹊桥相会外,还让她继续照看天宫的乌桑树,以排解寂寞。

相关推荐