木棉花的花语及传说

时间:2019-06-03 21:09:27 作者:醉红尘 阅读:

木棉花是广州的市花,五片拥有强劲曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延。木棉花又称英雄花,连它的坠落也分外的豪气,从树上落下的时候

  木棉花是广州的市花,五片拥有强劲曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延。

木棉花的花语及传说

  木棉花又称英雄花,连它的坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。

  木棉花的花语:珍惜身边的人;珍惜眼前的幸福!因为木棉花通常在3、4月份开花,所以4月11被定为木棉花的日子。木棉花较大,色橙红,极为美丽,可供欣赏。据说四月的第十一天是木棉花开的日子。

  没有见过木棉花长什么样子,但听说那是一种火辣辣的红。当火红的木棉花盛开的时候,那种火热的激情将感染所有的人,带给所有的人幸福与快乐。

  花朵大型,橙黄或橙红色;果实为蒴果,成熟后会自动裂开,里头充满了棉絮,棉毛可做枕头、棉被等填充材料。

  木棉外观多变化:春天时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树,四季展现不同的风情。花桔红色,3~4月开花,先开花后长叶,树形具阳刚之美。

  木棉花的传说:

  据《西汉杂记》记载,西汉时南越王赵佗向汉武帝进贡烽火树,据说这种烽火树就是木棉树了,所以它最早的名字是烽火树。

  木棉花不但名称多,而且它的名字还有典故。例如吉贝这个名名是由一个传说而来,传说五指山有位黎族老英雄名叫吉贝,常常带领人民打败异族的侵犯。一次因叛徒告密,老英雄被捕,敌人将他绑在木棉树上严刑拷打,老英雄威武不屈,最后被残忍杀害。后来老英雄化作一株株木棉树,所以木棉树叫“吉贝”,以纪念这位民族老英雄。

美女樱的花语及象征意义 矢车菊的花语、象征意义及传说
相关推荐
蓝花楹的花语及传说
说起蓝花楹,大家可能不太熟悉,它是一种落叶乔木,高度可达15米,集观花、观叶、观树于一身,广泛用作行道树栽植。蓝花楹,一个难忘蓝紫色的梦幻!五月,让我们等待花开时与你相遇
油菜花的花语及传说
油菜又叫芸苔,十字花科属双子叶植物纲,是芸苔属。一年或多年生草本。基生叶旋叠状,茎生叶,一般是互生,没有托叶。花两性,辐射对称,花瓣四枚,呈十字形排列,雄蕊通常6枚,4长2短,通常称为四强雄蕊
茼蒿花语及传说
茼蒿又名蓬蒿菜,属菊科植物。李时珍云:九月份下种,冬季及明年春季采食,茎叶肥嫩,微有蒿气,故名茼蒿。花深黄色,状如小菊花。关于茼蒿的栽培,在亚洲地区是为了食用;在欧美是为了观赏。一到春天
虞美人的花语及传说
虞美人耐寒,怕暑热,喜阳光充足的环境,喜排水良好、肥沃的沙壤土。原产于欧亚温带大陆。一株上花蕾很多,此谢彼开,可保持相当长的观赏期。药用价值高。入药叫做雏罂粟,无毒,有止咳、止痛、停泄、催眠的作用
蓟花花语及传说
蓟花是苏格兰的国花,可能与这个故事有关。13世纪,丹麦和苏格兰发生战争,丹麦包围了苏格兰城,想要沿着城壁攻入,于是士兵们纷纷光裸着身体,打算涉过护城河攻打入城。不料壕沟是干涸的,一眼望去都是蓟田
>>> 更多相关推荐