多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  樱花

樱花的花语、象征意义及传说故事

时间:2019-06-03 21:09:31 作者:肥肥 阅读:

樱花在日本已经有1000多年的历史。每年的3月15日至4月15日是日本的樱花祭。此时,无论是公园还是街道,都充满樱花的味道。樱花美却易凋落,从怒放到凋零,不过七日,所以有樱花七日之说

  樱花在日本已经有1000多年的历史。每年的3月15日至4月15日是日本的“樱花祭”。此时,无论是公园还是街道,都充满樱花的味道。樱花美却易凋落,从怒放到凋零,不过七日,所以有“樱花七日”之说。樱花总是在开得绝美的时候顷刻凋零,不污不染,那份绝决令人震撼,这也成为日本人的“樱花情结”。

樱花的花语、象征意义及传说故事

  樱花是爱情与希望的象征,日本的代表物之一。在日本,相传在很久以前,日本有位名叫“木花开耶姬”(意为樱花)的仙女。有一年11月,仙女从冲绳出发,途经九州、关西、关东等地,在第二年5月到达北海道。沿途,她将一种象征爱情与希望的花朵撒遍每一个角落。为了纪念这位仙女,当地人将这种花命名为“樱花”,日本也因此成为“樱花之国”。

  花语:

  樱花是爱情与希望的象征,代表着高雅,质朴纯洁的爱情。樱花宛如懵懂少女的,安静得在春天开放,满树的白色粉色的樱花,是对情人诉说爱情的最美语言。心中的某个人,就如那场寂寞的樱花雨,缓缓消失在时光的深处,留下永恒的记忆。

  樱桃花下送君时,一寸春心逐折枝。别后相思最多处,千株万片绕林垂。樱花落尽阶前月,象床愁倚熏笼。远似去年今日,恨还同。双鬟不整云憔悴,泪沾红抹胸。何处相思苦?纱窗醉梦中。春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥!

  传说故事一:

  在遥远的东瀛,流传着这样一个故事,美丽的樱花树下,有着许许多多属于那些武士道的灵魂。传说樱花本来只有白色,而那些壮志未酬的武士选择在他们喜爱的樱花树下了结自己的生命,鲜红的血缓缓的渗进泥土里,把樱花的花瓣渐渐染成了红色,樱花的花瓣越红,说明树下的亡魂就越多。

  传说故事二:

  传说樱花树原本只是一棵小草,后来长成了树,是因为曾经有一个喜欢穿着一袭粉红色纱裙的少女在此拨剑自刎,鲜红的湿热的血成为养料,使小草变成了大树,每年每年都姿意地盛开先白后粉的樱花。

  传说故事三:

相关推荐
樱花盆景制作方法
樱花色鲜艳亮丽,枝叶繁茂旺盛,是早春重要的观花树种,常用于园林观赏。以群植,也可植于山坡、庭院、路边、建筑物前。盛开时节花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。可大片栽植造成花海景观
樱花盆景栽培技术
樱花是日本民族的象征,在日本人心目中有着不可替代的地位,代表着他们的精神与审美,不惜一切只为瞬间的绚烂。日本人将赏樱称为花见,已经称为一种民间习俗。樱花是可以能盆栽的。樱花在我国绝大多数地区适宜地栽
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部