多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  菊花

菊花的象征意义及花语

时间:2019-06-03 21:09:36 作者:熊二 阅读:

中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重

  中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。

  中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。

菊花的象征意义及花语

  从宋代起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年”等,在民间应用极广。

  菊与梅、兰、竹,自古就是中国文人心目中的“四君子”。菊花不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了广泛而深远的象征意义。

  1、隐士的象征

  自从被陶潜先生垂青之后,菊花就成了“花之隐者也”。陶渊明《和郭主簿》:“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。” 正是体现了他对羡慕幽静安逸生活的向往。东篱下悠然采菊的他,以田园诗人和隐逸者的姿态,赋予菊花独特的超凡脱俗的隐者风范,菊花从此便有了隐士的灵性。

  2、斗士的象征

  一改菊花隐逸者形象的,当然要数唐末农民起义领袖黄巢了。“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开”。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”在其带有明显寓意和倾向性的诗作里,菊花成了饱经沧桑的勇敢坚强的斗士,为民请命,替天行道。

  同时唐·岑参《行军九日思长安故园》中:强欲登高去,无人送酒来,遥怜故园菊,应傍战场开。菊花也成为战士的代表。

  3、伤感的象征

相关推荐
雏菊花语是什么?雏菊的花语及传说
雏菊花是多年生的植物,自古以来,基督教里就有将圣人与特定花朵连结在一起的习惯,因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点缀祭坛所致,而在中世纪的天主教修道院内,更是有如园艺中心般的种植着各式各样的花朵
麻叶绣线菊花语
麻叶绣球正名为麻叶绣线菊,是一种灌木,性喜阳光,稍耐阴。耐旱,忌水湿。较耐寒,适生于肥沃湿润土壤。麻叶绣球植株丛生成半圆形,开花白色一片,十分雅致,可丛植于池畔、路旁或林缘,也可列植为花篱
硫华菊花语
硫华菊,为菊科秋英属一年生草本植物。原产于墨西哥,又名黄秋英、黄波斯菊、黄花波斯菊、硫黄菊、硫磺菊、黄芙蓉。硫华菊的花语是野性美,而这种花在1997年由小田茜主演的日本电影《秋樱》(秋桜
金光菊花语
金光菊花色艳丽,多用作庭园布置,可作花坛、花境材料,或布置草地边缘,亦可作切花。目前国内作为观赏园艺栽培的金光菊品种大多是从德国班纳利公司引进的
大滨菊花语
大滨菊,多年生宿根草本植物,花具香气,花期6-7月,喜阳光。在青州弥河国家湿地公园黄楼湾区域多有栽植。花朵洁白素雅,株丛紧凑,适宜花境前景或中景栽植,林缘或坡地片植,庭园或岩石园点缀栽植
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部