多肉花圃,遇见更美的室内植物!

刚买的杜鹃怎样移盆

时间:2019-06-03 21:09:36 作者:花神湖 阅读:

杜鹃是一种开花非常娇艳、漂亮的常绿植物,将其作为盆栽种养,观赏价值非常高,所以在不少盆友家中都能见到其靓丽的身影。不过,对于身处城市中的花友而言,一般没有多少时间去繁育杜鹃小苗

杜鹃是一种开花非常娇艳、漂亮的常绿植物,将其作为盆栽种养,观赏价值非常高,所以在不少盆友家中都能见到其靓丽的身影。不过,对于身处城市中的花友而言,一般没有多少时间去繁育杜鹃小苗,索性去花市上购买或网购现成的苗木回来盆栽,这样可以省去不少功夫。

刚买的杜鹃怎样移盆

但刚买的杜鹃小苗,到手后一般不能直接移盆。因为植株从商家那里转运到家中,杜鹃的养护环境发生了变化,或多或少会对植株的正常生长带来一定影响。所以,一般需要过一段时间让其充分适应了现有的养护环境后再移盆,这样成功率更高。

一、适应环境

当我们获取到杜鹃苗之后,不要急着为其移盆,先要让其适应一下现有的环境。这个适应过程大概在1个月左右时间,当然如果能为其提供2-3个月时间更好。让植株在原盆内继续生长一段时间,尽可能让其适应现有的新环境,过1-3个月之后,我们再考虑为其移盆。

二、准备花盆

由于杜鹃的根系并不是很发达,而且多为须根,原创虽然它也喜湿润,但特别怕水涝,所以花盆宜使用泥瓦盆,毕竟泥瓦盆的透气性和透水性都是非常好的,可以在很大程度上避免出现盆内积水,而且对于根系的呼吸来说也是有帮助的。大小比原盆土球稍大一些,口径比原盆口径大1-2公分即可。因为花盆选得太大,水分不容易及时变干。

三、配制盆土

用于盆栽种养杜鹃花的土壤要求肥沃疏松、透气透水、富含腐殖质的酸性土壤。所以我们在为其配土时,宜使用腐叶土与鹿沼土按照6:4的比例混合搭配,拌匀后使用。当然也可以在其中拌入适量的园土、河沙之类的基质。这样配制出来的盆土不仅肥沃疏松、透气透水,同时还具有对应的保水能力,毕竟杜鹃比较喜湿润。

四、适当修剪

对于需要移盆的杜鹃盆栽而言,修剪主要包括两个方面:一个方面就是修根,另一个方面就是修剪枝叶。修根主要是剪掉外围的老弱根系,从而刺激植株萌发新根,而且内层活力比较好的根系接触突然过后也更容易萌发和生长,但修根幅度不宜太大、太深,稍稍修剪一下即可。

在给杜鹃移盆时,有的盆友喜欢为其洗根,其实洗根对于杜鹃这种根系比较弱的花卉植物而言是充满风险的,一般不建议新手盆友进行操作。但正确的洗根,对植株的生长是比较有利的。修根之前,我们先要将植株根部外围的土壤给拔掉,然后再进行剪根处理。一般剪到能看见内层新鲜的白色根系为止。

相关推荐
怎样提高野生树桩的成活率
如何提高树桩的成活率 ,这是每一个盆景创作者最关心的问题。桩胚是桩景创作的根本。再好的桩胚,如果不能成活,立意、构图设计再精彰,也只能空叹无奈。树木生长有一定的规律,分为营养生长期,生殖生长期
野外挖掘的树桩怎么处理
自然界的野生植物千恣百态,品种繁多。如被 洪水冲刷,风吹石压,樵夫刀砍,牧畜残踏的植物,都是树桩锦景的好素材。有些茎干苍老雄健,有的根须盘龙蛟错,翩翩如生,尤如猛兽;有的师法自然尤如立体的国画
教你在家自制水泥盆
生活中许多朋友喜欢养盆景,尤其是树桩盆景,而盆景的艺术体现给人最为直观的印象除了植物之外就是花盆了。在前面许多文章中,小编都提到过,盆景植物在选盆上一定要谨慎,无论是材质还是大小、形状
野生树桩的正确采挖方法
野生树桩在盆景制作中因其独特的优势而应用得越来越广泛,所以人们总喜欢在野外挖掘生桩。但自己亲手在野外挖掘树桩需要掌握一定的技能的,如果挖掘方法不正确,很可能影响后期上盆的成活。即便侥幸存活下来
映山红树桩怎样采挖
映山红树桩盆景不仅适合观花,还适合观叶,甚至可以观干,是不错的盆景佳材,尤其是在绽放的日子里,红艳艳的花儿非常好看和惹眼,因此深受广大观赏者的喜爱。而且在我国,映山红的品种非常多,分布范围也非常广
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部