多肉花圃,遇见更美的室内植物!

上水石苔藓怎么养

时间:2019-06-03 21:09:43 作者:果子沟 阅读:

一件新制作好的上水石景观作品,如果没有绿植的映衬,总会觉得少了一些生机,并不能完全称得上一件优秀的盆景作品。其实,除了增加摆件之外,我们可以在上水石景观上配置一些绿植,这样看起来会更美丽苍翠

  一件新制作好的上水石景观作品,如果没有绿植的映衬,总会觉得少了一些生机,并不能完全称得上一件优秀的盆景作品。其实,除了增加摆件之外,我们可以在上水石景观上配置一些绿植,这样看起来会更美丽苍翠,而且充满活力。苔藓自然成了一种首选植物,那么上水石苔藓怎么养呢?

上水石苔藓怎么养

  其实,我们可以在上水石盆景表面通过铺设苔藓来达到上述效果。不过,铺设苔藓的方法有两种:

  一种方法是使用现成苔藓进行表面敷盖。我们可以从大自然阴湿的环境中获取。可以用铁铲将苔藓取回来,然后根据上水石盆景表面不同的部位将其剪成相对应的形状和大小的苔块,然后直接将其贴附在上水石盆景的凹槽处,然后压实,让其与上水石表面紧密地贴合在一起。

  完成上述工作之后,平时我们需要做好的就是养护管理了。需要经常浇水并遮阴以达到保湿效果,用不了多久就能成活。加上吸水石强大的吸水能力,当苔藓成活之后就会为其源源不断地提供水分了,所以浇水的频率会越来越低,直到停止浇水。这时可以发现,成活的苔藓已经长势良好。

  另一种方法是自制苔藓进行覆盖。首先要获取少量新鲜的苔藓,然后去除其中掺入的杂质和散泥,将其撕扯成碎片,然后加入一些水捣碎,直到呈现汁液状。再向汁液中加入一点面粉作为粘稠剂,然后和成稀泥状。

  接下来用清水浇湿上水石表面,直到浸透为止。再使用软毛刷蘸上稀泥状的材料涂抹在上水石表面上。在将上水石表面部分涂抹完整之后,取一条足以覆盖完上水石景观的大塑料薄膜将其完全覆盖。接下来将其放置在室内光线暗淡的地方,平时适当加水以保持足够的水量和湿度,约30天之后即可由孢子长出青苔来了。

  其实,培育苔藓成败的关键在于时候接收到光照,环境是否达到一定的湿度。可见,要成功培育出上水石的苔藓,需要同时满足遮光和湿度要求,而且不能放在通风处,尤其是在干燥炎热的夏季,一定不能缺水以防止出现干枯现象。当然也不能将其浸泡在水中,那样也不利于出苔藓的。

相关推荐
上水石怎么养青苔
人们在日常生活中总结出了许多养青苔的方法,有些做起来非常费事,有些养起来非常不干净卫生,这是因为需要经常向石头上浇米汤或米糊之类的粘稠物。可见,如果你是一个喜欢省事、贪图便利且爱干净的盆友,那么
上水石怎么养植物
上水石,又名吸水石,因其吸水能力强而得名,常常作为山水盆景的首选石材。只要在盆中蓄好水之后,顷刻间就可以将其吸取到顶部。由于其吸水能力强,可以在石头上种植绿植来提高盆景的观赏性。其实
上水石草籽怎么养
用上水石不但可以制作山水景观,而且还能在石头上种上草籽呢,这其实就是利用上水石很强的吸水性为种子供水进行播种的过程。当然,采用这种方式在上水石上种草来丰富盆景
附石菖蒲怎么养
菖蒲这种植物分为水菖蒲、石菖蒲及其变种金钱菖蒲、香苗菖蒲等,在我国民间常常被用于祛毒避瘟,此外还被人们作为作为一种长寿吉祥物进行种养。当然,除了以上原因,人们青睐菖蒲还因为其极高的观赏价值
附石菖蒲怎么家庭水养
菖蒲喜欢阴湿的生长环境,甚至可以水养,从这个层面上来说,水养比土植更便捷,而且观赏性更高。那么,附石菖蒲怎么家庭水养呢?有哪些方法和技巧及注意事项呢?虽然水养附石菖蒲盆景具有明显的优势
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部