多肉花圃,遇见更美的室内植物!

雀梅下山桩如何养护

时间:2019-06-03 21:09:46 作者:向日葵 阅读:

雀梅又称对节刺、雀梅藤、酸果、酸味仔树,为鼠李科雀梅藤属落叶性攀援灌木。树皮灰褐色,小枝细长有针刺。单叶对生,卵形或椭圆形,边缘有细锯齿,薄革质而亮绿。秋冬开浅黄色小花,核果近球形,熟时紫黑色,可食

雀梅又称对节刺、雀梅藤、酸果、酸味仔树,为鼠李科雀梅藤属落叶性攀援灌木。树皮灰褐色,小枝细长有针刺。单叶对生,卵形或椭圆形,边缘有细锯齿,薄革质而亮绿。秋冬开浅黄色小花,核果近球形,熟时紫黑色,可食,味酸带甜。它根干白然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一,也是中国入世后出口美国的盆景植物之一。

雀梅枝细而长,叶小革质,绿色有光泽。其老桩树形奇特,树皮斑驳,有的形成枯洞朽穴,古朴典雅,观之有老当益壮之感,是制作盆景的常用树种之一。下面为大家介绍一下雀梅下山桩的培植与养护。

雀梅下山桩如何养护

雀梅下山桩的处理:

雀梅树桩到种植场所后要仔细观察分析树桩,选最佳观赏面,分析杆枝的取舍。根据以后上盆要求修剪根部。有些新手经验不足,可以请教有经验者商议,不可随便下锯,锯掉的想恢复是不可能了。须根不多的可以先种下,成活后分几次剪除。部分树种萌芽能力不强的,桩体很苍老的,枝杆要多留一些。

冬季挖回的也要留长一些,以后理想位置的芽萌生后在做最后的取舍。修剪完毕后枝杆剧口和大根锯口要做一至二次的封口处理,用蜡,白胶或油漆涂剧口,口子很大的多涂几次。确保桩体水份,有利萌芽成活。然后根部最好用高锰酸钾消毒,高锰酸钾也可以促进生根。部分生跟比较难的可以用泥浆和上生根粉涂在跟部。

雀梅下山桩的培植:

做好前期工作后,选地型较高,排水较好快的地方栽下,有几种方法可以选择,可根据情况分别对待。

1、直接地载,挖坑后添土,用木棍把土和根填紧,不可有空隙。缺点是以后上盆根还是要受到伤害,小型的桩以后操作不方便。优点是生长快,水管理减少,成型时间短。

2、盆载,直接盆载缺点是盆土少,营养跟不上,生长很慢,冬天有些树怕冻,夏天水份消耗快,提高工作量。优点只有根不随便乱长。

3、用砖块建池栽种,方法是根据桩的大小稍微放宽些,高度在40-60厘米,下层放一些粗沙或土,中间加粗土最上面用培养土把树桩栽好,第3种方法是现在用的最多的。这个方法生长快,以后操作方便,根只往下长,以后上盆不会伤根。

雀梅下山桩的养护:

1、冬天挖回的保温工作要做好,保温可以用稻草包扎,塑料袋套住桩体等。

2、选择栽种方法后,浇一次水,一定要浇透,以后见土块无湿润感了再浇一次透水。

相关推荐
三角枫靠根过程图解
三角枫又名三角槭,秋叶暗红色或橙色。产中国长江中下游地区,黄河流域有栽培。宜作庭荫树、行道树及护岸树种。也可栽作绿篱。三角枫枝叶浓密,夏季浓荫覆地,入秋叶色变成暗红,秀色可餐。宜孤植、丛植作庭荫树
崖柏下山桩怎么养-崖柏养桩方法
在采挖崖柏的过程中,山里的兄弟会经常挖下一些活料,也有专门挖活料出售给盆景中间商的。但遇到有根有叶的活料,能把它栽培成活。对于刚采挖的树桩我们称为新桩头。对新桩头
金豆桩的种植技术
金豆常常以观果为主,可制作成盆景供观赏。而且这种植物比较耐旱,生命力强,即便是在乱石堆中,只要根系能接触到土壤,便能存活下来。金豆的萌发能力也比较强,除了其多姿的桩型非常适合制作盆景之外
上水石苔藓怎么养
一件新制作好的上水石景观作品,如果没有绿植的映衬,总会觉得少了一些生机,并不能完全称得上一件优秀的盆景作品。其实,除了增加摆件之外,我们可以在上水石景观上配置一些绿植,这样看起来会更美丽苍翠
上水石怎么养青苔
人们在日常生活中总结出了许多养青苔的方法,有些做起来非常费事,有些养起来非常不干净卫生,这是因为需要经常向石头上浇米汤或米糊之类的粘稠物。可见,如果你是一个喜欢省事、贪图便利且爱干净的盆友,那么
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部