首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

常见家庭树木盆景简介

时间:2019-06-03 21:09:49 作者:云龙湖畔 阅读:

树桩盆景的放置,也应据树种的特性确定位置,一般应放置在通风透光处,要有一定的空间湿度,阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,可使植株发黄、发 干,导致病虫害发生,直至死亡。但有的树种喜荫

  树桩盆景的放置,也应据树种的特性确定位置,一般应放置在通风透光处,要有一定的空间湿度,阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,可使植株发黄、发 干,导致病虫害发生,直至死亡。但有的树种喜荫,有的树桩需要阳光多一点,这样就要采取如遮荫或遮光措施。如常绿的一些阔叶或非阔叶树种黄杨、杜鹃、山茶 花等大都喜荫,而紫薇、银杏、海棠等喜阳,因此要根据具体情况来定。有的树桩盆景还有耐寒或非耐寒性,对非耐寒性的树桩一般冬天还要进入温室维护管理,如 榕树、福建茶等。

常见家庭树木盆景简介

  树木盆景是根据树木生长的千姿百态为版本,并结合了审美情趣进行剪裁并提炼而制作成型的盆景艺术表现形式,这种盆景最能体现树木盆景的诗情画意和造型技巧。

  树桩盆景:

  树桩盆景,就是以花木为主。树桩的优劣在于其天然形态是否有造就之可能,在于创作者的造型所蕴含的意境和情趣。树桩盆景是山野老桩的缩影。虬枝横空、势若游龙、树干扭旋的古柏;大枝旁逸、悬崖倒挂、枝叶如云的劲松;柔枝纷披、花果艳丽、俊逸飘雅的天竹,都是制作桩景的极好范本。

  要制作一盆精美的桩景,关键是选好树桩。最理想的树桩是形态丰满、 枝挺叶绿、须根尚未脱水的植株。树桩就其形态而言,有直干式、悬崖式、垂枝式、合栽式、 伏卧式、桔梢式、自由式等。不论长短、粗细、曲直、老嫩、明暗、疏密、厚薄,均宜自然洒脱。在引栽树桩之前,需选好花盆,其原则是能与树桩能相得益彰。

  榕树盆景:

  榕树根系发达,枝繁叶茂,树冠篷大。年长的榕树看去就是一座绿色的大山。榕树寿命很长,有些达千年以上,生命力相当强,所以有“独木成林”之说。适合于长期盆景培养,一年四季均宜观赏,是具有传世意义的上乘树种。而且神奇多变、形态别致,榕树被视为长寿、吉祥的象征。寓意荣华富贵之意。因而榕树盆景成为祝寿的最佳礼品。

相关推荐
树桩盆景怎样养坯
无论用哪一种繁殖方法育出的树木,或是经过山野掘取获得的老树桩,都必须先进行地植,培养一定的时期,叫做养坯。在养坯的同时还要进行树木的造型加工,直至树木的干、枝和根等基本符合盆景的造型要求时
树桩盆景根部处理技巧
自然界深山老林溪边涧畔的一些老树,由于泥土被水冲击而流失,树根常裸露于地面,蟠曲如龙爪,非常奇特。为了使树桩盆景也能产生这种形态,提高观赏效果,可用提根法来达到此目的
附石盆景的雅趣探讨
附石盆景(bonsai of trees and rocks ),也称为石盆景,它是将树木、山石巧妙地结合为一体的盆景形式。有的树大石小,重点观树,划人了树木盆景之列;有的小石大,以赏石为重点
活的吸水石(上水石)盆景
吸水石是什么?吸水石又名上水石,活石,灵山石,分沙积石和石灰石两种。沙积石,暄而脆,但吸水性很强;石灰石硬度稍高,结构比沙积石细密。吸水石系古苔藓虫化石,距今约有一亿三千万至一亿九千万年
上水石(吸水石)盆景植物简介
上水石上水性能强,盆中蓄水后,顷刻可吸到顶端。石上可栽植野草、藓苔,青翠苍润,为制作盆景的佳石。沙积石,暄而脆,但吸水性很强;石灰石硬度稍高,结构比沙积石细密。上水石易于造型,由于暄而脆