新种的多肉要浇水吗

时间:2019-06-04 21:10:11 作者:肉有毒 阅读:

许多盆友喜欢在家中盆养几株多肉植物,不仅可以点缀家居环境,同时也可能供赏玩,为生活带来不少乐趣。但也有不少盆友在盆栽种养多肉植物时,喜欢网购喜欢的品种回来移栽定植

许多盆友喜欢在家中盆养几株多肉植物,不仅可以点缀家居环境,同时也可能供赏玩,为生活带来不少乐趣。但也有不少盆友在盆栽种养多肉植物时,喜欢网购喜欢的品种回来移栽定植。但上盆后给多肉植物的浇水问题往往困扰着不少人,那么新种的多肉要浇水吗?

新种的多肉要浇水吗

多肉植物一般具有耐旱不耐水的特征,新种的多肉植物往往正处于缓苗期间,其根系尚未恢复正常的吸水和供水能力,而是靠消耗自身叶片中平时储存的养分和水分来维持存活。所以,即便我们给新种的多肉植物浇水,往往也无法被植株吸收掉。

反而,如果水量过多时容易引起盆内积水而导致根部腐烂或黑腐。即便没有引起盆内积水,而根系上的伤口与水直接接触后也比较容易发生感染,从而破坏植株的生长,造成难以服盆,甚至是让植株挂掉的风险。所以,新种多肉植物一般是不推荐过早浇水的。

但想要让多肉顺利服盆成活的话,原创盆土中也需要适宜的湿度。不过我们又不能过早地浇水,否则可能引起烂根或伤口感染。那么,该怎么办呢?适宜的盆土湿度对多肉的生长也是有利的,因为多肉的根系才能扎根土壤,从而更好地生根服盆。如果不浇水的话,我们可以使用潮土上盆,这样就保证了盆土中必要的湿度。

但随着水分的蒸腾和消耗,盆土中的湿度也会越来越低,盆土会变得越来越干燥,所以我们也需要及时提高盆土的湿度,这样才能确保植株能继续生根,直到服盆成活。但庆幸的是,一般需要一周左右时间之后,盆土才会逐渐变干,而此时我们也可以适当少量给水以维持盆土湿度。

因为此时植株的根系也基本稳固起来,逐渐恢复生长了,并不那么容易发生感染,只要浇水不太多,不过量而引起盆内积水即可。等到植株顺利服盆之后,我们就可以恢复正常养护管理了,诸如光照、通风、浇水等方面的条件都要得到满足,这样才能确保植株服盆后能保持正常生长。

相关推荐
夏天给多肉浇水需要注意些什么
夏天的天气高温炎热,对于多肉植物来说是比较难熬,甚至是致命的。而夏天养多肉最难以掌握的就是浇水了,尤其是多肉植物一般在高温天气下会进入休眠状态,如果浇水管理不当的话,可能引起植株腐烂,甚至是直接挂掉
飞鸟鱼多肉植物微观盆景
微观盆景,在一个透明的玻璃缸里面,或是陶瓷花瓶、铁艺花瓶,种上蕨类植物/多肉植物,搭配沙、石、木头、青苔,加上各种可爱的饰物,创作一个温馨的场景,一个个美丽而清新的生态微景观就展现在我们面前
多肉怎么洗根
许多盆友喜欢在家养多肉植物,只要将多肉养好了,的确很养眼。但养多肉也是需要用心管理的,即便是刚购买回来的多肉,也应当首先清理根系,再进行种植。至于为什么要进行洗根这一个步骤
多肉晾根要多久
多肉植物在经过洗根、修根几个环节的操作之后,为了植株能快速成活,恢复正常的生长状态,往往还不能立即进行上盆。我们还得处理好另外一个非常重要的环节晾根。晾根
多肉为什么忌用大盆
经常听到一些养肉老手说,盆栽多肉植物在用盆上宜小不宜大。或许不少新手盆友就觉得很纳闷,心中产生不少疑惑。那么,多肉为什么忌用大盆呢?既然经验丰富的养肉高手都这样说,那必然有他的道理。首先我们要清楚