多肉浇水时容易出现的几个误区

时间:2019-06-04 21:10:13 作者:等风来 阅读:

多肉植物可为是花卉植物界的明信宠儿,不仅株型美观,同时叶片肥厚圆润,作为盆栽种养的话既观赏性强,又十分可爱。而且多肉在经验丰富的老手眼里是特别容易管理和养好的植物,但在新手盆友眼里

多肉植物可为是花卉植物界的明信宠儿,不仅株型美观,同时叶片肥厚圆润,作为盆栽种养的话既观赏性强,又十分可爱。而且多肉在经验丰富的老手眼里是特别容易管理和养好的植物,但在新手盆友眼里,养出来的多肉植物可能是另一番不起眼的景象。

多肉浇水时容易出现的几个误区

其实,多肉植物长不好,最主要的原因可能是由于浇水不当所致。因为多肉植物一般是比较好养的,而平时通常只需要做好浇水管理即可,其它并不需要我们刻意去怎么呵护。所以,浇水不当往往是引起多肉出现生长问题或姿态不佳的主要原因。以下小编和大家探讨一下多肉浇水时容易出现的几个误区。

一、夏季控水不当

大家都觉得多肉比较耐旱,所以一般认为不必要刻意关注浇水问题。事实上,多肉的确比较耐旱,但浇水也不能少,更不能多,一般要求做到盆土“干透浇透”即可。但实际上也得分情况,对于处于休眠期或半休眠状态,又或者是盛夏酷热季节里的多肉,自然不适宜这个浇水原则,否则可能对植株带来严重伤害,而是需要适当控水。

二、平时控水过度

多肉植物有时需要控养才能让其长出我们预期的状态的,但这样做也有一个非常重要的前提条件。那就是必须在多肉植物的根系十分发达、强大的情况下才能进行的。而且即便这样,在多肉的生长期内,浇水也要足够,如果期间控水的话,往往比较容易让植株的根系长瘦弱,从而降低根系的汲取能力和效率,这对于植株的生长是不利的。

三、服盆期间控水

虽然多肉植物在缓苗时需要做好浇水管理,原创尤其是不能浇水太多,但服盆期间也不要过度控水,因为盆土湿润的情况下,植株的根系才能抓牢土壤,才更利于生根,最终顺利服盆成活。如果服盆期间浇水盆土太干燥,植株是无法扎根土壤的。而服盆期间恰恰需要加大浇水频率,但同样是在盆土干透后浇透水。

四、苗期生长控水

多肉植物在幼苗期往往生长比较迅速,所以对水分的需求量也相对较多,因此要适当增加浇水频率,所以并不适宜控水。如果多肉正处于小苗生长期,尤其是旺盛期进行控水的话,不仅不利于植株快速生长,甚至还会让植株出现生长缓慢、长势过弱的情况。

五、浇水方法不当

我们平时给多肉植物浇水时,浇水方法也很重要。不少盆友为了图省事或者太大意,往往只朝着植株的一个面浇水,这样是不科学的,水流很难浸透盆土,而且植株的根系往往也很容易集中向一个方向生长。一般沿着盆内壁均匀地按圈浇水,这样才能让植株的根系分布更加均匀,植株长势也更好。

相关推荐
网购的多肉需要修根吗
多肉植物在大众的印象中通常株型长得美观,叶片肥厚圆润而颇具观赏性。事实上,多肉植物一般长得是比较精美、可爱的,不仅可供欣赏,同时也能点缀家居环境,更能丰富我们的业余生活
多肉植物修根方法
多肉植物既可以带土上盆,也可以裸根移植。但多肉植物一般在盆养1-2年之后都需要定期进行换盆换土处理,而且对于多肉成株而言,换盆工作往往需要结合修根来进行。修根的目的是为了刺激植株更好地生根服盆
新种的多肉要浇水吗
许多盆友喜欢在家中盆养几株多肉植物,不仅可以点缀家居环境,同时也可能供赏玩,为生活带来不少乐趣。但也有不少盆友在盆栽种养多肉植物时,喜欢网购喜欢的品种回来移栽定植
夏天给多肉浇水需要注意些什么
夏天的天气高温炎热,对于多肉植物来说是比较难熬,甚至是致命的。而夏天养多肉最难以掌握的就是浇水了,尤其是多肉植物一般在高温天气下会进入休眠状态,如果浇水管理不当的话,可能引起植株腐烂,甚至是直接挂掉
飞鸟鱼多肉植物微观盆景
微观盆景,在一个透明的玻璃缸里面,或是陶瓷花瓶、铁艺花瓶,种上蕨类植物/多肉植物,搭配沙、石、木头、青苔,加上各种可爱的饰物,创作一个温馨的场景,一个个美丽而清新的生态微景观就展现在我们面前