首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  乙女心

乙女心气根能剪掉吗

时间:2019-06-04 21:10:13 作者:书虫 阅读:

虽然乙女心这种多肉植物的观赏价值非常高,但它和虹之玉、艳日辉等多肉品种一样,在根系无法汲取到生长所需的养分和水分时,同样比较容易长出气根来,这样不仅会降低盆栽的观赏价值,同时还会影响植株的正常生长

虽然乙女心这种多肉植物的观赏价值非常高,但它和虹之玉艳日辉等多肉品种一样,在根系无法汲取到生长所需的养分和水分时,同样比较容易长出气根来,这样不仅会降低盆栽的观赏价值,同时还会影响植株的正常生长。那么,乙女心长出来的气根能剪掉吗?

乙女心气根能剪掉吗

如果我们直接将植株上长出的气根剪掉而不进行其它处理,这样是不行的,而且剪掉气根后植株挂得根快。因为乙女心长气根是由于无法通过根系从盆土里获得生长所需的养分和水分才出现的,气根可以从空气里获取到有限的少量养分和水分,以此来维持存活。

如果我们只是剪掉气根而不做其它补救处理,植株既不能通过主根来吸收水分和养分,同时还会失去从空气中获取水分和养分的机会,这样植株自然会挂得更快了。如果我们不剪掉这些气根,至少它还能从空气中获得少量的水分和养分来维持存活一段时间。

当然,乙女心的根茎都是尚好的,而且盆土也没有发生板结现象,那么它长气根主要是由于缺水所致。所以,在这种情况下我们只需要为其浇透水。植株的主根恢复正常汲取能力之后,长出的气根也会逐渐蔫掉、脱落,我们完全不用去管这些气根。

但如果盆土发生板结而影响乙女心根系的呼吸和浇水的渗透,植株无法得到生长所需的水分而长出气根来,那么我们需要及时为其进行换盆换土。此时对于气根是否有必要剪掉,这个根据个人的喜好来决定,通常既可以剪掉,又可以保留的。

如果乙女心不仅出现烂根,原创同时连根茎部位也干枯了,那么在干枯部位之外的地方长出来的气根,一般是不推荐剪掉的。我们可以沿着茎根茎腐烂的不为将坏掉的部分剪掉,然后保留上部健康的部分,在晾根2-3天之后重新将其上盆栽植起来即可。

由于植株没有主根而只有气根,保留气根重新栽植的话,植株也是可以通过气根吸收空气中的养分和水分的。这种情况下往往比没有主根和气根进行栽植更容易服盆成活。当然,我们也可以将气根连同植株的根茎部分一并剪掉,植株仍然也会成活,只不过服盆时间可能更长一点而已。

因此,对于乙女心长出来的气根能不能剪掉,主要还是根据我们个人的需要和喜好来决定,因为这个问题已经不是迫切需要解决的了。最为重要的是植株出现气根后,我们怎么补救,而不是是否保留气根。从观赏的角度考虑,保留气根自然不美观;但如果从服盆的角度考虑,保留气根往往更容易成活。

相关推荐
乙女心的养殖方法
乙女心是一种非常漂亮的多肉植物,在生长期内,全株叶片会呈现出多种姿态,特别在颜色方面。整个生长过程中,颜色会从浅绿色转变为浅黄色,最终在叶尖上泛出鲜红的色彩,非常奇特而美观
乙女心为什么会掉叶子
多肉植物往往都具有较高的观赏价值,所以近年来越来越受大家的欢迎。但一提起心爱的多肉植物掉叶子的现象,大家难免会出现一些伤感。而多肉植物出现掉叶子的现象却非常普遍,这也是一件令人感到尴尬的事情
乙女心发黄变软掉落怎么回事
许多盆友在养殖多肉植物的过程中可能遇到过叶片发黄变软的现象,其实有经验的盆友的一眼就能看出是怎么回事。而对于作为养肉新手来说,这无疑是一件让人苦恼的事情。小编在这里提醒大家
乙女心怎么度夏
夏季是一个火热的季节,既骄阳似火,又炽热难耐,容易给人带来烦躁不安的心情。其实,对于许多植物也是如此,就如多肉乙女心,这种植物虽然具有较强的耐旱能力,而且也非常喜光
乙女心长气根怎么处理
乙女心也是一种观赏价值非常高的多肉植物,但和虹之玉之类的多肉品种一样,在生长环境不适宜的情况下,也比较容易出现长气根的现象,这样仍然会在一定程度上降低其观赏价值,而且对植株的生长也是不利的。那么