多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉只保留根系还能活吗

时间:2019-06-04 21:10:13 作者:苹果树 阅读:

多肉植物通常具有耐旱、耐贫瘠、喜暖、喜光的特点,不仅养护简单,同时繁殖也比较简单,而且只要操作方法正确,成活率也是非常高的。多肉一般采取扦插的手段来繁殖盆栽小苗,既可以是枝插,又可以是叶插。那么

多肉植物通常具有耐旱、耐贫瘠、喜暖、喜光的特点,不仅养护简单,同时繁殖也比较简单,而且只要操作方法正确,成活率也是非常高的。多肉一般采取扦插的手段来繁殖盆栽小苗,既可以是枝插,又可以是叶插。那么,多肉只保留根系还能活吗?

多肉只保留根系还能活吗

有时可能因各种原因会导致多肉植物失去茎秆和叶片,而只留下根系的情况。至于这种情况下多肉是否能成活,主要还是根据我们所选的多肉品种来决定的,一般十二卷类的多肉植物是可以成活的,因为这类多肉植物一般可以进行根插繁育盆栽小苗。

根插繁殖并不是所有多肉植物都可以实现的,原创因为根插的前提条件之一就是要求多肉具有强壮的根系。十二卷类的多肉植物一般能满足这个条件,它的根系往往分布比较发达,而且根系粗大、健壮。但十二卷之外的多肉植物品种,许多植物的根系是细小的须根,所以并不适合根插,即便根插了也不容易成活,无法获得合格的盆栽小苗。

对于多肉植物而言,即便是十二卷类多肉一般也应用比较少,主要仍然是采取枝插或叶插来繁殖小苗。根插的话,往往需要将母株基桩下一半以上的粗壮根系保留下来才比较容易成活。如果我们保留的粗壮根系比较少,那么对母株的桩基造成的伤害是非常大的,所以不容易成活。

不仅如此,为了确保多肉母株的桩基能顺利成活和萌发,除了需要保留大多数健壮根系之外,还通常还要求根茎上具备生长点。许多多肉植物在砍头后只留下一小节杆子,后期养护得好的话,通常也能重新萌发出新芽来,桩基也自然活得好好的。

所以,对于十二类多肉植物而言,如果砍头后桩基下多数健壮根系是尚好的,而且根茎上也具有生长点,一般是比较容易重新成苗的。但如果是十二类多肉植物之外的品种,在这种情况下能否顺利成活,往往也需要看运气了,但这主要还是由其种类所决定的。

相关推荐
多肉浇水时容易出现的几个误区
多肉植物可为是花卉植物界的明信宠儿,不仅株型美观,同时叶片肥厚圆润,作为盆栽种养的话既观赏性强,又十分可爱。而且多肉在经验丰富的老手眼里是特别容易管理和养好的植物,但在新手盆友眼里
网购的多肉需要修根吗
多肉植物在大众的印象中通常株型长得美观,叶片肥厚圆润而颇具观赏性。事实上,多肉植物一般长得是比较精美、可爱的,不仅可供欣赏,同时也能点缀家居环境,更能丰富我们的业余生活
多肉植物修根方法
多肉植物既可以带土上盆,也可以裸根移植。但多肉植物一般在盆养1-2年之后都需要定期进行换盆换土处理,而且对于多肉成株而言,换盆工作往往需要结合修根来进行。修根的目的是为了刺激植株更好地生根服盆
新种的多肉要浇水吗
许多盆友喜欢在家中盆养几株多肉植物,不仅可以点缀家居环境,同时也可能供赏玩,为生活带来不少乐趣。但也有不少盆友在盆栽种养多肉植物时,喜欢网购喜欢的品种回来移栽定植
夏天给多肉浇水需要注意些什么
夏天的天气高温炎热,对于多肉植物来说是比较难熬,甚至是致命的。而夏天养多肉最难以掌握的就是浇水了,尤其是多肉植物一般在高温天气下会进入休眠状态,如果浇水管理不当的话,可能引起植株腐烂,甚至是直接挂掉
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部