多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉把根剪了没有根还能活吗

时间:2019-06-04 21:10:13 作者:萝卜头 阅读:

多肉植物不仅精美可爱,同时也非常容易养活,而且繁殖方法也十分简单,一般采取剪取一枝茎扦插在基质里或摘一片健壮的叶子插入到基质里往往就能成活,而且成活率还比较高呢!那么,多肉把根剪了还能活吗

多肉植物不仅精美可爱,同时也非常容易养活,而且繁殖方法也十分简单,一般采取剪取一枝茎扦插在基质里或摘一片健壮的叶子插入到基质里往往就能成活,而且成活率还比较高呢!那么,多肉把根剪了还能活吗?

多肉把根剪了没有根还能活吗

有时可能因浇水过量或遭到病虫啃噬而导致根系腐烂或发生感染等原因,我们不得不将其根系剪掉重新上盆栽植。所以,可能会造成多肉植物没有根系的情况。因此,不少盆友会担心多肉植物在把根剪了的情况下上盆能否成活。

首先我们将剪掉根系的多肉植物基部放在多菌灵溶液中浸泡一下,然后取出来放在阴凉通风处晾上一段时间,大概在1-2天之后其伤口就会凝结变干。然后我们再准备一些腐叶土与沙子混合拌匀作为培养基质,再将用清水将混合基质浇湿并同样拌匀,让基质中具有一定的湿度。

接下来,我们再将多肉重新种植在花盆里即可。而且完成上盆后不要浇定根水,也不要以其它形式浇透水,尽量不要浇水。让多肉在盆内缓苗一段时间,等到盆土变得比较干了再适当浇水。注意是适当浇水,不要大浇大灌,少量给水即可。如果浇水太多的话,仍然可能因浇水过量而引起根部伤口感染。

缓苗期间将植株摆放在阴凉通风的向阳处养护即可,期间要避免提供直射光,尤其是强光,否则可能影响植株的服盆成活。通常过一段时间之后,等到植株的基部重新生根且恢复生长之后,我们再为其恢复正常的养护管理即可。

相关推荐
多肉只保留根系还能活吗
多肉植物通常具有耐旱、耐贫瘠、喜暖、喜光的特点,不仅养护简单,同时繁殖也比较简单,而且只要操作方法正确,成活率也是非常高的。多肉一般采取扦插的手段来繁殖盆栽小苗,既可以是枝插,又可以是叶插。那么
多肉浇水时容易出现的几个误区
多肉植物可为是花卉植物界的明信宠儿,不仅株型美观,同时叶片肥厚圆润,作为盆栽种养的话既观赏性强,又十分可爱。而且多肉在经验丰富的老手眼里是特别容易管理和养好的植物,但在新手盆友眼里
网购的多肉需要修根吗
多肉植物在大众的印象中通常株型长得美观,叶片肥厚圆润而颇具观赏性。事实上,多肉植物一般长得是比较精美、可爱的,不仅可供欣赏,同时也能点缀家居环境,更能丰富我们的业余生活
多肉植物修根方法
多肉植物既可以带土上盆,也可以裸根移植。但多肉植物一般在盆养1-2年之后都需要定期进行换盆换土处理,而且对于多肉成株而言,换盆工作往往需要结合修根来进行。修根的目的是为了刺激植株更好地生根服盆
新种的多肉要浇水吗
许多盆友喜欢在家中盆养几株多肉植物,不仅可以点缀家居环境,同时也可能供赏玩,为生活带来不少乐趣。但也有不少盆友在盆栽种养多肉植物时,喜欢网购喜欢的品种回来移栽定植
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部