多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  满天星

满天星幼苗倒苗怎么办

时间:2019-06-04 21:10:20 作者:短裤飘 阅读:

许多盆友喜欢盆养满天星,而且多采用播种的方式繁殖盆栽小苗。但自己播种繁殖满天星小苗的话,养护管理工作一定要做好,否则植株可能出现生长不良的情况。而最为常见的就是种子出芽成苗后

许多盆友喜欢盆养满天星,而且多采用播种的方式繁殖盆栽小苗。但自己播种繁殖满天星小苗的话,养护管理工作一定要做好,否则植株可能出现生长不良的情况。而最为常见的就是种子出芽成苗后,幼苗很容易发生倒伏的现象,那么满天星幼苗倒苗怎么办呢?

满天星幼苗倒苗怎么办

满天星的小苗通常长得非常纤细,尤其是在播种密度比较大的情况下,株苗长得会更细更容易发生倒伏现象。如果我们不及时采取应对措施,那么倒伏的小苗时间久了茎部会发生腐烂,还没有等到分盆移栽可能就已经挂掉了。所以,满天星在小苗的培育阶段,一定要做好养护管理。

满天星的幼苗发生倒伏现象,一般是由于环境光线不足、水分比较充足引起的一种徒长现象。为了避免这种情况的发生,通常等到种子出芽后要逐渐为其提供光照,同时控制浇水,更不要频繁施肥。而且当幼苗长到5公分高度时,要及时打顶以控制株形高度,同时促进分枝。

满天星非常喜光照,忌浇大水,同时也怕水涝。原创一般育苗期间要保证光线充足,但同时也需要控制好光照强度,因为刚抽出来的小苗非常稚嫩,光线强度控制不好,很容将小苗晒伤,让其变得萎蔫而生长缓慢。一般我们在育苗期间需要为其搭建遮阳网,这样更便于控制光照。

当然,给水也要适量,但通常不推荐直接浇水,否则不仅不容易控制好水量,同时还可能将幼苗冲倒。所以,一般我们采取喷雾的方式,每天早晚各进行一次。如果没有合适的喷雾器具,我们也可以在早晨用小水浇一次根。如果在盆内培育小苗的话,可以等到盆土变干时采取浸盆的方式补水,这样更均匀、透彻。

通过采取以上方法进行管理,往往可以有效避免满天星出现徒长。但也要及时摘心,如果错过了摘心,小苗的茎秆自然会长得比较高,分枝也比较少。所以,我们此时可以采取在小苗基部覆土的方式以固定小苗,避免出现倒伏现象。再加上进行上述养护管理并及时摘心,植株后期将恢复正常生长。

相关推荐
淘米水可以浇满天星吗
许多盆友喜欢养满天星,而平时在养护过程中,使用最为频繁的管理手段就是浇水了。但浇水工作做得好不好,将对满天星的生长甚至开花都会带来比较重要的影响。其中水质就是一个问题
满天星可以用啤酒浇吗
许多盆友喜欢用啤酒水来养花,主要是由于啤酒中含有大量的二氧化碳,这是花卉植物进行新陈代谢不可或缺的重要物质。同时,啤酒水中还含有丰富的糖分、氨基酸、蛋白质及磷酸盐等营养成分,用它来浇灌花卉植物
满天星叶片用喷水吗
满天星的花朵既精致可爱又繁多,犹如夜空中的繁星一般美丽,所以深受广大小女生的喜爱。不少盆友喜欢养满天星,尤其是女性盆友,但我们首先需要为提供一个适宜生长的环境,同时日常的养护管理工作一定要做好
满天星枯萎了能剪掉吗
满天星开花非常漂亮,一般作为盆栽种养以供观赏。但有时我们可能因养护不当而让植株出现变枯萎的现象,这必然在很大程度上降低盆栽的观赏价值,同时还会影响其正常的生长。所以,我们需要及时找到原因并予以施救
满天星花后需要修剪吗 怎么剪枝呢
满天星通常长得枝繁叶绿,花朵精致却十分可爱,作为家庭盆栽种养的话,观赏价值非常高。满天星的自然花期在6-8月,但如果我们全年都能为其提供一个比较适宜的生长环境的话,它也有望四季保持生长并花开不断的
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部