多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  满天星

满天星种子发芽后徒长怎么办

时间:2019-06-04 21:10:20 作者:肥白 阅读:

满天星小苗的培育是一件比较麻烦的事情,毕竟采取播种繁殖的过程比较费时费力,而且稍有不慎还会引起小苗出现生长不良的情况。所以,一般盆栽种养满天星的盆友都喜欢去花市上购买或网购现成的小苗回来移栽上盆

满天星小苗的培育是一件比较麻烦的事情,毕竟采取播种繁殖的过程比较费时费力,而且稍有不慎还会引起小苗出现生长不良的情况。所以,一般盆栽种养满天星的盆友都喜欢去花市上购买或网购现成的小苗回来移栽上盆。这样可以省去培育小苗的诸多不便,既省时又省心。

满天星种子发芽后徒长怎么办

如果我们采取播种繁殖满天星小苗的话,不仅播种方法要正确,同时种子出芽后的养护管理工作也一定要上心。因为稍有不慎,满天星就嫩苗就会出现徒长的现象。小苗徒长后,不仅茎秆长得又高又细,从而容易发生倒伏,同时也不利于其萌发分枝,难以培育出具有良好株型的盆栽苗。那么,满天星种子发芽后徒长怎么办呢?

满天星种子出芽后容易出现徒长的情况,原创原因主要在于水肥太过于充足,但同时环境又比较荫蔽缺光所引起的。所以,为了解决和避免满天星小苗出现徒长的情况,我们首先需要为其营造一个良好的生长环境,要求环境通风顺畅、光线明亮向阳、盆土中的湿度适宜,避免给水太多而让盆土过于潮湿或积水。

其中尤其需要注意的是提供充足的光照,因为满天星非常喜光,出芽有就要逐渐为其提供散射光,而且随着小苗的不断生长还需要逐渐提供直射光。但同时也需要注意,毕竟满天星的小苗非常稚嫩,茎秆也比较长,所以光线强度一定要控制好,不要一下子将其摆放在太阳底下晒,否则容易晒伤小苗。

与此同时,水肥管理也要科学合理。虽然满天星喜欢肥沃湿润的生长环境,但肥水过多也同样可能引起植株徒长。苗期浇水一般采取喷雾的方式比较科学,避免给水太充足;施肥的话,可以适当喷施一点营养液,不推荐直接灌根,尽可能做到“薄肥勤施”。这样也可以在一定程度上起到抑制或防止满天星出现徒长的情况。

接下来,当小苗长到大概5公分左右的高度时,我们就可以为其摘心了。大家不要担心会影响小苗的生长,其实这也是预防徒长发生倒伏的一种有效手段。而且满天星的花朵通常是开放在枝头上的,我们需要经常摘心或打顶来促进植株萌发更多的分枝,这样不仅株型更加饱满,同时开花量也更多。

相关推荐
满天星种子发芽后倒伏怎么办
满天星是一种花期特别长的常绿植物,而且只要养护好了甚至可以实现四季开花,星星点点的小花朵点缀在枝头上,犹如夜空中镶嵌着的星星一般,非常美丽。满天星不仅适合盆栽观赏,同时也可以作为切花材料
满天星种子什么时候播种?满天星种子多久发芽?
【常见问题】满天星种子什么时候播种?满天星种子多久发芽?图:满天星种植【专家解答】满天星种子种植要选择疏松土壤做床,于9月播种,稍覆细土,约10天发芽,入冬前移至冷床越冬
满天星种子 满天星种子怎么种,满天星花语是什么
满天星种子 满天星种子怎么种,满天星花语是什么:满天星种子怎么种,满天星有种子吗,它究竟是怎样一类植物?满天星学名丝石竹,属石竹科一二年生草本
满天星种子 满天星种子的种植方法
满天星种子 满天星种子的种植方法:满天星的播种方法选择疏松的土壤其实花土不需要买,直接到外面挖点就好
满天星种子种植方法 多久发芽
要说起这个满天星,这是很多人都是喜欢的,要把这个满天星养好可是不容易,要是种植的是种子,还不容易发芽,来看看满天星的种子种植方法是怎样的
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部