多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  梅花

刚移栽的梅花怎么浇水

时间:2019-06-05 21:10:29 作者:小鱼儿 阅读:

梅花不仅开花香艳,具有比较高的观赏价值,同时它具有坚贞不屈、迎难而上的高贵品质,自古以来就是一种激励人积极向上的花卉植物。所以,生活中盆栽种养梅花的盆友并不少,而且尤其深受文人墨客的追捧和夸赞

  梅花不仅开花香艳,具有比较高的观赏价值,同时它具有坚贞不屈、迎难而上的高贵品质,自古以来就是一种激励人积极向上的花卉植物。所以,生活中盆栽种养梅花的盆友并不少,而且尤其深受文人墨客的追捧和夸赞。甚至有的盆友还会将它打造成盆景佳作来欣赏。

刚移栽的梅花怎么浇水

  移栽是许多花卉植物盆栽种养过程中需要进行的一个重要环节,有的是繁育出来的小苗需要上盆移栽,有的是由于植株根系受损而不得换盆移栽,有的是由于植株在原盆中生长过期而需要换盆换土进行的移栽等等。总之,移栽是花卉植物在种养过程中非常重要的一个环节,对于梅花而言也是如此。

  对于梅花的移栽来说,既可以裸根移栽,又可以带土移栽。原创但通常以带土移栽最为适宜,因为这样可以让植株更快、更容易服盆成活。但无论是采取哪种方式移栽,或在什么样的情况下进行的移栽,移栽上盆后的浇水非常关键。因为这将直接影响着植株能否顺利服盆成活,有时对于刚移栽的梅花来说,更是如此。那么,刚移栽的梅花怎么浇水呢?

  首先我们需要明白的是,刚移栽的梅花虽然根系尚未恢复正常的汲取能力,但仍然需要让盆土保持适宜的湿度,这对于植株恢复根系的生长是非常关键的。也就是说,我们在给梅花移栽上盆后,一定要浇水,而且是浇透水。因为梅花移栽上盆后的第一次浇水通常作为定根水来浇的,所以一定要浇透水。

  但浇透水之后,由于盆土中具有了一定的湿度,可以确保植株的根系能汲取到水分,这样才能确保植株能成活,不会因缺水而出现异常状况。但浇定根水之后短期内不适宜再浇水,一般一周之类都不适合直接浇水,因为这段时间恰恰处于梅花的缓苗期。

  处于缓苗期的梅花不仅根部几乎是丧失汲取能力的,无法通过根系从盆内汲取养分和水分。而如果缓苗期间再经常浇水,尤其是浇大水的话,往往比较容易造成盆内出现积水的情况,从而引起烂根。而如果上盆时还修过根的话,此时还容易引起伤口感染,仍然会出现烂根。

  所以,对于刚移栽的梅花而言,一般只需要浇一次透水即可,然后将盆栽摆放在阴凉通风处缓苗。期间不必再浇水,一般需要等到1周之后,植株根系基本恢复生长后再继续浇水。如果缓苗期间植株出现脱水的情况,虽然不可以大水浇灌,但我们可以经常喷水以保湿,这对于植株的服盆成活也是一种保障。

相关推荐
梅花移栽后多久能发芽
许多盆友喜欢盆栽种养梅花,不仅因为它开花美丽、芬芳,更重要的是它具有坚韧不拔的精神,能带给人一种坚贞不屈、迎难而上的积极动力。古往今来,不少人因梅花积极向上的激励精神而对其褒扬不绝
梅花的花期如何浇水
梅花的自然花期通常在每年的2-3月,即它在冬末春初开花。在花卉植物界,它也算是开花比较早的植物了。而且梅花的品种也比较多,花期也不尽相同,同时开花阶段一般气温还比较低
盆景梅花开花后的修剪
对于梅花盆栽而言,如果我们没有特殊的造型需求,只需要每年将其枝条进行平剪即可。而平剪的话,可以将其修剪成一个灌型或圆弧状。但如果是花后修剪的话,我们需要处理的细节就要多得多了,尤其是梅花盆景
梅花盆景的造型技艺
老桩梅花盆景的观赏价值非常高,但想要打造出美观的株型效果,充分体现出其观赏价值和艺术魅力,没有多年的种养及造型处理是难以实现的。而梅花盆景在造型处理的过程中所涉及到的最为重要的两种手段是修剪和捆扎
梅花有花芽了要不要施肥
梅花老桩是制作盆景佳作的绝佳材料之一,但即便是普通的梅花树,仍然可以作为盆栽种养,观赏效果仍然不俗。这对于喜欢梅花盆栽的盆友来说,尤其是新手盆友,往往是非常令人感到欣慰的一件事情。而事实上
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部